Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 6-0 Про Сесто
17 июля 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 5-0 Модена
24 июля 2021
Товарищеский матч, «Альянц Ривьера»
Ницца 1-1 Милан
31 июля 2021
Товарищеский матч, «Месталья»
Валенсия — Милан
4 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Реал Мадрид — Милан
8 августа 2021, 19:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Нерео Рокко»
Панатинайкос — Милан
14 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Арриго Сакки: «В «Милане» я отказался от протагонистов, эгоистов, завистливых и жадных игроков»

6 января 2021, 19:03
3040
Источник: MilanNews.it, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Обладатель восьми трофеев во главе «россонери», включая две победы в Кубке чемпионов, пообщался с обозревателем MilanNews.it Пьетро Андриго.

- В текущем розыгрыше Лиги Европы «Милану» предстоит встретиться с «Црвеной Звездой». Вы также пересекались с этим клубом. Чем запомнились те две игры, кроме тумана?

«Когда мы сражались в ряде встреч чемпионата мира-1994, Костакурта сказал мне, что эти игры напоминают наш белградский опыт. В первом матче нам повезло, но, честно говоря, я не видел ни нашего гола, ни красной карточки Вирдиса. Это был вечер страстей. Во втором матче мы заслужили победу в основное время на фоне ошибок арбитра (для выявления победителя потребовалась серия пенальти – примечание А.С.). Он не засчитал наш гол, не заметив, что мяч пересек линию на один метр, это было издевательство… Но я прекрасно помню, что когда завершилась встреча, президент «Црвены Звезды», он же мэр Белграда, зашел к нам в автобус и сказал: «Приветствую будущих чемпионов Европы».

- Насколько сильным было влияние клуба и влияние игроков на успехи «Милана»?

«Все и всегда начинается с клуба. Это сложно понять тем, у кого никогда не было такого опыта. Клуб со своей историей, жизнью, целями, страстью и стилем всегда находится перед командой. Как и команда всегда важнее игрока. С другой стороны, Италия всегда ориентируется на личность, а не на коллектив. У нас были великолепные личности, но они играли за команду и с командой.

Если бы все зависело только от людей, мы не добились бы тех результатов. В первом сезоне ван Бастен сыграл три матча из 30-ти из-за травмы, но мы завоевали скудетто. В сезоне-1989/90 Гуллит из девяти матчей в рамках Кубка чемпионов провел только финальный. Поэтому важна команда, впрочем, как и великие игроки, но в основе лежит выступление личностей за команду и с командой. Говорить о команде в Италии, все равно что ткнуть пальцем в глаз.

Создание команды – это самая главная вещь. Улучшение совместной работы и общения для достижения больших побед. Я верил и повторял, что импровизация важна, но мне в этом плане всегда благоволила командная атмосфера. Однажды, на тренировке, когда мы пробовали определенные схемы, один из игроков сказал мне, что мы не импровизировали во время этих упражнений. Но я ответил, что парни импровизировали, не замечая этого, потому что им нравилось автоматическое общение, созданное за счет великолепной командной атмосферы».

- В создании нынешнего «Милана», одного из самых сплоченных коллективов, несомненную заслугу имеют Мальдини и Пиоли…

«Мальдини, Пиоли и Газидис создали гармонию и уважение. Это создает синергетическую группу, которая дает все самое лучшее. Мальдини умный парень. Он был у меня еще молодым, но уже имел за спиной два сезона в серии А.

У меня был особый способ выбора игроков. Привыкнув к бедности и к реалиям клубов, выступающих в Prima Categoria или Seconda Categoria (7-й и 8-й итальянские дивизионы), я посещал матчи команд, сражавшихся за выживание. Не имея больших денег, я делал ставку на энтузиазм, скромность и ум ребят. Я делал тоже самое и в «Милане». Я отказался от игроков, которые были чрезмерными протагонистами или эгоистами, и тех, кто был завистлив или жаден. Мне не нужны были феномены, способные подорвать целостность коллектива. Однажды я сказал Берлускони про одного игрока, и добавил, что его приход в команду станет сродни появлению в рок-оркестре певца неомелодического стиля (музыкальное направление, зародившиеся в Неаполе).

Первое, на чем я акцентировал внимание, были человеческая и профессиональная стороны. В «Милане» в этом смысле я нашел очень хороших игроков, таких как Паоло. Были великие парни, но вначале они пытались наладить отношения друг с другом на поле. Одной из первых вещей, на которую мы обращали внимание на тренировках, было расположение тела к мячу, когда им владеет соперник, а не когда он находится у игрока. Так мы двигались вместе вперед, сохраняя гармонию. Мы были сплоченной командой. Помню, когда однажды в матче с «Наполи», Эвани был слишком напряжен, потому что ему приходилось то и дело опекать Де Наполи, двигавшегося крайне интенсивно. Я попросил его не волноваться и добавил, что команда ему поможет. Союз единомышленников всегда был и будет секретом футбола».

- Эти связь и единство были созданы в Миланелло, месте, которое игроки и тренеры называют волшебным. Какие у вас остались воспоминания о нем?

