Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 3-1 Брешия
12 сентября 2020
Лига Европы, «Талла»
Шэмрок Роверс 0-2 Милан
17 сентября 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Болонья
21 сентября 2020
информация обзор фотогалерея видео
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Буде-Глимт
24 сентября 2020, 21:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Эцио Шида»
Кротоне — Милан
27 сентября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Специя
4 октября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Стефано Пиоли: «Газидис и фонд Elliott сдержали слово – мне сказали, что итоги моей работы будут подводить в конце сезона»

14 августа 2020, 12:50
13701
Источник: La Repubblica

Главный тренер «Милана» Стефано Пиоли дал интервью La Repubblica.

– Продление вашего контракта с «Миланом означает, что меритократия восторжествовала. Редкий случай для Италии.

«Мои родители учили меня делать все, что в моих силах, и не слишком заглядывать вперед. Газидис и фонд Elliott сдержали слово – мне сказали, что итоги моей работы будут подводить в конце сезона. Я бы не стал тратить силы, если бы знал, что от меня ничего не зависит, это не имело смысла».

– Например, вы не могли повлиять на стремление клуба позвать Рангника?

«Я не ездил смотреть, как играют его команды, никогда. Сосредоточен на моей работе с игроками, моим штабом, Мальдини, Массарой, медиками и физиотерапевтами: единство и сплоченность, в очень сложный момент, во время пандемии. Клуб сделал все, чтобы мы чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне».

– После паузы «Милан» был лучшим в чемпионате.

«Смотрите шире: в 2020-м только «Аталанта» набрала больше очков. Мы проиграли только в дерби, проведя великолепный первый тайм, и с «Дженоа», когда была очень сложная неделя. Победы над командами, которые были выше в таблице, очень помогли».

– «Милан» стал примером для остальных?

«В сложной ситуации мы руководствовались здравым смыслом. Первые две-три недели карантина футболисты отдыхали, провели время с семьями. Потом работали группами по видео, набирая форму. В Миланелло были уже серьезные нагрузки. Но самое большое внимание мы уделили мотивации. Мы знали, что команда сильная, но не всегда это показывает».

– Возможно, молодым игрокам было легче без зрителей, без давления?

«Не согласен. Вторая половина сезона получилась необычной. Наша публика требовательная, но мало кто болеет с такой страстью. Футболисты очень хотят, чтобы зрители вернулись на трибуны «Сан Сиро». Это поможет нам продолжить давать результат».

– Что вас просили Бобан и Мальдини в ноябре 2019-го?

«Постараться. По их мнению, команда могла добиться лучших результатов и играть хорошо».

– Вы чувствуете, что отстояли итальянскую школу, дав отпор немецкому революционеру?

«Это не моя заслуга. Успех школы Коверчано демонстрируют результаты наших тренеров в других странах: от Анчелотти до Конте. Мы умеем менять систему игры прямо по ходу матча. За рубежом футбол – современный, возможно, более интенсивный, но и более стандартный. Это признают, в первую очередь, сами иностранные тренеры. Но я выступаю за обмен знаниями: было бы здорово, если бы в Италии работали Гвардиола, Клопп, Зидан. Настоящие чемпионы – игроки и тренеры – постоянно учатся чему-то».

– Вы говорите по своему опыту? Ведь играли с Платини, Баджо, Батистутой, Росси, Тарделли.

«И с Дунгой. Работать с игроками высочайшего уровня очень полезно. Я это хорошо знаю».

– Вы сыграли 202 матча в Серии А, выигрывали с «Юве» Межконтинентальный кубок.

«Понимание ситуации – одна из моих сильных сторон. Нужно понимать, когда перед тобой топовый футболист».

– Как Ибра?

«По ходу сезона не все получалось, но он упрощает ситуацию. Неправильно говорить о его возрасте, Златан – профессионал на 100%. Он показал молодежи, что такое серьезность, что в каждой тренировке нужно искать дух состязания. Он приходит первым и уходит последним. Златан подает очень важный пример».

