Серия А, «Олимпийский»
Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Салернитана
25 мая 2024
Товарищеский матч, «Оптус»
Рома 5-2 Милан
31 мая 2024
Товарищеский матч, «Леркендал»
Рома — Милан
15 июля 2024, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Янки»
Манчестер Сити — Милан
27 июля 2024, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Паоло Мальдини – о карьере, «Милане», секрете «Интера» и работе директора

9 мая 2024, 16:51
792
Источник: Radio Serie A, calciomercato.com, sempremilan.com
Перевод и адаптация: Дмитрий Ковалев

Бывший защитник и технический директор «Милана» Паоло Мальдини дал большое интервью Radio Serie A, в котором рассказал о своем будущем, о том, что «Интер» делает правильно и что для Мальдини значат «россонери».

«Футбол был в моей жизни всегда. «Милан» всегда был командой моего города, средой, в которой я вырос, и для меня это нечто большее, чем профессиональный интерес и работа. Так было всегда и всегда будет так: наши отношения выходят за рамки тех лет, которые я провел в этой великой команде, и они будут такими же для моих детей», – объяснил Мальдини.

Мальдини услышал от журналиста, что он является образцом болельщика «Милана», что он воплощает в себе значение этого. Он попытался преуменьшить эту идею, но объяснил, что для него значит этот клуб и как он связан с ним до сих пор.

«Я не знаю, другие могут сказать так. Футбол и «Милан», безусловно, научили меня многому с точки зрения ценностей и принципов, и когда ты работаешь в этом клубе, ты должен это учитывать, потому что это выходит за рамки результатов. Когда мы говорим об истории, насчитывающей более ста лет, ее необходимо знать и изучать. Я доволен своим 20-летним стажем, но наша история начинается в 1950-х годах еще при моем отце и продолжается до сих пор, потому что у Даниэля все еще действует контракт».

О пути своего сына в футболе он сказал: «К сожалению, для Даниэля это судьба, от которой не отвертишься. Мои дети всегда были влюблены в этот вид спорта, и в первые годы мальчикам хотелось веселиться, а когда ожидания так высоки, немудрено растеряться. Они знали, видя, с чем мне пришлось столкнуться, что им может быть весело, и они делали все со страстью. Это демократично, и только те, у кого есть такие ценности, как у меня и моего отца, могут двигаться вперед в таких условиях».

Поклонники соперников иногда любят указывать на прошлое Мальдини как болельщика «Ювентуса», но он объяснил, что послужило причиной этой идеи и как все в конечном итоге изменилось.

«Мне нравился футбол, я знал о прошлом своего отца и понимал, чего он добивался, но первым соревнованием, которое я увидел как любитель футбола, был чемпионат мира 1978 года, в котором практически участвовали «Ювентус» плюс Антониони. Так что я поначалу следил за «Ювентусом» из-за национальной сборной, но потом я пришел на просмотр в «Милан», и именно здесь началась моя история».

Символы успеха

«Недавно, во время пандемии, я установил стенд с наградами, которые лежали у меня в ящиках. В первый и второй год игры в Серии A я собирал коллекцию футболок. Потом я остановился, даже не знаю почему. Мне было 17, и я не знал, получится ли у меня, а потом, когда понял, что получается, я раздал разные памятные вещи, такие как футболки Марадоны, Платини…»

Быть футболистом и директором

«Я считаю себя просто Паоло. Я благодарен семье, которая была со мной, я встретил важных людей. Даже мой последний руководящий опыт заставил меня оценить то, чего я не знал. В футболе ты думаешь, что знаешь все, но когда ты переходишь на другую сторону, у тебя появляется совершенно иная точка зрения. Я говорил что-то, будучи футболистом, а потом, когда стал директором, мне хотелось бы стереть воспоминания об этих суждениях».

