Источник: France Football
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Большое интервью нападающего «Милана» Златана Ибрагимовича France Football.

– Ты так и не нашел Fido Dido (велосипед, который был у Златана в детстве)?

«Нет. Его украли, я так и не смог вернуть его. Но, возможно, это была ответка за все велосипеды, которые я украл сам. Обидно, это был мой любимый байк».

– Если бы ты мог выследить человека, который его украл, что бы сделал?

«Купил бы ему другой велосипед и вернул свой».

– Ты много говорил об этой истории в своей автобиографии. Считаешь ли, что это был поворотный момент в твоей карьере? Что эта кража каким-то образом заставила тебя перейти со стороны жертвы в лагерь победителей?

«Нет, я был молод, глуп. Я делал все, чтобы выжить. Мне нужен был велик для перемещения. Я решил воровать, чтобы справиться с этой ситуацией. Когда мой любимый байк украли, я не перестал воровать. Но это было потому, что я не мог себе позволить свой собственный велосипед. Вопрос выживания. Хотя в этом и не было ничего хорошего… Но такие вещи делают, чтобы двигаться вперед, не так ли?»

– Что бы ты хотел украсть у футбола сегодня, чтобы подарить маленькому Златану?

«Ничего. Я бы просто посоветовал ему набраться терпения. Сказал, что тяжелая работа окупится. Я много работал, но терпения не хватало. Я хотел, чтобы все пришло ко мне очень быстро. «Златан, будь терпеливым. Продолжай работать и верь в себя».

– И как, по-твоему, быть терпеливее?

«В молодости это очень сложно. Когда у тебя есть опыт, как у меня сейчас, понимаешь, что такое терпение. Но когда ты молод, полон идей, у тебя много энергии, мотивации, когда ты хочешь открыть для себя мир и тебе столькому предстоит научиться, это непросто. Нужно окружать себя людьми с опытом, которые позволят сохранять спокойствие и могут говорить все прямо, просто в лицо».

– Что останется от Златана Ибрагимовича после его карьеры?

«Не знаю. Надеюсь, что-то останется. Если что-то останется, значит, я хорошо делал свою работу. Возможно, это будут мои идеи. Верить в себя, иметь свою собственную индивидуальность, не бояться постоять за себя, если думаешь иначе, всегда быть придерживаться широких взглядов».

– Ты совершал ошибки?

«Я совершаю ошибки каждый день. Даже сейчас. Я говорю с вами, и это ошибка (смеется)»!

– Для нас это тоже может быть ошибкой… (смеется)

«Нет… Каждый день мы совершаем ошибки. Благодаря этому мы становимся лучше. Никто не идеален».

– Чем ты гордишься?

«Горжусь тем, что сделал. Я родом из места, где меня все осуждали, говорили, что это невозможно. Люди говорили обо мне: «Да, он недостаточно хорош». Но я все еще здесь, на виду, мне 39, я отлично себя чувствую. И я горд».

– Мог бы ты добиться большего?

«Думаю, мы всегда можем добиться большего. Это вопрос менталитета».

– Даже ты?

«Каждый может добиться большего. Я стараюсь делать все, что в моих силах, и я прикладываю максимум усилий. Мог ли я сделать лучше? Некоторые скажут «да». Это спорный вопрос».

– Без сомнения, ты устал от мнения медиа, мнения фанов, мнения каждого.

«Это часть моей работы. Я не выбирал это, но когда вы так хороши, как я, все приходит само по себе. Нужно смириться».

– Что бы ты сказали тем, кто считает тебя большим игроком в маленьких матчах?

«У каждого есть свое мнение. Каждый имеет право говорить то, что думает».

– Когда ты был моложе, тебя это раздражало?

«Нет. Это похоже на подливание масла в огонь. Позволяло мне демонстрировать больше, мотивировало. Помогало мне никогда не быть удовлетворенным. Я использую всю эту критику, чтобы разжечь свое пламя, и черпаю из нее энергию».

– Ты сожалеешь о чем-то?

«Нет. Все, что происходит с тобой в жизни, должно случиться».

– Даже о том, что не выиграл Лигу чемпионов?

«Нет. Как вы думаете, я стал бы лучше как игрок, если бы выиграл?»

– Необязательно, нет. Роналдо тоже не побеждал в ЛЧ.

