Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-3 Ювентус
6 января 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Торино
9 января 2021
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан 0-0 (5-4) Торино
12 января 2021
Серия А, «Сардиния Арена»
Кальяри — Милан
18 января 2021, 22:45 МСК
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Аталанта
23 января 2021, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Интер — Милан
27 января 2021, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

От возвращения Златана и до зимнего чемпионства. 10 главных событий в жизни «Милана» в 2020-м году

29 декабря 2020, 21:14
1088
Автор материала: Алексей Сергунин

«Россонери» впервые с сезона-2011/12 завершили календарный год во главе серии А.

Игрок года

38-летнего Златана Ибрагимовича подвергали скептическим оценкам после январского возвращения в Миланелло. Но он в который раз поставил экспертов на место. В результате в 24-х матчах серии А забил 20 голов, и еще дважды отличился в кубковых встречах. Он заставил своих одноклубников обрести максимальные кондиции.

Лучше всех вклад шведа оценил исполнительный директор «россонери» Иван Газидис. «Ибра делает команду лучше, потому что призывает вас отдавать больше своих сил. И этот вызов принимают все: игроки и клуб. На этом уровне даже пять дополнительных процентов в плане настроя обеспечивают разницу», - пояснил южноафриканский функционер.

Дебют года

Воспитанник норвежского «Буде-Глимт» Йенс Петтер Хауге умудрился за неполные четыре месяца не только покорить «Сан-Сиро», отметившись голом и результативной передачей в матче с «россонери», но и оперативно превратиться в одного из самых полезных джокеров Пиоли.

21-летний скандинав уже во втором матче за красно-черных забил гол: огорчил в Глазго «Селтик» спустя всего 13 минут после выхода на замену.

Суммарно за 14 матчей забил четыре гола, включая победные в ворота «Селтика» (4:2) и «Спарты» (1:0). При этом лишь трижды выходил в стартовом составе.

Разочарование года

Бразильский полузащитник Лукас Пакета так и не смог освоиться в Миланелло, и при всем терпении Пиоли прочно осел в запасе. Итог красно-черного путешествия: 44 матча, один гол, 13 желтых карточек и одна – красная. За полтора года стоимость Лукаса упала с 35-ти до 20-ти миллионов евро. Справедливости ради стоит признать, что Мальдини с Массарой могли получить куда большую потерю, но умудрились продать Лукаса «Лиону» аж за 20 миллионов.

Победа года

В июле «россонери» прервали 6-матчевую проигрышную серию в матчах против «бьянконери» в чемпионате. Причем добились исторического результата: впервые с 1989 года обыграли «Ювентус», забив четыре гола.

А ведь на исходе 60-й минуты почти безальтернативно «горели» - 0:2. Но голы Ибры, Кессье, Леау и Ребича повергли утративших всякий страх туринцев в шок – 4:2.

Юниор года

18-летний Лоренцо Коломбо дебютировал в основе «Милана» в июньской кубковой встрече с «Ювентусом»: вышел на заключительные девять минут. В межсезонье он забивал в трех играх кряду: в ворота «Монцы» (4:1), «Виченцы» (5:1) и «Брешии» (3:1). И в первом же официальном матче текущей кампании отметился голом (пока единственным): «распечатал» ворота «Буде-Глимт» с передачи Чалханоглу.

Невезение года

В домашней встрече с «Пармой» игроки «Милана» (Чалханоглу и Диас) четыре раза сотрясали каркас ворот соперника. А Хакан стал четвертым игроком в истории серии А, кто начиная с сезона-2004/05 не менее трех раз за матч попал в стойку ворот. Ранее это делали Ди Наполи (2005, против «Самп»), Салах (2016, против «Болоньи») и Иммобиле (2017, против «Болоньи»).

Позор года

Ни разу до ноябрьского свидания с «Лиллем» в Лиге Европы «Милан» крупно не проигрывал на международной арене на своем поле. Было всякое, но в гостях. А тут – 0:3 от скромных «догов». И хотя в итоге эта неудача не отразились на турнирной ситуации  в группе «H», но самое унизительное домашнее еврокубковое поражение останется в анналах истории.

Возвращение года

После бесславного вылета на групповой стадии Лиги Европы-2018/19 в этом сезоне было немного боязно. Особенно после всего одного набранного очка в матчах с «Лиллем» и ошеломляющего старта игры с «Селтиком»: к 14-й минуте наши парни уступали на своем поле со счетом 0:2. Но в итоге все завершилось как нельзя лучше: Кастильехо с Хаканом еще до перерыва выправили отставание в счете, а вышедший на замену во втором тайме Хауге оформил дубль по системе «гол+пас».

Кстати, именно потрепавший нервы «Селтик» помог «Милану» выиграть группу: «россонери» одержали победу в Праге, а «кельты» в ничего не решавшем для них матче с «Лиллем» взяли три очка. Теперь в феврале нас ждет противостояние с фартовой «Црвеной Звездой». Ведь уже дважды мы обыгрывали сербов, после чего завоевывали международные трофеи – в 1989-м и 2007-м годах.

Трансфер года

Опыт Симона Кьяера нивелировал регулярные огрехи Романьоли и Габбьи в центре обороны. Датчанин стал тем оплотом надежности, за счет которого Пиоли смог вывести клуб в еврокубки. Как результат: летом «Милан» воспользовался опцией выкупа трансфера Симона за 3,5 миллионов, совершив одну из самых полезных сделок последних лет.

Серия года

С июня по декабрь красно-черные выдали серию из 26-ти матчей без поражений в серии А (+19=7), завершив календарный год в ранге единственного клуба из ТОП-5 европейских чемпионатов, кто не потерпел ни одной неудачи после возобновления прошлого сезона. И вполне логично ушел на рождественскую паузу в ранге единоличного лидера чемпионата, чего не случалось с 2011 года.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.