Товарищеский матч, «Велодром»
Марсель 0-2 Милан
31 июля 2022
Товарищеский матч, «Ромео Менти»
Виченца 1-6 Милан
6 августа 2022
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 7-1 Перголеттезе
7 августа 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Удинезе
13 августа 2022, 19:30 МСК
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
21 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
27 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Симон Кьяер: «В прошлом чемпионате я сыграл всего 11 матчей, но считаю скудетто своим. Мы выиграли его все вместе»

6 августа 2022, 23:32
1489
Источник: SportWeek

Защитник «Милана» Симон Кьяер дал большое интервью Sportweek.

– После травмы в начале декабря ты решил не стричься и не бриться до тех пор, пока снова не выйдешь на поле. Жене и детям ты больше нравился с бородой и длинными волосами?

«Определенно нет. Но в какой-то момент жена поняла, что можно меня не доставать – я не передумаю. Если я принял решение, так и будет. Она просила хотя бы немного привести себя в порядок. Признаю – борода была ужасная. Я чуть подрезал усы, они уже попадали мне в рот».

– Так а что это было: ты так боролся с невезением или пытался ускорить темпы восстановления?

«Эта была первая моя настолько серьезная травма. Впервые в карьере я так долго работал один, не с командой. Мама посоветовала представить, что я – отшельник, вроде тех, что живут в лесу, вдали от всех и всего. Я себя именно так и чувствовал. Да, недостатка в поддержке от клуба не было, парни постоянно писали воодушевляющие сообщения. Но было непросто. Я каждый день просыпался в 8 утра и работал до 8 вечера, сам или с физиотерапевтом. В общем, я решил, что должен выглядеть, как отшельник, раз стал отшельником».

– Неделю назад ты впервые после травмы сыграл. Всегда сохранял позитивный настрой?

«У меня не было сомнений. Я ведь знаю, сколько времени ушло на восстановление. Я был очень терпеливым. А вот сейчас терпение уже на исходе, хочется поскорее набрать форму. Я хочу ускорить процесс, но знаю, что не могу, нельзя рисковать. Если бы мне было 24-26 лет – другой разговор».

– Травма тебя изменила? Ты узнал о себе что-то новое?

«Да. Непросто каждый день выполнять сложные скучные упражнения, пусть ты и знаешь, что это необходимо. Думаю, будь я моложе, не факт, что справился бы. Но мне хватило опыта. Если тебя просят сделать десять повторений, то нужно сделать 11, а не меньше».

– Что тебе помогало в эти месяцы?

«Были дни, когда на протяжении всех занятий я слушал музыку. Думал о том, как тренировался Коби Брайант, он мой кумир».

– А дома?

«Я сразу сказал жене, что теперь у нас будет чуть больше времени, чтобы насладиться семейной жизнью. Да, я был дома, с ней и детьми, но три месяца с нами жил еще и мой физиотерапевт, пять дней в неделю. Колено всегда было приоритетом. Но я никогда не выходил из себя».

– Ты только сейчас понял, что боец, или всегда был таким?

«Последние пять лет, возможно, чуть больше, у меня такой менталитет. Я работал над ним, выстроил. Сейчас я знаю, что должен делать. Если это сложно – ничего страшного. Если в этом есть смысл, то нужно работать. Но важно, чтобы был смысл. Если мне скажут сделать десять рывков, я спрошу, для чего это. Если действительно есть необходимость – без проблем, пусть мне и жутко тяжело».

– А как ты работал над этим менталитетом? Что послужило причиной?

«Рождение первого сына. Я начал смотреть на вещи иначе. Понял, что теперь не могу быть для себя самым важным человеком в мире. Я опустился с первого места на второе. А потом родился второй ребенок, так что я уже третий».

– Семь лет в Италии, четыре во Франции, два в Германии, Испании и Турции. В тебе еще есть что-то датское?

«Основа. Пунктуальность, одинаковое уважение ко всем: от уборщицы до президента. Если датчанин говорит, что встреча в два, значит, она в два. Не в десять минут третьего. В Италии многое зависит от региона. В Милане с пунктуальностью немного лучше, чем в Палермо. На Сицилии два – это полтретьего. Но там классно, у меня открылись глаза на мир».

– Чему ты научился, путешествуя по миру?

«Мне очень нравится менталитет итальянцев. Любовь к еде, к хорошему вину. У вас идеальная кухня. Вы обладаете искусством не спешить, наслаждаться жизнью. В Дании живут только вечером пятницы, в субботу и в воскресенье. Остальное время – работают. Если пригласишь кого-то на ужин в понедельник или вторник, на тебя странно посмотрят».

– Осталось рассказать о Турции.

«Страна, которая живет страстью: в футболе, во всем. В Стамбуле родился мой второй сын, для меня это всегда будет особенное место. Мегаполис полный множества культур, очень отличающийся от остальной Турции».

– А как футболисту какая страна дала тебе больше всего?

«Я защищаюсь и думаю о футболе, как итальянец. Во Франции больше ставки на физику, в Испании – на технику, но можно адаптироваться. Но моя база – тут».

