Стефано Пиоли: «Во время просмотра матчей Евро мой внук падал на пол и говорил: «Какой фол Кессье»

2 августа 2021, 16:49
2303
Источник: milannews.it
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Стефано Пиоли, по случаю ивента с премиальным партнером «Милана» BMW, дал интервью за рулем автомобиля, по пути от Casa Milan до Миланелло.

– Какие у вас отношения с этим городом?

– Милан – красивый город, современный, живой. Любимые районы? Я очень люблю гулять, вечером выхожу на ужин с женой, и нам нравится ходить пешком до центра города.

Об автомобиле, который ведет: «Действительно красивая, удобная, элегантная машина. Машины – одна из немногих моих слабостей. Мне нравятся мощные автомобили не потому, что я езжу слишком быстро, а потому, что мне приятно осознавать, что если я захочу, то могу ехать очень быстро. Двухколесный транспорт? В юности у меня никогда не было мопеда, но в течение нескольких лет, особенно в Парме, я любил им пользоваться.

– BMW и «Милан», два больших бренда. Управлять такой машиной может быть так же увлекательно и мотивирующе, как и управлять футбольной командой?

– Совершенно верно. Ты знаешь, что в твоем распоряжении есть что-то престижное, важное. Это стимулирует, мотивирует выкладываться на полную.

– Изменило ли тебя то, что ты – тренер и постоянно в движении?

– Конечно, у нас особенный способ путешествовать. Когда мы ездим или летаем перед матчем, то ничего не видим, мы сосредоточены на игре. У нас есть определенные привычки – например, если мы едем играть в Рим, Неаполь или Турин, я почти не выхожу из отеля. К счастью, моя жена любит путешествовать, она позволила мне не то чтобы объехать весь мир (это мы планируем сделать в будущем), но посетить множество красивых мест. Жена больше любит памятники, церкви, улицы, а мне нравится путешествовать, чтобы увидеть людей. Она заходит в церковь, а я остаюсь снаружи, чтобы посмотреть на их привычки, что они делают, как одеваются. Еще я люблю ходить в малоизвестные места, чтобы понять, как ведут себя обычные люди.

– Всем занимается твоя жена или ты сам планируешь путешествия?

– В нашей семье есть правило. Я делаю ежедневную работу, а другими вещами – особенно отпуском – занимается она. Я никогда не знаю, куда мы поедем. Удивляет ли она меня? Иногда. В большинстве случаев она дает мне какие-то подсказки, но всегда выбирает сама. Никогда не случалось, чтобы она привезла меня в место, которое мне не нравилось. В этом смысле она очень надежная.

– Море или горы?

– Мой любимый отпуск – 50 на 50. Я люблю море, но мне не очень нравится жариться на пляже под солнцем. Если бы у меня был месяц, я бы провел 15 дней на пляже и 15 дней в горах. Горы более расслабляющие, там тоже есть чем заняться. Я люблю ездить на велосипеде. Люблю гулять, люблю есть, люблю играть в карты. В этом году мы предпочли остаться в Версилии поближе к дочери, чтобы чаще видеться с внуком. Только на пять дней ездили к другу на Форментеру.

– Горы вдохновляют на приятную велопрогулку, так?

– Еще одна моя спортивная страсть – это велоспорт. Люблю смотреть, люблю ездить сам. Обожаю комментарий Магрини. Несколько лет назад у меня было больше сил, я проехал несколько хороших маршрутов. Это меня расслабляет. Люблю ездить с близкими друзьями, но сам тоже, когда мне нужно спокойствие, нужно подумать. Мне нравится ездить на холмы Пармы, где нет трафика.

– В твоем футболе есть что-то из баскетбола?

– Я люблю любой спорт высокого уровня. Всегда можно взять что-то на уровне мотивации или даже на техническом уровне. Я пытался использовать кое-какие моменты из баскетбола, но это два очень разных вида спорта. Но, возможно, при стандартах можно что-то придумать.

– Что еще, кроме велоспорта и баскетбола?

– Теннис. Берреттини восхитил меня, но также и Сонего, Музетти, Синнер, Фоньини. У нас есть теннисисты очень высокого уровня. Этим летом два финала играли в один день, Берреттини, мне кажется, показал красоту Италии. Помимо тактико-технического аспекта, в котором Манчини определенно преуспел, я оценил, как игроки смотрели друг на друга и как они смотрели на Манчини. А еще оценил взгляд Берреттини – такой решительный, но в то же время безмятежный. Нам нужно было такое лето – со спортивной точки зрения оно подарило нам положительные эмоции и настрой. Атмосфера в сборной передалась всем болельщикам. Нам нужно было вместе отпраздновать после стольких месяцев взаперти. Мы все пострадали от этой пандемии.

