Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 3-1 Брешия
12 сентября 2020
Лига Европы, «Талла»
Шэмрок Роверс 0-2 Милан
17 сентября 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Болонья
21 сентября 2020
информация обзор фотогалерея видео
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Буде-Глимт
24 сентября 2020, 21:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Эцио Шида»
Кротоне — Милан
27 сентября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Специя
4 октября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Итоги сезона-2019/20. От провала Джампаоло до низвержения чемпиона

3 августа 2020, 00:08
2259
Автор материала: Алексей Сергунин

«Россонери» финишировали на шестом месте в серии А, дошли до полуфинала Копы и стали лучшим клубом страны постковидовского периода. Вспоминаем самые яркие события минувшей кампании.

Возвращение Ибры

Златан преобразил «Милан». Как своей игрой, так и умением заводить партнеров. Вопреки скептическим прогнозам, он забил 11 голов (10 – в серии А), и потеснил легендарного Сильвио Пиолу с первого места в списке самых возрастных игроков, забивавших в одном турнире не менее десяти мячей. Ибрагимович сделал это в возрасте 38 лет 302 дней, опередив на 175 дней чемпиона мира-1938.

Летний ренессанс

«Милан» оказался единственным клубом серии А, сумевшим пройти летний отрезок чемпионата без поражений. Девять побед при трех ничьих и максимальное количество голов среди всех клубов Европы – 35! Как результат – досрочное (за три тура до финиша) завоевание путевки в Лигу Европы.

Мыльный пузырь Джампаоло

Увы, но 53-летнему уроженцу Беллинцоны не хватило стойкости. Все лето он наигрывал одну схему, но после двух стартовых туров стал метаться и искать новые вариации. Полная безнадега в исполнении клуба наблюдалась в домашней встрече с «фиалками», когда Рибери чуть ли не в одиночку рвал и метал на нашей половине поля. Даже гостевая победа над «Дженоа» не повлияла на решение боссов сменить тренера. Возможно, со временем он бы выправил ситуацию. Но Мальдини с Бобаном не захотели ждать.

Зима Ребича

Серебряный призер чемпионата мира-2018 мог вернуться во Франкфурт-на-Майне уже в январе, но сумел доказать свою ценность для клуба. Прервав безголевую серию в начале календарного года, Анте стал штамповать голы один за другим, за счет чего стал лучшим бомбардиром клуба – как по общему числу точных ударов (12), так и в чемпионате (11). Причем, он одинаково успешно смотрелся как на левом фланге полузащиты, так и на позиции центрфорварда, когда подменял травмированного Ибру.

Особенно плодовитым получился у него зимний отрезок – с 19 января по 22 февраля Анте забил семь голов, чем окончательно заручился поддержкой Пиоли.

Расставание с Сусо

Испанец хотел уйти еще в августе, но Джампаоло убедил его остаться. Как позже выяснилось, зря. Ленивая и бесхребетная игра Сусо вынудила Пиоли отправить его в запас. Естественно, с подобным положением дел лучший ассистент клуба двух предыдущих сезонов не захотел мириться и при первой же возможности взял курс на Андалусию. К счастью, «Севилья» пробилась в Лигу чемпионов, за счет чего автоматически активировалась опция о выкупе трансфера уроженца Кадиса.

Возвращение в Европу

«Милан» после годичной паузы вновь будет пытать счастье в Лиге Европы. Правда, если в сезоне-2018/19 мы начинали с группового этапа, то теперь придется преодолеть аж три раунда квалификации. При этом, учитывая наш низкий рейтинг на международной арене, велик шанс нарваться на соперников из ТОП-5 европейских чемпионатов. Да и не будет привычных 2-матчечвых сражений. Из-за пандемии COVID-19 УЕФА сменил регламент – и теперь на пути в группу клубы будут играть по одному матчу на каждой стадии (хозяин поля определится по жребию).

Хотя правильно упомянуть про небольшой шанс прямого попадания «Милана» в группу. Для этого нужно, чтобы «Рома» выиграла Лигу Европы или «Наполи» - Лигу чемпионов. Согласитесь, оба условия почти нереальны.

Правда Звонимира

Плохо это или хорошо, но Бобан в отличие от Мальдини не стал играть в подковерные игры Газидиса. Перед мартовским матчем с «Дженоа» хорват дал скандальное интервью Gazzetta dello Sport, в котором уличил исполнительного директора в нетактичном отношении к коллегам. За что лишился поста. Паоло не отважился последовать его примеру, это его выбор, привычный для Мальдини с момента появления в клубе в далекие 80-е годы прошлого века. Для одного дороже правда, для другого – клуб.

Отложенный Ральф

Немецкие порядки нам не грозят, по меньшей мере, до будущего лета. Сага о якобы предрешенном появлении в Миланелло Ральфа Рангника так и не достигла хэппи-энда. Карты отцу основателю Gegenpress спутал никто иной, как Пиоли. Он не только выполнил задачу на сезон (вывел клуб в еврокубки), но и сумел добиться расположения парней (что, наверное, куда важнее). И дабы не допустить бунта на корабле, Газидис отложил подписание уже согласованного контракта с экс-рулевым «Лейпцига».

Беспроигрышная Копа

«Милан» покинул розыгрыш второго по значимости национального турнира, так и ни разу не проиграв. История не терпит сослагательного наклонения, но февральский подарок туринцам от Паоло Валери стал ключевым событием в двухматчевом полуфинальном противостоянии с «Юве». Рефери наказал Калабрию за игру рукой (крайне спорный эпизод), и при помощи 11-мерового удара Роналду лишил «россонери» домашней победы. В ответной встрече Джиджо сотворил подвиг: выиграл дуэль у Криштиану. И даже оставшись в меньшинстве, «Милан» мог взять верх на чужом поле. В результате суммарные 1:1 отправили в финал туринцев.

Самым же запоминающимся получился четвертьфинальный матч с «быками», когда Чалханоглу обеспечил нам овертайм при помощи гола в компенсированное время. «Торино» не смогло отойти от нокдауна, и «россонери» уверенно довели матч до победы.

Сэйвы Джиджо

Доннарумма отразил четыре пенальти за сезон, причем особенно ударной выдалась шестидневка на финише. Сначала он не позволил забить Малиновскому в рамках ломбардийского дерби, а затем переиграл в Генуе Марони.

Да и по числу матчей на «ноль» Джиджо оказался лучшим в сезоне – он 12 раз оставлял свои ворота на замке.

Вердикт

«Милан» загнал себя в угол, но героически выбрался из сложнейшей ситуации. Перед возобновлением сезона казалось, что и за Лигу Европы мы не зацепимся. Все-таки «Парма» с «Вероной» до паузы смотрелись достаточно симпатично, а нас то и дело лихорадило. Особенно болезненными получились 0:5 в Бергамо.

Но Пиоли нашел подход к игрокам, за что ему честь и хвала. «Россонери» подарили незабываемое лето, включившее в себя историческую победу над «Ювентусом» и разгром на «Олимпико».

Нашего тренера упрекают в отсутствии опыта побед с топ-клубами. Но он явно заслужил шанс начать сезон во главе «Милана», и, возможно, в третьей попытки воспользуется им.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (2)
Профиль пользователя massimo.blr

Сообщение от massimo.blr

3 августа 2020, 11:16

2

Хороший материал. Всё максимально объективно. Спасибо автору.

Профиль пользователя o.b.al

Сообщение от o.b.al

3 августа 2020, 11:44

2

Отличный обзор. Ждем новых публикаций.