– Травма лишила тебя эмоций от победы в чемпионате?

«На четыре месяца я отвлекся от футбола. Даже не смотрел матчи. Общался с Пиоли, с парнями, и все. Не ездил в Миланелло, мне нечего было там делать. Я вернулся примерно за десять матчей до конца, потому что уже мог немного работать с командой. Парни подарили мне футболку с подписями. «Милан» – действительно семья, обожаю всех. Чего лишила меня травма? Я знаю, что помог команде выиграть чемпионство. Этот путь начался два с половиной года назад, когда я пришел в «Милан». В прошлом чемпионате я сыграл всего 11 матчей, но считаю скудетто своим. Мы выиграли его все вместе».

– После победы над «Сассуоло» ты в раздевалке праздновал, как все остальные?

«Конечно. Мы праздновали, как должны это делать чемпионы. Обычно я сдерживаю эмоции, но иногда получается выплеснуть их».

– Охарактеризуй себя тремя словами.

«Профессионал. Надежный на 100%. Оптимист».

– Что бы ты хотел изменить в себе?

«Ничего. Я всегда могу учиться. Закончу с футболом, когда закончу расти. Я неидеален, но умею исправлять ошибки. Жена часто говорит, что для меня существует только белое и черное. Если я говорю «нет» – значит «нет». А ее мир разноцветный. Но я иногда вижу «серый» цвет, в отличие от моего отца. Хотя мне не нравится серый».

– Какой ты лидер?

«На поле я могу быть жестким, но за его пределами стараюсь понять, как помочь молодежи. Кому-то нужен кнут, кому-то – приник. Мы, футболисты, странные… Пять лет в статусе капитана сборной очень помогают».

– В споре с Иброй за кем последнее слово?

«Я не пытаюсь переспорить Ибру. Нужно понимать, кто перед тобой. Он уникальный. Но Златан ценит тех, кто с ним не соглашается, кто выражает свое мнение. Но решение принимает он сам, это не изменить».

–  Когда ты действуешь против него на тренировках, кому достается больше?

«Мы на равных. Но он точно больше болтает».

– Ты показал себя лидером, когда помог Эриксену. Это был инстинкт или обдуманное решение?

«В таких ситуациях не успеваешь подумать. Я надеюсь, что поступил бы также, будь на месте Эриксена незнакомец на улице».

– Пиоли сказал, что в начале прошлого сезона сразу понял, как сильно изменились Леау и Тонали. А кто изменился этим летом?

«Мне показалось, что Даниэль Мальдини стал более зрелым, более готовым. Надеюсь, он покажет это в «Специи». Аренда поможет ему, Даниэлю нужно играть. Леау и Тонали уже не мальчики, они должны сильно прибавить в этом сезоне. Того, что было в прошлом, уже недостаточно. У Леау удивительный талант, он не должен себе позволять матчи, в которых его не видно на поле, – всегда должен делать разницу. Если станет стабильным – войдет в пятерку лучших в мире. Мне интересно наблюдать за Ориги. Мы вместе играли в «Лилле», он тогда был совсем молодой, а теперь я жду чемпиона, который будет очень полезен. У него есть все для этого. Также должен прибавить Беннасер, он может играть важную роль в команде».

– А Калулу? Как посадить его в запас?

«Решения принимает мистер. Пьер провел фантастический сезон. Я не вижу его конкурентом. Только Пиоли может решать. Я могу злиться на тренера, но не Калулу, Томори или Габбью, потому что они – мои коллеги, один из них будет со мной на поле. Знаю, что в этом сезоне не сыграю 45 матчей. Возможность выйти на поле будет у всех. Конечно, хочу играть. Хочу принять участие в дерби».

– Несмотря на скудетто, в прогнозах вас оставляют позади «Интера» и «Ювентуса». Что вы должны сделать, чтобы убедить скептиков?

«Я их понимаю. Наши конкуренты агрессивно действуют на рынке. За десять туров до конца никто не верил в наше чемпионство. Сейчас будет еще сложнее, все ведь хотят обыграть чемпиона. Но мы можем прибавить. Даже ветераны – если тело подводит, мозг должен работать быстрее».

– Какое настроение у Пиоли?

«Он очень старается держать всех в форме. Говорит, что нам должно быть сложно. Будет тяжелый сезон и для него тоже. Но также и очень интересный».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (2)
Профиль пользователя ash

Сообщение от ash

7 августа 2022, 00:48

1

Калулу и Томори нельзя трогать, если Калулу посадят в запас хоть на 1 матч, все он начнет косячить. Кьера нужно выпускать только тогда когда Калулу начнет привозить. Пока эта связка работает идеально. Если это дойдет до Пиоли будет круто.

Профиль пользователя Glad

Сообщение от Glad

8 августа 2022, 12:01

0

Практичность - наше всё))) Таков уж Симон.
Что до конкуренции. Сезон длинный, ни Калулу, ни Томори не смогут отыграть 50+матчей без замен. Плюс я все еще считаю, что связка Кьер+Томори/Калулу сильнее связки Томори-Калулу. Так что времени хватит на всех, включая Габбьи и потенциального новичка.