Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта 0-2 Милан
23 мая 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 6-0 Про Сесто
17 июля 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 5-0 Модена
24 июля 2021
Товарищеский матч, «Альянц Ривьера»
Ницца — Милан
31 июля 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Месталья»
Валенсия — Милан
4 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Реал Мадрид — Милан
8 августа 2021, 19:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Иван Газидис: «Когда появится итальянская команда, которая будет конкурентоспособной в Европе? Мы движемся в этом направлении»

6 июня 2021, 15:27
2068
Источник: Corriere dello Sport
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Исполнительный директор «Милана» Иван Газидис дал большое интервью Corriere dello Sport.

Как нужно себя вести с богом?

«Было очень интересно познакомиться с Иброй. У него удивительная способность делить людей на два лагеря: его или любят, или ненавидят. Думаю, он сам развивает эту способность, таким образом сам себя мотивирует. Очень образованный умный человек, простой и легкий – такой он в общении с командой. Недостаточно рычать, как лев, на поле, чтобы завоевать уважение одноклубников. Для этого очень важны моменты, в которых человек показывает – скажем так – мягкость».

В общем, Ибра не такой, как все думают?

«Конечно. Часть его образа – это игра на публику. Он – невероятный мотиватор. Никогда не останавливается на достигнутом, всегда повышает планку. Но, конечно, не думает, что он – бог».

Как говорил Вуди Аллен, нужно же кем-то вдохновляться.

«Просто в его характере есть это желание – быть лучше. Команду очень мотивирует его присутствие. В 39 лет Ибре удается играть на этом уровне, делать разницу, побеждать – это потрясающе».

Создается впечатление, что они с Пиоли дополняют друг друга.

«Это отличный баланс. Ибра удивил меня своей мягкой стороной, а Пиоли – характером. Он – чувствительный, но очень сильный».

Вы часто говорили, что «Милан» должен быть молодым, но лидеру команды 39 лет, а еще вы пытались подписать 35-летнего Жиру.

«Когда я пришел в «Милан» – кажется, прямо в первый день – то сказал, что мы постараемся строить команду вокруг молодежи, но не исключаем, что в составе будет и опытные игроки, которые сделают нас сильнее, поведут за собой. Я никогда не говорил, что против Ибры. Наоборот, это он сначала отказал нам, не хотел уходит из «Гэлакси». Я был за его подписание, а еще лоббировал переход Фабрегаса, но с ним не сложилось».

Когда вы решили отпустить Доннарумму? Райола говорит, что это личный выбор Джиджо.

«Я не хочу вдаваться в подробности, уточнять хронологию. Я не знаю, какие именно отношения у Джиджо и Райолы. Но последнее слово всегда за игроком. Джиджо был образцовым профессионалом каждый день. После победы над «Аталантой» он больше всех радовался выходу в Лигу чемпионов. Я очень уважаю его и ценю, а также уважаю его выбор. Я не испытываю в его отношении никакого негатива. Он сделал то, что считает правильным. У него есть свои причины, но о них я говорить не стану».

Доннарумма уходит, Романьоли на трансфере, Ибре почти 40. Влияние Райолы на «Милан» становится все меньше?

«Избавиться от его клиентов – не наша цель. У нас никаких проблем с Райолой, с ним хорошие отношения. Некоторые решения принимают игроки, а не их агенты. Каждый случай – уникальный, мы анализируем ситуацию без какой-либо предвзятости».

Вы всегда были вторым номером, а теперь руководите одним из самых важных клубов в мире. В чем причина такого скачка?

«Хм, я не уверен, что был вторым. В 94-м мы с другом создали МЛС. В «Арсенале» я был СЕО, то есть, первым номером. Венгер был не просто тренером, а менеджером, у меня было меньше влияние на спортивную составляющую. Но в МЛС я был директором чемпионата. Не рекламным – этим я стал заниматься позже, я занимался именно спортивными вопросами. Приглашал игроков, сотрудничал с арбитрами, с аналитика – все технические вопросы были в моей компетенции. Так что переход в «Милан» – не скачок».

Вы любите говорить о прогрессивном футболе. Поясните, что под этим подразумевается.