Каково быть четвертым ребенком у родителей

«Вообще, быть в семейной иерархии младшим всегда лучше, потому что те ошибки, которые вы совершаете при воспитании первых детей, вы не делаете потом. Но для меня все было по-другому, потому что первые три ребенка моих родителей были девочками, а я был первым мальчиком, и это было нелегко, мне нужно было выплескивать энергию. В те дни ты много времени проводил на улице, хватал все подряд и многому учился, но я хорошо справлялся с трудностями. Улица учит быть внимательным».

Милан да Бере

«Это был прекрасный период, потому что именно тогда я прибыл в Серию А. Это был важный период в моей жизни, это был прекрасный «Милан», в котором можно было жить полной жизнью, потому что ты смотрел в будущее с улыбкой. Я встретил Армани, Версаче и президента Берлускони, которые изменили нашу жизнь».

Милан как город

«Миланцы чувствуют себя идеально в Милане, потому что он позволяет жить и развлекаться. Это не тот город, который вы видите и говорите: «Ух ты, какой красивый». Это небольшой город, его нужно открывать для себя, он постепенно в себя влюбляет. Я вижу в «Милане» многие черты, свойственные мне. Я сдержан и лаконичен, и я вижу в этом Милан. К тому же в Милане я нашел свою будущую семью и возможность играть в команде с такими же амбициями, как и я. Без [Сильвио] Берлускони я бы, наверное, ушел из клуба. Мое любимое место? Мой дом. Но мне нравится ездить в такие места, как Брера».

Испытание

«Я хорошо помню, что попробовать большую игру можно было только после 10 лет. До этого я играл только на детской площадке и в школе. Я никогда не играл 11 на 11 на обычном поле. Я не знал, потому что в школе ты играл везде. Я спросил, какая позиция доступна, они сказали «на правом фланге», и я сказал «ок». В конце отбора меня заставили расписаться на карточке на поле. Первые два года я играл попеременно то на правом, то на левом фланге. Затем, когда мне было 14 лет, меня перевели на позицию крайнего фуллбека, а когда мне исполнилось 16, я провел свой первый тренировочный сбор с другими парнями в составе Нильса Лидхольма. В той команде Примаверы было много талантов: [Алессандро] Костакурта, [Джованни] Строппа, [Фабрицио] Феррон… Это испытание стало началом моей истории в «Милане», до того момента меня связывали с «Миланом» только из-за того, что мой отец сделал для клуба».

Игра в детстве

«Мне нравилась роль нападающего, мне нравилось идти в дриблинг и атаковать. Пока ты молод, ты можешь развиваться в любом направлении. Первая и единственная тактика, которую я использовал в основной команде, в детстве в атаке и защите – только игра один в один, и если ты не научишься этому в детстве, ты не научишься этому никогда. Мне не пришлось учиться позже. Улица, школа – они многому меня научили. То, как я владел мячом, было обусловлено не только личными качествами, но и всеми теми отскоками, которые я видел на всех тех неровных полях. Всегда есть время на изучение тактики, а вот на изучение техники его постепенно становится все меньше, даже при опеке соперника. Помню, когда Даниэль начинал играть, а ему было всего семь лет, он целый год просто возился с мячом и играл исключительно один в один. И я сказал себе: «Он умный, ему нужно это развивать». Ему это нравилось, но это полезно и при игре в защите. Умение не бояться вести мяч и подвергаться прессингу также имеет основополагающее значение для защитников».

Нильс Лидхольм

«[Нильс] Лидхольм сказал мне: «Мальда, заходи», он спросил, хочу ли я играть справа или слева, и я ответил: «Как вы считаете нужным». Поле было тяжелым, но для меня оно было великолепным. Внутри я больше привязан к отношениям с людьми, чем к самим событиям. Прекрасно, что приходится делить радости и горести с другими людьми. Лидхольм научил меня играть в футбол. Он всегда говорил мне, что для того, чтобы играть, нужно получать удовольствие».

Сегодняшние футболисты

«Существует сумасшедшая конкуренция между ними, поэтому многие пытаются, но 98% терпят неудачу. Это тяжело, но и здорово. Каждый футболист знает, что это страсть и радость, и каждый индивидуален».

