Ювентус — Милан
27 апреля 2024, 19:00 МСК
Милан — Дженоа
5 мая 2024, 19:00 МСК

Стефано Пиоли: «Свист в адрес Доннаруммы – следствие любви и большого разочарования»

10 октября 2021, 17:40
1901
Источник: Il Giornale
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Тренер «Милана» Стефано Пиоли дал интервью Il Giornale.

– История «Милана» ­– словно сказка. Когда именно тыква превратилась в карету?

«Уже в январе 2020-го я почувствовал изменения, они совпали с приходом Ибрагимовича и Кьяера. Во время локдауна у нас было время, чтобы найти с командой общий язык. Когда мы вернулись в Миланелло, то было ощущение, что мы лучше друг друга знаем».

– Но ваше будущее было под вопросом. Приход Рангника казался решенным вопросом.

«Хотите расскажу правду? Я никогда не чувствовал, что моя позиция ненадежная. Знаете, почему? Я всегда верил в слова Газидиса, которые он сказал за несколько часов до матча с «Дженоа», в присутствии игроков: «Нас всех оценивают. Давайте приложим максимум усилий, а в конце подведем итоги. Не обращайте внимания не слухи. Никто еще ничего не решил». Поэтому я не переживал, даже когда читал заголовки о немце».

– Правда, что вы выбрали Меньяна?

«Когда мы играем в Европе, то смотрим четыре-пять матчей соперника. В тех матчах Майк поразил меня. В матче на «Сан Сиро» я увидел и услышал, как он взаимодействует с командой. После этого за ним наблюдали наши тренеры вратарей, тоже очень высоко его оценили. Майк выкладывается на 105%, он всегда сосредоточенный, настолько любознательный, что в это сложно поверить. Интенсивно работает на протяжении всей недели, маньяк подготовительного процесса».

– Срок вашего контракта истекает следующим летом.

«Для меня у контракта с «Миланом» нет срока действия. Мы с Мальдини, Массарой, Газидисом действуем, как одно целое. Мне хорошо в Миланелло, у всех нас одинаковые амбиции».

– Кое-кто считает, что Пиоли очень изменился за последние пять лет. В чем?

«Я не чувствую себя другим. Химия между людьми помогает футбольной команде, но самое важное – чувствовать себя комфортно в диалоге с руководством, разделять взгляды на происходящее».

– Возможно, среди претендентов на скудетто «Милан» не укомплектован лучше всех, но в команде, кажется, лучшая атмосфера и настоящее взаимопонимание между командой, руководством и болельщиками.

«Милан» очень вырос, но может еще прогрессировать. Претенденты на скудетто не изменились – это те же пять-шесть команд, с «Юве», который скоро вернется в число лидеров, «Аталантой», которая часто медленно стартует. Для «Милана» очень важно продемонстрировать стабильность в результатах. Чтобы победить, недостаточно 18 месяцев отличной игры».

– Первый гол в матче с «Аталантой» похож на гол «Сассуоло». Вы часто работаете над такими заготовками?

«Это самое интересное в нашей работе – готовиться к следующему матчу, всегда искать разные решения. После «Сассуоло» от нас ждали подобного, поэтому мы не повторяли такой розыгрыш. Важно, чтобы игроки были открыты к твоим идеям, а я чувствую, что им нравится пробовать разные варианты».

– Гол Тео Бельгии – следствие работы в «Милане»?

«Попасть в сборную было его целью, он ее добился. Он доволен, мы рады. В Бергамо Тео сделал три-четыре таких подключения в конце матча. А еще он сильно прибавляет в игре в защите».

– С Леау, Диасом и Тонали вы проявили редкое для итальянского футбола качество – терпение.

«Молодым игрокам, чтобы выстрелить, необходимы талант – у них его более чем достаточно – и время. Никогда не знаешь, когда они созреют. 8 июля, в день сборов, я обнаружил совсем других Леау, Диаса и Тонали, чем 23 мая. Летом они «переварили» нашу работу и сделали шаг вперед».

– Какие у вас ориентиры как у тренера?

«Я начинал у Трапа и Баньоли, но моим первым «современным» тренером был Раньери. Я люблю красивый футбол, мой приоритет – красивая игра».

– Что думаете об идее ФИФА проводить чемпионат мира каждые два года?

«Я, честно говоря, не углублялся. Но мне очень нравится нынешний формат сезона – семь матчей за 21 день, а потом пауза, чтобы отдохнуть, снять стресс».

– Учитывая игру Ребича и Леау, в соцсетях задаются вопросом – а вместо кого будут играть Ибра и Жиру?

«Мы убивали Ребича и Леау этим графиком – они явно не смогут сыграть 50 матчей за сезон. Поэтому Ибруа и Жиру будут очень полезны. Тут начинается моя работа, управление ресурсами. Необходимо понять, когда кому-то пора отдохнуть, когда кто-то готов сыграть. Особенно после сборных».

Свист в сторону Доннаруммы разделил журналистов и болельщиков на два лагеря. Что вы думаете по этому поводу?

«Джиджо отдал «Милану» все, до последнего дня. Клуб защищал его и платил ему до последнего дня. Президент Скарони перед матчем с Испанией просил не освистывать его. Но страсть и эмоции взяли верх. Такая близкая связь между болельщиками и игроком – следствие любви и большого разочарования».

– У вас есть какие-то сюрпризы на будущее?

«Очень жду, когда восстановятся Мессиас и Бакайоко. Мессиас очень сильный и умный, он всех удивит».