– В январе вы договорились: он играет, вы тренируете.

«Я спрашивал его о физическом состоянии, он ведь долго не играл. Во время одного из таких разговоров Ибра сказал: «Ты принимаешь решения, я уважаю любой твой выбор». Мы все у него чему-то научились. Он каждый день показывал, как оставаться на высоком уровне. Показывал, как не довольствоваться тем, что есть».

– Вы сейчас предлагаете ему продлить контракт?

«Я со стороны могу показаться спокойным, но я очень требовательный. Мотивация у команды была и до прихода Ибры. Но когда в команде появляется такой харизматичный лидер, тренеру легче. Он поднял планку – выходит из себя после неудачного паса на тренировке. Паоло, Газидис, Массара, я – все уверены, что он должен остаться. Финансовый вопрос меня не касается, но все понимают, как много он дал команде».

– У Ибры был конфликт с Газидисом.

«Такое случается по ходу сезона, на самом деле это позитивный момент. Лучше прояснить ситуацию, чем делать вид, что ничего не происходит».

– Вы помогли Газидису и Мальдини найти общий язык?

«В клубе всегда была атмосфера доверия и уважения к ролям. Нужно было просто узнать друг друга получше».

– Еще один прорыв – Кессье. Во время карантина казалось, что он пропал без вести.

«Сложно было наладить связь с Кот-д’Ивуаром, но мы постоянно были в контакте. Мне понравилось, что он сказал, что в 24 года чувствует себя ветераном, который должен показывать пример».

– «Милан» не играет в Лиге чемпионов с 2014-го.

 «Милан» должен вернуться. Но от четвертого места мы отстали на 12 очков, это большое расстояние. Нужно прибавлять, показывая хорошую игру. Лига Европы для нас тоже важна. Сейчас будут три недели отпуска, а затем снова за работу. Команда молодая, это преимущество. Мы уже знаем, чего от них ждать – хорошо подготовились к 12 матчам за 40 дней».

– Правда, что вы просили сделать какие-то изменения в Миланелло?

«Небольшие улучшения: комнаты, раздевалки. Это лучшее в мире место для работы, но кое-что уже устарело».

– Доннарумма, Эрнандес, Беннасер, Леау: боитесь потерять их?

«Эрнандес играет в Италии первый год: он будет только прибавлять. Беннасер впервые попал в топ клуб, у Леау огромный потенциал, он способен на большее. Есть еще Ребич, Чалханоглу, Романьоли, Кьяер. Нам нужно всего несколько новичков».

– Почему вы ничего не сказали о Доннарумме?

«В 21 год он уже опытный игрок, в последних матчах был капитаном. Он среди трех-четырех лучших вратарей мира и станет лучших. Я даже не представляю «Милан» без него».

– Возможно, в Италии нет тренера, который бы чаще вас останавливался в шаге от большого успеха.

­«Если обернуться назад (а я это делать не люблю), то жалею только о втором сезоне в «Лацио». После третьего места мы должны были закрепиться среди лидеров, но я что-то упустил».

– На кого из тренеров вы ориентируетесь?

«На Гвардиолу и Клоппа. Но я стараюсь учиться у всех. Например, схему работы при стандартах я подсмотрел у «Америки Кали».

Вы увлекаетесь велосопортом. Для «Милана» пришло время проявить себя в многодневке после успеха на классических однодневках?

«Товарищи называют меня королем эстакады. Да, начинается многодневка. У меня отличные отношения с Нибали, желаю ему провести классный сезон. В велосипедном спорте мне нравится стремление выйти за пределы своих возможностей».

– Ваш отец был почтальоном, как и ваши братья. Письмо болельщикам «Милана»?

«Дорогие тифози, увидимся как можно быстрее. Нужно, чтобы «Милан» вернулся на свой уровень».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Джанлуиджи Доннарумма Профиль Новости Статьи Фотографии Видео
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.