«Вот именно. Если бы я выиграл, это было бы прекрасно. Я не выиграл, но это не делает меня хуже как игрока. Есть люди, которые мне говорят: «Златан, ты не выиграл чемпионат мира, ты не хороший игрок». Окей… Легче выиграть чемпионат мира, если ты француз, а не швед. Кроме того, чем дольше ждешь победу, тем удивительнее ее добиться, правда? У меня все еще есть цели. На клубном уровне я выиграл все, кроме Лиги чемпионов. Но я не жалуюсь, потому что я сделал больше, чем многие другие. Я счастлив».

– Ты также не брал Золотой мяч. Тебе не хватает «Золотого мяча» или истории Золотого мяча не хватает тебя?

«Думаю, истории «Золотого мяча» не хватает меня».

– Ты стал четвертым в 2013 году, это твой лучший результат. Ты считаешь ненормальным, что так и не взял «Золотой мяч»?

«Все хотят выиграть трофей, который говорит, что ты – лучший игрок в мире. Глубоко внутри я чувствую, что я – лучший игрок в мире. Победить было бы престижно, но решали те, кто голосовал. Вы, люди, которые голосуют, знаете, почему я не выиграл (смеется)

– Голосуют не только представители France Football, но также журналисты со всего мира.

«Ну да, ну да!»

– Месси и Криштиану Роналду коллекционируют трофеи. Что у них есть такого, чего нет у тебя?

«Если вы говорите о врожденных качествах, то я ни в чем им не уступаю. Если вы посмотрите на трофеи, то да, я не выигрывал Лигу чемпионов... Но я не знаю, как вы подсчитываете такие штуки. Я не одержим этим. Потому что, когда вы добиваетесь результата коллективно, то индивидуальные качества отходят на второй план. Игрок не может быть хорошим, если команда не хороша».

– Где бы ты поместил себя в истории футбола? Если бы это был стол, где бы ты сидел?

«Что вы имеете в виду?»

– Кто будет сидеть с тобой за столом?

«Не думаю, что уместно сравнивать игроков друг с другом. Каждый играл в своем время, с разными товарищами по команде… Сложно сравнивать. Я думаю, что у каждого человека своя история, и он должен признать это. Мой стол заполнен проблемами».

– Считаешь ли ты, что твоя личность вывела тебя за пределы мира футбола?

«Я – это просто я. Люди всегда стараются быть идеальными. Я всегда говорю: «Будь собой, это и есть идеал». Я не меняюсь ради успеха, ради чего-то, продолжаю быть собой что бы ни случилось. Я просто играю в свою игру, хочу побеждать со своей командой, а остальное приходит само по себе. Я не выбирал стать знаменитым, не выбирал... Я не знаю, что вы имеете в виду, говоря «за пределами футбольного мира». Это часть работы, если ты в ней хорош. Есть последствия. Люди узнают тебя, ты становишься знаменитым».

– Я имел в виду тебя за пределами поля.

«Ага, но это относится к тому, чем я занимаюсь, не на поле. Люди всякое говорят. Но если ты плох на поле, ты – не икона. Для меня ты – клоун».

– Много в футболе клоунов?

«Полно».

– Ты сказал «быть идеальными».

«Я сказал, что люди стараются быть идеальными, а некоторые создают себе маску. Я сказал, что быть собой – значит быть совершенным внутри себя. Например, вы спросили, ошибаюсь ли я. Конечно, я совершаю ошибки, но все, кто считают, что они идеальны, думают, что они не ошибаются».

– То есть быть собой – это быть идеальным?

«Об этом я и говорю. Но я не пытаюсь быть идеальным, я просто остаюсь собой. Это и значит быть идеальным. Это не означает, что я не совершаю ошибки – я ошибаюсь. Помню, когда я приехал в США, людям нужно было выбрать 20 спортсменов, чтобы составить идеальную команду. Я был в их числе. Просто потому, что я остаюсь собой. Мне не нужно знать ваши вопросы заранее. Люди обычно перечитывают свои интервью перед публикацией. Мне это не нужно. Мне плевать!»

– Уходя из «ПСЖ», ты заявили: «Я пришел королем, а ушел легендой». Теперь в Париже тебя сменила другая легенда?

«Как я уже сказал, у каждого человека своя история. У меня с «ПСЖ» – моя. Теперь пришло время кому-то другому оставить свой девиз выгравированным на камне. Я написал свой: «Я пришел королем, а ушел легендой». Никто не может использовать эту фразу, пусть придумывают другую».

