Пресс-конференция Стефано Пиоли перед матчем с «Кальяри»

10 мая 2024, 19:48
2395
Источник: milannews.it, sempremilan.com

Главный тренер «Милана» Стефано Пиоли пообщался с прессой накануне поединка 36-го тура Серии А против «Кальяри».

Мистер, все мы, все болельщики очень хотят, чтобы «Милан» снова одержал победу после домашней встречи с «Дженоа». Сделаем ли мы это завтра?

«Мы тоже этого хотим по многим причинам. Потому что не выигрываем мы уже очень долго. Потому что я считаю второе место важной целью и эта цель еще не достигнута окончательно. И, в конце концов, потому что мы профессионалы, из гордости и уважения к нашему клубу, к нашим фанатам и мотивации на матч».

Несколько дней назад Флоренци дал очень хорошее интервью. Комментируя вашу работу, он в частности говорил, что вы выступаете для команды чуть ли ни громоотводом, принимаете на себя много критики, и что только тем, кто хорошо вас знают, известно, насколько тяжело вам в такие моменты. В связи с этим вопрос, хотите ли вы рассказать что-то дополнительно, чтобы поделится внутренними переживаниями после недавнего периода?

«Единственное, что меня по-настоящему беспокоило бы – больше меня ничего не беспокоит – это если бы у команды отсутствовала правильная мотивация на остаток сезона. Это единственное, что меня волнует и беспокоит».

«Как себя чувствую я, не имеет значения, в том смысле, что я сосредоточен на последних матчах, потом по окончании сезона я проведу встречу с руководством клуба, и мы решим, что делать дальше. Но я считаю, что фигура тренера включает в себя в том числе роль громоотвода, защиту команды и клуба, все это входит в мои обязанности и для меня это никогда не было проблемой».

Готова ли команда к финалу сезона? Кто находится в лучших кондициях – Жиру или Йович?

«Команда чувствует себя хорошо. Понятно, что мы находится в конце длинного, требовательного и сложного сезона. У кого-то из игроков осталось меньше сил, у кого-то больше, поэтому я постараюсь выбрать состав из тех футболистов, у которых, на мой взгляд, больше энергии, которые находятся в лучших кондициях, чтобы попытаться провести хороший матч, с правильной концентрацией, и постараться выиграть его».

«Милану» необходимо вернуться на победный путь, но «Кальяри» нужны очки для выживания. Возможно, работу, проделанную Раньери в «Кальяри», недостаточно оценили, ведь ему удалось возродить команду, которую все считали обреченной…

«Мы говорим о прекрасной команде, тренере, с которым мне посчастливилось работать в бытность игроком. В моей карьере было три мастера. Трапаттони, Баньоли и Клаудио находятся в топе с точки зрения стиля, умения мотивировать и тренерских качеств. Он всегда проделывал очень хорошую работу, всегда добивался отличных результатов. Он знает, как сильно я его уважаю, но он также знает, что для нас завтрашний матч будет не менее важным, чем для них, поэтому мы рассчитываем на успех».

Разделяете ли вы обеспокоенность фанатов, которые завтра продолжат протестовать? Что бы вы хотели по этому поводу сказать? Задевает ли вас пустой фанатский сектор?

«Я считаю, что в последние годы клуб показал, что умеет работать и может быть амбициозным. Повторюсь, я считаю, что мы все вместе должны постараться завершить сезон как можно лучше, затем в нужное время клуб постарается дать ответы на все вопросы».

Паоло Мальдини рассказал о повседневной жизни руководителя, в том числе в сложные времена. Я снова использую термин, который употребил Флоренци: «громоотвод». Было ли в этом сезоне сложнее иметь меньше поддержки в этом плане? В среду мы стали свидетелями нескольких очень трогательных моментов с участием Леау и болельщиков. Что нужно, чтобы увидеть такого улыбающегося Леау и на поле?