«Футбол постоянно меняется. Страны, которые не успевают за этими изменениями, остаются на шаг позади. Прогрессивный футбол – это не четкая концепция, а философия подхода, которая заключается в том, чтобы ставить правильные вопросы, размышлять, как может развиваться спорт. Например, сейчас очень важен переход от владения к прессингу – все решается на протяжении пяти секунд. Индивидуальные дуэли, один в один, тоже снова стали играть важную роль. В итальянском футболе были определенные схемы игры, повторяющиеся паттерны. Сейчас все меняется – появились команды, которые играют один в один (у «Аталанты» это отлично получается), против них намного сложнее».

Кажется, это возвращение в 80-90-е.

«Это цикличная идея. Но футбол сильно изменился в плане физики. Современные игроки очень отличаются от тех, кто играл 20-30 лет назад. У них другие характеристики, другая физическая подготовка. Как правило, они превосходят предшественников. Методы подготовки стали намного более замысловатыми, теперь это настоящая наука. Еще один важный момент – вертикализация футбола. Когда команда возвращает мяч, а следовательно­ – владение, она должна как можно быстрее найти путь к чужим воротам, в том числе ценой рискованных решений. Реджиста уже не десятка, не игрок, который может отдать правильный пас. Реджиста – это система. Система становится плеймейкером».

Но футбол остается футболом.

«Футбол разный, есть множество стилей. Антонио Конте добился успеха, играя совсем не так, как я только что описал».

У «Милана» свой стиль?

«Давайте вспомним, сколько вызовов перед нами стояло, с первого дня… Нужно было привести в порядок финансы, потому что убытки становились слишком большими, и одновременно улучшить результаты на поле. Если бы мы копировали существующую модель, то провалили бы задачи. Нужно было действовать по-своему, придумать что-то, иначе мы бы не избежали безвыходной ситуации».

Когда появится итальянская команда, которая будет конкурентоспособной в Европе? Вы прекрасно знаете, как это влияет на финансы. А наша система сейчас на грани краха.

«Мы движемся в этом направлении… Сложно смириться, но коротких путей нет. Хорошая новость – мы знаем, куда движемся. Многие уже проходили этот путь и добивались успеха. В Англии основой развития стали стадионы. Когда английский футбол достиг дна, правительство занялось строительством новых стадионов. Удобство мест, легкость доступа улучшили отношения между зрителями и футболом. На матчи стали ходить семьями, потому что повысилась безопасность, качество опыта выросло. Доходы и умение грамотно тратить деньги помогли сделать значительный шаг вперед. На развитие футбола влияли и другие факторы – например, Sky. То же самое произошло в США. Когда была основана МЛС, стадионов не было. Теперь их там около 20, новых современных арен».

Но у нас есть соперник, которого не побороть, – бюрократия.

«Да, это проблема. Нужно найти решение».

Это уже политика.

«В США у нас были похожие проблемы. Кто захотел бы инвестировать миллионы долларов и рисковать? Один рискнул, Фил Аншуц из Лос-Анджелеса. Он входил в группу из семи стартовых инвесторов. Создал модель стадиона, исключительно футбольного, очень дорогого. Но она имела такой успех, что ее взяли за основу другие. Если нам удастся построить стадион в Милане, сделать его одним из лучших в мире – самым лучшим – это может стать началом чего-то важного и в Италии».

Вы, к сожалению, ошиблись с партнером. Suning по известным причинам не станет инвестировать.

«Я остаюсь оптимистом. Не только по поводу «Милана», но по поводу итальянского футбола в целом. «Ювентус» со своим стадионом доминировал. Когда вырастет конкуренция, когда клубы будут финансово стабильными, уровень чемпионата станет выше. Но итальянский футбол должен думать о будущем, выходить за свои культурные и ментальные рамки. Когда в Англии перестали смотреть только на себя, отказались от исторической обособленности, это и был решающий шаг вперед».

В Италии невозможно реализовать такой проект, как, например, «Тоттенхэм». Почти миллиард фунтов стерлингов на стадион, очень большой кредит и – как следствие – отказ от инвестиций в команду, уменьшение конкурентоспособности. В Италии всем нужен результат.