– Жизнь – это череда историй, всегда имеющих начало и конец?

«Всегда. Самое главное – как вы их начинаете и как заканчиваете, эти истории. Но если вы чего-то добьетесь, мы будем вас помнить».

– Для тебя действительно важно, чтобы тебя всегда помнили?

«Нет. Я хорош в своей работе, я здесь, чтобы помочь. Чтобы попытаться выиграть и сделать разницу на поле. Я здесь не для того, чтобы заставлять людей помнить обо мне. Люди помнят тебя, потому что ты чего-то добился. И только».

– Ты высокомерный или претенциозный?

«Я – уверенный. Не высокомерный, не претенциозный. Кто-то невежественный назвал бы меня высокомерным. Умный человек сказал бы, что я уверенный».

– Приятно ли осознавать, что тебя считают особенным?

«Я не особенный. Я нормальный».

– Твоя история и твоя карьера делают тебя особенным, разве нет?

«Это что-то другое. Все – нормальные. Мы разные по-своему, но в душе все одинаковые».

– Твоя манера поведения – это способ скрыть слабости?

«Когда ты достигаешь такого уровня, не останется выбора. Я здесь не для того, чтобы поделиться своей жизнью со всем миром. Я – профессиональный футболист, делюсь тем, чем хочу поделиться. Я не клоун в Instagram, который просыпается и думает, какое фото выбрать, чтобы поздороваться. Я хочу поделиться вещами из моей профессиональной жизни. Для меня личная жизнь очень важна. Ею я не делюсь. Но есть профессиональная жизнь, которой я делюсь, потому что это часть моей работы. Я ничего не скрываю. Я просто сохраняю свою личную жизнь для себя».

– Ты говоришь об уверенности, разве это не способ скрыть более хрупкую часть себя?

«Нет. Когда ты уверен в себе, то веришь в то, что делаешь, и веришь в себя. Это и делает тебя самим собой. Может быть, дает преимущество, которое позволяет тебе чувствовать себя хорошо. Дело не в том, чтобы что-то скрывать. Это менталитет, а не вопрос слабости. Это сила, мощь».

– Тебе не кажется, что ты все-таки блокируешь уязвимость своим поведением? Это напоминание о твоем детстве в Розенгарде, где слово «слабак» было худшим оскорблением? Уязвимость для слабаков?

«Нет, я уязвим. У меня есть эмоции, слабые места, вещи, которые меня задевают. Я – не Халк. Я – не Супермен. Вы видите меня на поле, всегда уверенного в себе, но у меня есть свои слабости, свои эмоции. Это естественно».

– Но ты же играешь эту роль: Халка и Супермена.

«Не думаю, что когда-либо играл какую-то роль. Я – это я. Ничего более... Я был так воспитан, я прошел через свою жизнь, набрался опыта, вырос. Теперь у меня есть семья, двое детей, это часть моей жизни. Ты проходишь новые главы. У меня были трудные моменты, прекрасные моменты, обычные моменты тоже. Ты проходишь через все это, и это делает тебя тем, кто ты есть. Сегодня я такой, какой я есть. Может быть, через шесть месяцев, через год я стану кем-то другим. Это зависит от того, через что ты проходишь. Мне больше не 35, 30 или 25 лет. Мой образ мышления уже не тот. Но я остался самим собой. Это самое главное. Я более зрелый, по-другому смотрю на ситуации, на поле и вне его. Я хочу быть полезным на высшем уровне, делиться своим опытом с товарищами по команде как можно дольше.

– Тебе почти 40, ты все еще можешь быть крутым или это уже невозможно?

«Но, ребята, вы действительно принимаете меня за гангстера? (смеется) Вы представляете меня… Я – не гангстер. Если я почти два метра ростом и все еще силен, то это потому, что я тренируюсь и работаю. Я таким родился, мои родители тоже большие. Я стараюсь адаптировать свою игру к моему возрасту. Я не так быстр, как когда мне было 25 или 30 лет, я делаю все, чтобы помочь своей команде. Но я не жесткий человек или что-то в этом роде».

– То есть, ты хороший?

«Да. Мои близкие знают – у меня большое сердце. А те, кто не знает меня, ненавидят».

– Ты хочешь всем нравиться?