«С точки зрения хореографии и декораций, это один из самых красивых спортивных центров на свете. В этом месте можно очень хорошо поработать. Даже здесь чувствуется влияние клуба. Когда приехал Берлускони, он все осмотрел, позвонил директору и сказал: «сетка ржавая», «нам нужно сменить флаг» или «нам нужно привести в порядок живую изгородь». Это пример маниакального и очень важного внимания к деталям, которое давало понять, насколько клуб следит за всем происходящим. Чувствовалась страсть, особенно в поведении Берлускони и Галлиани.

Каждый раз, когда я получаю признание, то призываю Галлиани и Берлускони поделиться теми результатами, ведь мы их достигли совместно. Когда я получил почетные грамоты из журналов World Soccer и France Football, я вспомнил про тот звонок Берлускони, во время которого он попросил меня создать великую команду мира. Я хорошо помню тот момент. Клянусь, я никогда не думал, что получу подобное признание. Позже Анчелотти говорил мне, что парни никогда не понимали всего того величия, что творили. Я сказал ему, что тоже не понимал (смеется)».

- Помимо трех голландцев, в вашем «Милане» были другие неординарные игроки, например, Эвани, Донадони и Анчелотти, которые стали основной тех успехов…

«Когда я приехал в «Милан», Эвани собирались продать в «Дженоа». Помню, что я категорически возражал. У него была травма, и я видел его сомнения, но он мне был нужен. Перед матчем с «Вероной» я сказал ему: «Или ты играешь, или увидимся в ноябре». Он сыграл и остался.

Что касается Анчелотти, то я помню, что наш врач Монти заявил, что его колено на 20 процентов недееспособно. Берлускони говорил мне: «Как мы можем брать такого игрока? Наш доктор говорит, что у него проблемы с коленом». Тем временем, мне позвонил Галлиани и сказал, что договоренность с Дино Виолой (президентом «Ромы») достигнута. Утром в пятницу, за день до закрытия трансферного окна, я позвонил Берлускони и сказал: «Меня не интересуют проблемы с его коленом. Я бы волновался, если бы у него были проблемы с мозгом, но с этим у него полный порядок. Если мы возьмем его, то выиграем скудетто». Он на несколько секунд замолк, потом продемонстрировал свое величие, сказав: «По твоему заказу».

Когда мы приобрели Райкарда, я показал ему видеозаписи наших некоторых игр, после чего он сказал: «Тренер, у нас уже есть мастер в полузащите», а я к его удивлению заявил: «Мы взяли тебя в защиту». Райкард был феноменом, великим игроком. Но в первое время он ориентировался на соперника, а не на мяч. В некоторых случаях наши ребята бежали назад, а он – вперед. Со временем он сильно прибавил и стал еще феноменальнее. Успех того «Милана» заключался в умении сочетать великих футболистов, игравших со скромностью и интеллектом обычных парней».

- Видите ли вы какие-то изменения в отношении в футболе в прошлом и наши дни?

«В Италии наш вид спорта просыпается. Меняются варианты интерпретации. Невероятно, но это больше относится к клубам середнякам и аутсайдерам. Если раньше они приезжали на «Сан-Сиро», чтобы защищаться, то сейчас действуют значительно активнее. Нынешний «Милан» многого добился, потому что его основу составляет молодежь, не обладающая опытом и знаниями более опытного и возможно более осторожного коллектива. Приезд Ибрагимовича получился весьма кстати. Он позволил ребятам повысить уровень своей осведомленности. Надеюсь, что он скоро вернется в строй».

- Швед вас удивил?

«Да, отчасти да, и я очень рад за него. Он всегда был великолепным игроком, но в некоторых случаях выступал в роли солиста, а теперь, я вижу, что он стал более интегрированным в коллектив. «Милан» переполняет энтузиазм. Отличная обучаемость и огромное желание совершенствоваться. Здесь прекрасный командный дух, и коллектив единомышленников изменился с видения «один ради 11-ти» на «11 ради одного». Это мне напоминает «Парму», с которой мы обыграли в Кубке Италии «Милан» и добились больших высот. Если коллектив терпит неудачу, вы можете увидеть все недостатки неопытности. Но в плане командной игры они превосходят клубы, которые тратят уйму денег на покупку индивидуальностей».

- Многие спрашивают вас, какой из матчей «Милана» был лучшим в вашей карьере. Но я пойду против тенденции, и задам противоположный вопрос: какой матч был самым сложным для вас?

«Так много матчей можно было бы переиграть. Это и все матчи, которые мы выиграли, действуя неудачно. В Пескаре мы выиграли 2:0, и я был подавлен из-за происходившего на поле. Галлиани сказал мне: «Арриго, иногда мы можем побеждать, даже если играем не очень хорошо». Я сказал: «Нет, потому что мы должны защищать свой стиль». Гуллит сказал мне: «Тренер, почему в последние пять – десять минут, если мы не забиваем, не пытаемся отправлять мяч в чужую штрафную, где поразить цель могут Мальдини, ван Бастен или Вирдис? Тогда я ему ответил: «Если бы мы не смогли забить, наш стиль бы потерпел неудачу». Стиль говорит о том, кто вы и кем вы будете. Он всегда будет давать чувство принадлежности».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Алессандро Костакурта Профиль Новости Статьи Фотографии Видео
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.