Что футбол отнял у вас?

«Может быть, часть моей юности, когда я был мальчиком, я никогда не выходил на улицу просто так, потому что мне нужно было играть. Но нельзя сказать, что это отняло у меня что-то. Моя дисциплина началась там, это был мой выбор, и он дал мне очень много. Единственное, что это отняло у меня, – это мое физическое здоровье. В 41 год я еще три года играл с друзьями, но сегодня мне больно пинать мяч, это может быть очень опасно. Игра в теннис не причиняет мне столько боли».

Сильвио Берлускони

«Он принес современную и дальновидную идею не только о футболе, но и о мире. В своей первой речи в столовой Миланелло он сказал нам, что хочет, чтобы наша команда играла в самый красивый футбол в мире, одинаковый дома и на выезде, и что мы скоро станем лучшими в мире. Со следующего года, когда мы вернулись в Серию А, все изменилось. Он нанял тренеров, построил объекты, чтобы соревноваться с лучшими игроками мира. Всегда заметно очень много недоверия к предпринимателю, который приходит в футбол. [Арриго] Сакки мог вызвать и действительно вызывал некоторые сомнения, но затем мы достигли невероятных успехов».

Испорченные отношения с Берлускони. Так ли это?

«Его отпечаток повсюду. Мне очень понравилась его идея стараться играть хорошо, стараться побеждать и уважать соперника. Раньше он говорил, что если «Милан» не выиграет, он будет рад победе «Интера». Конечно, есть соперничество, но идея быть честным и добиваться результата, жертвуя и признавая силу соперника, если он лучше тебя, – это полезный урок. Эти отношения никогда не портились, мы много шутили, я подружился с Пьерсильвио, и он всегда относился ко мне как ко второму отцу. Когда Сильвио госпитализировали, он позвонил мне, потому что хотел провести несколько обменов между «Миланом» и «Монцей», и это было весело. Футбол сопровождал его до последнего момента, и это можно прочувствовать, и это передается всем, окружающей среде, городу, местам и людям».

Арриго Сакки

«Мы отдавали себя в руки Сакки, но это было очень тяжело физически и морально. У нас были знания, но их не хватало. Поэтому я постоянно перетренировался в течение нескольких месяцев. Нам еще предстояло откалиброваться. У молодых людей меньше стабильности в выступлениях, было много взлетов и падений, и внутри ты думаешь, хорошо ли у тебя все получалось или нет. Приспособление шло постепенно. Я часто приезжал в пятницу и говорил себе: «Но как я смогу сыграть в воскресенье?» Однако все это подняло наш уровень, мы это поняли через полтора месяца, когда выиграли в Вероне, почувствовав некую силу в ногах. Никакого движения против Арриго не было, нам просто было трудно адаптироваться».

Победа с «Миланом»

«В те годы «Милан» имел великолепную команду и лучшую защиту в мире, готовую и ожидающую проверки. Когда вы находите такого требовательного человека, которому приходится управлять командой, это проект, у которого есть дедлайн. Когда вы живете настолько одержимым образом, вы не сможете ждать долго. Говорю ли я об Антонио Конте? Нет, но с ним то же самое: если вы услышите разговоры его игроков, они скажут то же самое».

Фабио Капелло

«Он был нашим 12-м игроком. Он всегда говорил тебе, что делать на поле во время тренировок. Он продолжил дело Сакки, но сбавил темп и, к тому же, к его приходу у нас было 25 игроков высочайшего уровня, но он добавил минимум практичности в такую утопическую концепцию, как у Сакки. Лидхольму, Сакки, Капелло именно в таком порядке везло».

Капитанство

«К тому моменту я уже три года был капитаном сборной и привык к этому. Делать это в «Милане» было чем-то особенным, и это было трудное время для клуба, но это было приятно. Я мало говорил, был очень сдержанным, но капитанство требует этому учиться».

Трофеи

«Все они прекрасны, особенно первый, первый за 20 лет. Однако удача в том, что мы выигрывали в течение 20 лет. Тот матч в Манчестере после девяти лет без побед был самым желанным для меня как капитана».