«Нет. Я просто хочу, чтобы люди понимали, когда я что-то делаю хорошо. Чтобы меня любили или ненавидели… Вообще, что такое любовь? Скажи мне! Люди, которые вам близки, – это и есть любовь. Например, болельщики. Возьмем, к примеру, фанов «Интера». Когда я играл за «Интер», они меня любили, когда я ушел, они перестали любить меня. Так что такое любовь?»

– Семья, близкие...

«Точно. Когда ты делаешь что-то хорошее, тебя любят, а потом – внезапно – уже не любят. Это любовь? Нет. Мне не нужно нравиться. Я просто хочу, чтобы люди были честными и ценили то, что я делаю, если я делаю это хорошо. Но все на самом деле обширнее. Я не ищу любовь, как те, кто участвует в благотворительных мероприятиях, чтобы люди говорили о них: «Ого, он хороший парень!» Это подделки. Если я что-то делаю, то потому, что хочу. Никто об этом не узнает. Делаю это от всего сердца. Но некоторые люди расчетливые. Они занимаются благотворительностью, поэтому мы говорим о них: «Черт возьми, он хороший парень. Он отправил деньги в больницу, он отправил деньги на лечение COVID-19». Я делаю это, но не говорю об этом. Большая разница».

– Это худшее в футболе сейчас?

«Это часть всего мира! Люди хотят быть идеальными. Они хотят создать себе имидж. В конце концов, все станет известно. Мы узнаем, кто они на самом деле. Посмотрите на Тайгера Вудса. Он должен был быть самым совершенным человеком на земле... Будь собой, не пытайся играть себя и быть тем, кем не являешься. Иначе, в конце концов, ты заплатишь. Если ты хочешь что-то сделать, то просто делаешь. Не делай этого, потому что кто-то сказал тебе, что это хорошо, или что это поможет или сделает тебя идеальным. Это просто манипуляция. Я не хочу участвовать в манипуляциях. То, что вы видите в моих социальных сетях, – это настоящая жизнь. Один человек. Не два».

– Без макияжа?

«Без фильтров».

– Когда мы спрашиваем тебя, хочешь ли ты нравиться, то думаем о том, что ты выучил гимн Швеции наизусть. Есть ощущение, что ты хочешь достичь уровня единодушия в своей стране. Мы ошибаемся?

«Когда я был маленьким, я не чувствовал себя шведом. Потому что они заставили меня чувствовать себя другим. Ко мне по-другому относились, по-другому судили, на меня по-другому смотрели… Поэтому я не чувствовал себя на 100% шведом. Меня заставили так себя чувствовать. Но если бы они позволили мне почувствовать себя одним из них, я бы смотрел на себя как на настоящего шведа. Но сегодня я – швед на 100%. В молодости я думал об этом иначе, но сейчас, став старше, набравшись опыта, я уверен, что на 100% швед. Я представляю новую Швецию. Такой теперь мир. Во Франции то же самое.

Еще есть люди, которые говорят о старой Франции. Ох! На дворе 2021 год! Мир такой разнообразный. Но в молодости я этого не понимал. Ты только учишься, собираешь информацию, чтобы понимать происходящее. Конечно, тебе тяжело. Но у всего этого есть последствия. Когда к тебе относятся по-другому, потому что ты другой в их глазах, – это тяжело. Это как дети, которые издеваются над другими в школе. Люди говорят: «Не волнуйтесь, пройдет». Они не понимают, что спустя годы будут психологические последствия. Человек, над которым издеваются, может стать психически нестабильным, получить травму. Я всегда говорю, что легче получить сильный удар – это больно в течение 5 минут. А когда над вами издеваются, последствия могут ощущаться до конца их жизни.

Но эти люди плохо воспитаны, невежественны и думают, что еще могут жить в старом мире. Моя жена на 100% шведка. В моих детях разная кровь, но они тоже на 100% шведы. Это чудесно. Теперь мир такой. Мир широких взглядов».

– Ты все еще ощущаешь, что в Швеции есть расизм?

«Я – нет, но он, конечно, есть. Везде в мире. Всегда будут невежественные люди. Хотя мы здесь, чтобы делиться любовью и радостью, тем, что умеем лучше всего. Я играю в футбол. Лучший способ поделиться моей любовью – мой футбол».

– Ты по-прежнему не согласен с мнением Леброна Джеймса?