«Что касается заявлений Паоло, я не думаю, что мне следует их комментировать. Я считаю, что в целом достоинства и недостатки сезона всегда следует разделять между тренером, руководством, игроками, между теми, кто является творцом положительных и отрицательных результатов. Касательно Леау и его улыбок, я думаю, он хочет преуспеть, забить и помочь команде с голами».

Ранее вы упомянули, что вас беспокоило бы, если бы игроки не были на 100% вовлечены в заключительные матчи. Мы знаем, что у многих пройдут международные соревнования: Кубок Америки, Чемпионат Европы. Есть игроки, которые отправятся к руководству или, возможно, на приватный диалог, особенно это касается возрастных игроков, я имею в виду Жиру, или тех, у кого проблемы со здоровьем, как у Меньяна. Были какие-либо разговоры о том, чтобы остаться, из уважения к «Милану», который стоит на первом месте?

«Нет. На самом деле такую возможность я им дал, они знают, где находится мой офис. В начале недели я сказал, что двери в мой офис всегда открыты, поэтому те, кто ничего не говорит, те, кто чувствуют, что уже отдали все, кто чувствует себя немного уставшим, менее энергичным, те, кто не чувствуют себя полезными для команды, могут прийти в любой момент, но никто не пришел».

После вчерашних матчей Лиги Европы, откровенно говоря – учитывая, что вы уже были объектом насмешек за сравнение с «Реалом» и «Сити», – по вашему мнению, «Милан», объективно, заслуживает тех высот, которых он достиг, оказавшись в компании «Ромы», «Байера» из Леверкузена и «Аталанты»?

«Надо мной так же смеялись, когда я говорил, что «Аталанта» – один из фаворитов на победу в Лиге Европы. Я имел в виду то, что всего год назад мы выходили в полуфинал Лиги чемпионов, а потом вылет из турнира после поражения от «Интера» преуменьшил значимость столь важного результата».

«Если вы спросите меня про нынешний сезон, в этом сезоне мы показали, что явно уступаем этим командам, но я верю, что «Милан» в будущем, исходя из инвестиций, которые может сделать клуб, это хорошая команда, но я не хочу говорить о будущем, потому что для меня важнее сосредоточиться на завтрашней игре. Посмотрим, чем завершиться сезон, затем будем думать о будущем».

«Однако мы недалеки от «Аталанты». Мы очень сожалеем о двух матчах против «Ромы», потому что мы могли выйти в полуфинал и сыграть с «Байером».

«Аталанта» официально объявила, что выкупит Де Кетеларе. У вас есть объяснение плохих результатов в прошлом сезоне и положительных в этом?

«Я могу назвать две причины. Прошлый сезон был для Шарля первым в новой, сложной и очень конкурентоспособной лиге. Безусловно, это сильно ему навредило. Так что нынешний сезон он уже проводил с полученным опытом и на позиции, которая, вероятно, больше соответствует его характеристикам».

Вы никогда не думали о том, чтобы перевести его на другую позицию?

«Нет, потому что у нас были другие планы».

На ваш взгляд, образовался ли некий ментальный узел, который сложно развязать на данном этапе сезона, или над ментальностью игроков еще можно поработать?

«К счастью, мы люди и тоже испытываем эмоции, положительные и отрицательные. Понятно, что вылет из Лиги Европы и поражение в очередном дерби сильно ударили по нашему моральному духу».

«Однако я не думаю, что игроки не продемонстрировали реакцию. Мы не проявили себя на должном уровне, но я не согласен, что не было реакции, потому что иначе мы бы не сыграли вничью с «Ювентусом», не оправились бы от тяжелого результата с непростым началом в матче с «Дженоа». Так что, по моему мнению, реакция была. Конечно, мы все рассчитывали на нечто большее».

Вы думали о том, чтобы в трех заключительных матчах сезона предоставить шанс тем, кто играл меньше?

«Понятно, что те, кто играл больше, могут выглядеть менее яркими, и наоборот. Физически и морально в том числе, но не в плане мотивации, потому что морально, если ты играл меньше, то и опыта у тебя меньше. Это может касаться любых ситуаций. Тренер всегда формирует команду, которая способна гарантировать ему результат».

Подробная информация о матче