Карло Анчелотти

«Первое, что мы сказали друг другу, было: «Как мне тебя называть?», и тогда все произошло естественно. Карло считается самым спокойным человеком в мире, и это так и выглядит. Но на самом деле он не такой: перед матчами он часто садился рядом со мной и говорил, что очень нервничает, но смотрел на меня и успокаивался».

Самый сильный игрок, с которым довелось играть

«Что касается моральной силы и защитных качеств, Франко Барези был сумасшедшим игроком. Он был идеален. Затем Марко ван Бастен, который был невероятен. Многие игроки прибыли не в идиллические времена, но они оказывались очень сильными, например, Роналдо и Роналдиньо».

Лучший противник

«Роналдо времен игры за «Интер» был чем-то невозможным. Мне нравилось делать то, что он предлагает сопернику: принимай его один в один и все, но с ним так не получалось. Он был большим, быстрым, техничным и очень сложным для опеки».

Шанс покинуть «Милан»

«Я не жалею ни об одном из отклоненных предложений, максимум – у меня были деликатные моменты в общении с клубом. Трудно говорить «нет» «Реалу»? Трудно, если ты несчастлив в «Милане», но для меня не было ничего лучше, чем «Милан».

Проигрыш финалов

«Как я могу сказать, что «Золотой мяч» был чем-то, что доказало бы, что я лучший? Я не жалею, что у меня его нет. Я никогда не выигрывал ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы, это были цели, которые я перед собой ставил. Я говорил, что был самым большим неудачником в истории? Да, это была часть более масштабной речи. Я проиграл девять финалов в своей карьере, и это много… Сожалею ли я о поражении в Стамбуле? Нет, после Стамбула были Афины».

Чемпионат мира 2006 года

«Я сыграл четыре чемпионата мира, я ни о чем не жалею. [Марчелло] Липпи пришел поговорить со мной, а из-за проблем с коленями я изо всех сил пытался справляться с игрой на два фронта. Я сказал «нет» Джованни Трапаттони перед чемпионатом Европы 2004 года, и мне показалось неправильным потом сказать «да» Липпи».

Возвращение в «Милан» в качестве директора

«Они позвонили мне, когда появилась возможность, и это произошло немного раньше, чем я ожидал. Дело было в Леонардо, это произошло потому, что я работал с человеком, у которого были такие же идеалы, что и у меня. Почему я выбрал такую роль? Потому что это был «Милан». Сама работа сильно отличается от того, чего ты ожидаешь, и она заняла у меня около десяти месяцев. Либо «Милан», либо сборная, либо ничего? Это правило применимо и к Италии, потому что, представляя себя в другом клубе, кроме «Милана», я не могу этого сделать».

Переход в ПСЖ?

«Я никогда не говорил «нет» ПСЖ, была такая возможность и вероятность, я дважды встречался с Нассером Аль-Хелаифи, но не получилось, и ничего плохого в этом для меня нет. Мои первые десять месяцев в «Милане» были катастрофой, я приходил домой и был недоволен. Леонардо смеялся и говорил мне, что я не понимаю, насколько важным я становлюсь».

О том, почему не посещает «Сан-Сиро»

«Я не иду на стадион, чтобы смотреть «Милан». Для меня это логично. Я слежу за всем, слежу за «Миланом» и «Монцей», но мне кажется логичным не ходить на стадион».

Тео Эрнандес и Рафаэл Леау

«Когда я вижу левый фланг «Милана», это всегда зрелище».

Секрет успеха «Интера»

«У «Интера» есть спортивная структура. Есть четкая идея с длинными контрактами. Управлению командой всегда придают мало значения, не случайно, что у «Наполи» дела пошли так плохо после ухода [Лучано] Спаллетти и [Кристиано] Джунтоли. Все игроки думают о них как о машинах, но им нужен кто-то, кто с ними поговорит и расскажет, как обстоят дела».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.