Паоло Скарони: «Мы подписали 20 новых спонсоров – прошлогодний «Милан» всем очень понравился»

15 августа 2021, 16:04
1956
Источник: Corriere della Sera

Президент «Милана» Паоло Скарони дал интервью Corriere della Sera.

– Это самое «бедное» трансферное окно за последнее время. Из «Интера» ушел Ромелу Лукаку, из «Милана» – Джиджо Доннарумма. Это потери, которых нельзя было избежать?

– Об «Интере» я не говорю. «Милан» этим летом потратил 70 миллионов. Но вы правы – итальянские клубы не так активны, как клубы в других чемпионатах. И на это есть причины.

– Пожалуйста.

– Во-первых, меценатов все меньше. Во-вторых, до тех пор, пока у нас будут старые стадионы, а новые невозможно будет построить без бесконечной бюрократической волокиты, мы так и будем оставаться Золушкой европейского футбола. Болельщики, которые требуют спортивные результаты, должны поддержать нас в этой битве. Я очень рассчитываю на них.

– Болельщики начинают возвращаться на стадионы. 50-процентная посещаемость вас устраивает?

– Это первый важный шаг, за который я благодарен президенту Федерации Гравине и президенту Лиги Дель Пино. Конечно, я заметил, что в Германии, Англии, Франции стадионы полностью открыли. Надеюсь, и у нас так будет.

– Италия отстает только в вопросе стадионов?

– Стадионы очень важны. В других странах футбольные матчи превратили в события, которые длятся полдня. «Милан» до пандемии получал доход от стадиона меньше 40 миллионов. Конкуренты, с которыми мы играем в Лиге чемпионов, – более 100 миллионов.

– Какая ситуация с новым стадионом?

– Сейчас в Милане предвыборная ситуация, но я не вижу никого, кто против. Команда мэра Салы внимательно изучила проект, в очередной раз подтвердила, что даст ему зеленый свет, после того, как мы предоставили 16 запрошенных вариантов. Кажется, что и оппозиция согласна. Хотелось бы, чтобы проект поскорее утвердили, потому что с момента презентации уже прошло два года.

– Насколько Серия А сейчас привлекательна?

– Если делать выводы на основе продаж телеправ за рубеж, то дела не очень. Я бы сказал – посредственно, учитывая, что Премьер-лига зарабатывает вдвое больше нас. Потеря топовых игроков не помогает.

– А победа на Евро может помочь?

– Очень, как и успехи на Олимпиаде. Итальянский спорт любят, сейчас отличный момент перезапустить Серию А. Мы должны постараться сделать это.

– Глава испанской Ла Лиги Тебас, который заключил сделку с CVC, в интервью Corriere сказал, что Серии А стоит подумать о приглашении фондов.

– Продать права за пределы Италии – это искусство: нужны контакты, знания, профессионализм, а в Серии А с этим проблемы. Нужна организационная структура, которой сейчас нет. Или вы находите партнера с офисами по всему миру и возможностями заполучить нужных людей, или придется делать все самим, дома.

– Насколько реалистичен второй вариант?

– Это сложный вызов. Нужно руководство, которое привлечет лучших профи. Я знаю, что происходит в Лиге последние пару лет, поэтому сомневаюсь. Понимаю Ла Лигу – они пошли по кратчайшему пути, продали долю фондам, но это не единственный вариант. Фонды дают деньги, потому что покупают часть нас – мне такое не нравится.

– А какие другие варианты?

– Семь клубов всегда против, сейчас диалога нет. Когда он возобновится, нужно понять, как выбрать лучшего партнера.

– Суперлига в прошлом или может вернуться?

– Мне кажется, что инициаторы – в первую очередь, «Реал» – далеки от того, чтобы сдаться. Суд Мадрида поддержал их, они избежали санкций УЕФА. Думаю, они готовы внести коррективы, чтобы найти компромисс с УЕФА. Так что у проекта есть шанс.

– Какой в таком случае будет позиции «Милана»?

– Сейчас проект отложен. Сложно говорить о будущем, многое будет зависеть от позиции УЕФА. Любой проект должен быть согласован.

– Кажется, сейчас настал момент самых богатых – это показывает пример «ПСЖ».

– Я не забываю, что ФФП все еще существует. А еще не забываю, что «Милан» пострадал за его нарушение, был исключен из Лиги Европы. Я слишком верю в УЕФА, чтобы думать о том, что с другими клубами они в случае нарушений поведут себя иначе, чем с нами. Надеюсь, что все тщательно просчитывают, насколько экономические результаты позволяют делать приобретения.

– ФФП будет модифицирован.

– Год он действовал, сейчас мы возвращаемся к прежним правилам. Если будут изменения – возможно, с потолком зарплат – прекрасно. Важно, чтобы правила действовали для всех.

– Потери «Милана» – около 100 миллионов. Год назад это были 195 миллионов. Все так?

– Могу сказать, что финансовый результат последнего сезона лучше предыдущего, а тот был лучше предыдущего. Наша цель – «Милан», который приносит прибыль, мы уже видим результаты. Мы подписали 20 новых спонсоров – прошлогодний «Милан» всем очень понравился.

– Заслуга в том числе Пиоли.

– Он проделал не хорошую работу, а великолепную. Настоящий джентльмен, никогда не жалуется – я это очень ценю. Также очень ценю работу Мальдини.

– Лига чемпионов остается целью «Милана»?

– Всегда.