«Я сказал, что мы не политики. Политика разделяет людей. Футбол, в моем понимании, объединяет людей. Большая разница. Потому что у меня была возможность встретиться и познакомиться с людьми, которых я бы никогда не узнал, если бы не играл в футбол. Я встречал людей со всех четырех сторон света. Мы объединяем людей. Политики разделяют. Если бы я хотел быть политиком, я бы занялся политикой. Мы должны делать только то, что у нас хорошо получается. Спорт и политика – совсем разные вещи. Если вы умны, то все поймете».

– Это разве не выглядит так, словно ты боишься занять позицию?

«Вопрос не в том, занимаю ли я позицию или нет. Это связано с тем, что вы делаете и какой месседж несете. Мы, футболисты, дарим любовь и радость. Я здесь не для того, чтобы посылать людям плохой месседж. Я здесь, чтобы объединять, делиться любовью и радостью. Футбол, спорт – лучшие средства, которые у нас есть. Потому что мы хороши в этом. Я хорош в этом. Я хорош в футболе».

– Что тебя огорчает?

«Теперь у меня есть семья. Учитывая ситуациею, которую мы пережили, с карантином, COVID-19, мир полностью изменился. В Италии уже лучше, недавно получилось поесть на улице. Я начал видеть людей. Но было по-другому, очень странно. У меня было только одно желание – вернуться домой. Я привык сидеть дома, долго носить маску. Психологически будет непросто вернуться к прежней жизни. Надеюсь, что все уладится и мы ко всему этому привыкнем. Все возвращается на круги своя. Но последствия на будущее будут, это точно.

– Чего ты боишься?

«Что такое страх? Это зависит от того, в какой плоскости мы ведем разговор. Я не боюсь принимать вызовы. Я не боюсь пробовать что-то новое. Боюсь… Боюсь заболеть, да. Но нельзя зацикливаться на этом, иначе сойдешь с ума. Конечно, у меня есть опасения, но я настроен позитивно. По крайней мере, стараюсь».

– Страх растет, когда становишься родителем, правда?

«Нельзя говорить о страхе, когда говоришь о детях. Однако можно говорить о слабости. Когда у вас есть дети, они становятся вашей слабостью. Мы говорим о чувствительности и эмоциях. Ваши дети становятся вашим слабым местом. Потому что ваша жизнь больше не в ваших руках. Они становятся самым главным. Внезапно, то, что с ними происходит, становится важнее того, что с вами происходит. Это становится вашей слабостью… Ребята, мы говорим уже 30 минут! Давайте сворачиваться. Я слишком дорогой, чтобы продолжать с вами разговаривать!»

– Сколько ты стоишь?

«Много… Спросите «ПСЖ»!

– У тебя есть еще 5-10 минут?

«Ок! Давайте продолжим, но у меня есть дела!»

– Мы хотим поговорить с тобой об окончании карьеры. Странно ли будет для тебя остаться без футбола?

«Думаю, да. Каждому игроку очень тяжело после окончания карьеры. Пока ты играешь, у тебя есть программа. Каждый день просыпаешься, завтракаешь, тренируешься, обедаешь, едешь домой, восстанавливаешься, проводишь время с семьей или делаешь еще что-то, ложишься спать. На следующий день – то же самое. Нажимаешь кнопку «повтор». Мы запрограммированы. Я живу так уже 20-25 лет. Когда я закончу, то не буду знать, что делать. Начнется новая глава. Это пугает. Что я буду делать? Но пока я не хочу об этом думать. Когда наступит время, я разберусь».

Вы говорите: «Что, черт возьми, мне теперь делать?» Вы больше не запрограммированы, и вы вступаете в новую главу своей жизни. И это меня пугает. Что я собираюсь делать? Но я еще не там, не хочу об этом думать. Когда придет время, я с этим разберусь.

– Во Франции мы называем это «маленькой смертью».

«Да, именно так. Но многое зависит от твоей личности, от того, как ты сражаешься, как ты реагируешь... Это непросто...»

– Ты не хотел бы расслабиться после ухода из футбола? Пить что хочешь, есть сколько хочешь...

«После окончания карьеры я хочу исчезнуть... Когда живешь на этом свете столько, сколько я, то через многое проходишь морально и физически. Так что я просто хочу исчезнуть и наслаждаться жизнью».