Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 6-0 Про Сесто
17 июля 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 5-0 Модена
24 июля 2021
Товарищеский матч, «Альянц Ривьера»
Ницца 1-1 Милан
31 июля 2021
Товарищеский матч, «Месталья»
Валенсия — Милан
4 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Реал Мадрид — Милан
8 августа 2021, 19:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Нерео Рокко»
Панатинайкос — Милан
14 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Умберто Гандини: «Спортивный успех имеет ключевое значение для коммерческой ценности бренда»

30 марта 2021, 20:01
973
Источник: MilanNews.it, sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Экс-директор «россонери» ответил на вопросы MilanNews.it.

Про прогресс «Милана». «Я не ожидал этого, пусть концовка прошлого сезона и заставила нас задуматься. Я не ожидал не потому, что не верил в успех команды или проекта, а полагал, что они немного отстали в создании команды, способной соревноваться на этом уровне».

«Что меня порадовало, так это продолжение действия эффекта Пиоли. Это способствовало росту сплоченной вокруг тренера и Ибрагимовича команды. Команда ощутила идентичность и выиграла важные матчи. Команда достойно смотрится против хорошо укомплектованных соперников на протяжении длительного отрезка чемпионата и находится в завидном турнирном положении».

Про Мальдини. «Он начал свою карьеру в новой роли еще с совместной работы с Леонардо, вернувшись в футбол после долгого отсутствия. Качества Мальдини, по моему скромному мнению, были дополнены работой высококвалифицированного и компетентного менеджера Рикки Массары».

Про финансовый fair play (FFP). «Основной плюс FFP – сокращение долгов, которые раньше были ужасающе огромными. Но у FFP есть ряд очевидных минусов. Возможность тратить то, что вы заработали, влияет на разрыв между клубами. Ведь те, у кого самый большой оборот, продолжали пользоваться благами FFPи уходить в отрыв. FFP исключает возможность быстрого роста для команд, сменивших владельца или руководство».

Про новый стадион «Милана» и «Интера». «Я абсолютно согласен с тем, что клубам нужен новый стадион. А современные технологии позволяют за несколько секунд менять цвета. Во время президентства Моратти мы рассматривали подобный проект. Но тогда по ряду причин мы не смогли модернизировать «Сан-Сиро».

«Новый стадион чрезвычайно важен не только для спортивного и экономического успеха обоих клубов, но и для всего итальянского футбола. Новая система, новый опыт и возможность для развлечения современной аудитории, которая разительно отличается от той, что была раньше. Все это имеет фундаментальное значение».

Про популярность бренда «Милана» за рубежом. «Я нисколько этому не удивлен. Все это плоды работы, как на поле, так и за его пределами на протяжении долгих лет. Я был одним из участников этого процесса. Да, в последние годы клуб испытывал трудности, но результаты последних месяцев позволили улучшить позиции. Это аналогично спору о яйце и курице. Пример «Милана» демонстрирует, что спортивный успех имеет ключевое значение для коммерческой ценности бренда».

Про Златана Ибрагимовича. «Посмотрите на его послужной список. Златан выигрывал титулы во всех клубах, за которые он выступал. Но помимо неоспоримых технических навыков он обладает уникальной личностью. Он строит команду вокруг себя, улучшает ее игру».

«С годами он изменил свой характер, став еще более решительным. Совсем не так, как в сезоне-2010/11. Жаль, что нам не удалось его подписать, когда он уходил из «Ювентуса». Последствия кальчополи, вопросы по календарю, и наличие квалификационных матчей в Лиге чемпионов вызвали промедление, и «Интер» опередил нас».

Про мультиспортивный «Милан». «Мы с Берлускони раздумывали о создании модели на базе спортивной группы Mediolanum, куда входили команды по хоккею, волейболу, регби и бейсболу. Но тогда еще не пришло время для создания мультиспортивного проекта. И все же я считаю, что спортивные клубы должны иметь социальную ответственность, и развиваться по примеру «Барселоны»: с основной командой и командами по другим видам спорта».

- Какие три слова характеризуют «Милан» для вас?

«Семья, опыт, успех. Я всегда люблю повторять, что ценности и приверженность к проекту, которыми я жил, желание преуспеть и реакция на поражения – это бесценный опыт».

«За то время, что я работал в «Милане», мы пережили шесть финалов Лиги чемпионов. Три мы выиграли, а еще три проиграли. Это нестандартный период. Все это результат дальновидности Галлиани и Брайды».

- Назовите свой идеальный состав «Милана»…

«Интересный вопрос. В воротах Дида, перед ним в центре обороны Мальдини и Неста, на флангах Сержиньо и Кафу. В полузащите Пирло рядом с Гаттузо и Зеедорфом. Кларенс обеспечивал разницу. Амброзини наша wild card».

«Говорили, что Амброзини и Гаттузо не могут играть вместе, но это было не так. И, наконец, атака в лице Шевченко, Кака и Ибрагимовича. Тренер? Карло Анчелотти».

«Чемпионский «Милан» Дзаккерони и героически парни Карлетто – это две команды, в строительство которых я был включен в большей степени. Я приглашал игроков и подписывал с ними контракты. Я могу вспомнить еще ряд невероятных игроков, например, Руя Кошту, Стама, Креспо, Ривалдо или Роналдиньо, к которым я испытываю невероятную теплоту».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.