«Английские клубы испытывают такое же давление. «Тоттенхэм», «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед». Конкуренция сумасшедшая. Вот пример: у старого стадиона «Тоттенхэма» было 60 тысяч мест, поэтому «Арсенал» построил стадион с 61 тысячей. Но нужно быть уверенными в том, что делаешь. Пусть говорят, что терпение – это что-то невозможное, что ты ошибаешься, что должен уйти после трех поражений, что ничего не понимаешь… Так было и в США. Когда мы начинали работу над МЛС, медиа – те немногие, которые проявляли к этому интерес – не верили. «Mythical League Soccer» – так они писали. Говорили, что в США никому не нужен футбол, что это игра иностранцев».

Реалии США очень далеки от наших. Давайте вернемся к «Милану».

«Нужно стать оптимистичнее по отношению к команде, у которой был очень долгий период проблем. Иногда полезно быть слегка наивными. Не забывая при этом про характер, силу, прозрачность и уверенность в том, что делаешь».

Суперлига. Вы сейчас выступаете за диалог с УЕФА или за санкции?

«Суперлига в том виде, о котором шла речь, мертва. Но проблемы, которые привели к созданию этого проекта, остались. Все в футболе должны серьезно задуматься о причинах проблем, о том, что можно сделать, как сделать систему лучше и надежнее. Я беспокоюсь, когда слышу разговоры о победителях и побежденных. Я не вижу победителей. И я не надеюсь, что нет никакого разлома. Дошло до суда, но диалог – лучшее решение. Об этом говорил Джанни Инфантино. Люди говорят о жадности. Наш клуб потерял 200 миллионов в прошлом году. Наверное, нужно быть жадными, чтобы стремиться не уходить в минус? Чтобы сказать, что мы будем рады, когда начнем работать в ноль? Убытки в 200 миллионов говорят о том, что что-то не работает. И мы – не единственный случай».

Бобан, Мальдини, Массара. Три оригинальных выбора.

«Команда на первом месте, команда важнее всего. Так что нужно находить людей, которые будут подходить команде. Да, это может быть оригинальный выбор. Со стороны может показаться, что каждый работает в своих определенных рамках, но это не так. Мы работаем как команда, вовлечено много людей, не только Мальдини и Массара. Я сразу поверил в Паоло, я знал, что он может стать спортивным директором топ-уровня. Так и случилось».

У вас есть деньги на трансферы? Уровень ожиданий вырос. Болельщики даже думали о чемпионстве.

«Болельщики знают, что с нами происходит. Весь путь команды на виду. Мы кое-чему научились за последний год. Мы обязаны использовать эту новую информацию. Сложности были очевидны еще до локдауна. Все идет к большому обновлению в мире футбола. Трансферный рынок в этом году будет отличаться от прошлогоднего, от всех, что были раньше. Наша цель – продолжать быть амбициозными и оптимистичными, сделать команду лучше, думая также о финансовой стабильности. Это важно, потому что без стабильности будет только неопределенность. Главное внимание – молодым игрокам, но и опытные футболисты тоже могут понадобиться. Сейчас наши болельщики переживают удивительный период. Поначалу у них было много вопросов, и это понятно. Они сомневались, что наш план может сработать. Но сейчас доверие растет. Я никогда не видел такого, я был поражен, когда тифози пришли под Каза Милан, чтобы выразить свою поддержку».

У вас философский подход ко всему. Очень интересный, учитывая, что вы – профессионал, работающий от лица фонда. О каком проекте может идти речь, когда за ним стоит инвестиционный фонд?

«С первого дня я делал то, что считал необходимым для блага команды. Но всегда думал о будущем. Мое отношение не зависит от фонда, от возможности продажи клуба. Я не знаю, произойдет это через год, три или десять. Проект однозначен – вернуть «Милан» на вершину. Очевидно, что фонды приходят в футбол не просто так. Они инвестируют, когда у клубов большие проблемы. Если бы модель бизнеса была лучше урегулирована, если бы все соблюдали нормы, то таких ситуаций было бы много меньше, а сильных владельцев – больше. Это еще одна цель – лучшие владельцы, сильные и стабильные. Если у вас сумасшедшая бизнес-модель, то и владельцы сумасшедшие, а не сильные. Или фонды, которые подбирают осколки».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.