– Все тренеры хотели бы рассчитывать на такое волшебство?

– Все мы начинаем с очень большими амбициями, но можем добиться цели, только если будем открыты для коллектива. Если сможем отказаться от чего-то для себя и сделать это доступным для коллектива, у нас будет отличный шанс получить то, чего мы хотим. И даже больше. В каждом матче есть момент, когда игроку нужно преодолеть сложности и помочь своему партнеру. Если ты не настолько великодушен и не чувствуешь, что являешься частью коллектива, то добиться цели будет сложнее. Если пробежишь на полметра меньше, если не ускоришься в нужный момент, если скажешь на слово меньше, то заплатишь за это. Сейчас грань между выигрышем и проигрышем действительно тонкая, если приложить немного больше усилий и стараний, есть шанс победить.

– Отказ от того, что принадлежит тебе, в пользу коллектива – это часть стиля «Милана», верно?

– Стиль «Милана» и чувство принадлежности, которым мы живем, которое мы ощущаем каждый день в Миланелло, теперь внутри нас. Его всегда нужно культивировать, стимулировать, разжигать, но всегда есть эти сила и командный дух. Взять даже новичков: Жиру, Меньяна... У них есть важные ценности, есть глубина. Конечно, нельзя просто собрать хороших людей и обычных игроков, мы должны сочетать определенные моральные ценности с техническими качествами, которые всегда важны. Пока рано говорить, чего мы можем добиться, главное – быть амбициозными. Мы должны быть амбициозными, зная, что впереди трудности. Но если у вас большие амбиции, вы можете преодолеть препятствия. Я думаю, что у этого коллектива есть огромное желание преуспеть и отдать дань уважения футболке, которую мы носим.

– Мистер, я ошибаюсь, если ассоциирую твою страсть и эти ясные идеи с фигурой твоего отца, Паскуино, который передал тебе благородное чувство любви к футболу?

– Лучшее воспоминание, лучшее ощущение – это то, что с моим отцом я всегда чувствовал себя в безопасности, он всегда гарантировал мне надежную защиту. Отец подавал пример серьезного, образованного человека, который старается изо всех сил, чтобы в его семье все было спокойно. Отец с мамой разделяли задачи. Даже если я играл плохо или делал какие-то ошибки, отец всегда находил какое-то оправдание, но моя мать была и остается гораздо более жесткой в ​​своих суждениях, и это правильно.

– Расскажи историю о вашей матери Мариалуизе.

– Знаю, что мои братья и мои племянники не могут с ней справиться, когда смотрят матч вместе. Она очень эмоциональная, просто вулкан. Через несколько часов она успокаивается, но все равно потом высказывает мне все, что думает.

– Расскажи о том, как это – быть дедушкой.

– Я всегда слышал, что стать бабушкой и дедушкой – это что-то невероятное, ты теряешь голову. Все действительно так. Такой опыт дает тебе новые знания. Этим летом мне очень понравилось кататься на велосипеде с детским сиденьем, гулять с коляской. Внуку два года, он начинает разговаривать и общаться. Он уже коснулся мяча, сейчас любит машинки. Моя дочь, конечно, смотрит все матчи «Милана», он уже выучил имя Кессье. Это прекрасно – мы смотрели матчи Евро, а он падал на пол и говорил: «Какой фол Кессье» (смеется). Я подарил ему форму Франка. Скоро они познакомятся».

– Тренеру сложно быть отцом?

– Нет. Помимо прочего, я тренирую ребят, которые намного моложе моих детей. У нас много иностранцев, которые приехали из других стран и других культур, которые здесь одни. Для них важно, что в «Милане» есть я и мои помощники, с которыми они могут поговорить о своих трудностях, своих привычках, о том, в чем нуждаются. Мы помогаем им избежать трудностей в новом обстановке.

– То есть, тренер должен быть немного отцом?

– Думаю, да. В 18 лет ты еще точно не знаешь, как нужно себя вести, как быть профессионалом, каким быть человеком. Через то, что они проходят, я прошел 30 лет назад. Поэтому пытаюсь дать им совет относительно ситуаций, с которыми они могут столкнуться. Думаю, это может помочь им расти. Этим ребятам по 20 лет, но если подумать, наша среда заставляет вас быстро расти, поэтому они кажутся более взрослыми. Но когда говоришь с ними, то понимаешь, что это действительно парни 19-20 лет со своими мыслями и заботами. Они всегда кажутся такими смелыми, но это не всегда так. Молодому парню не так уж и просто работать и жить внутри «Милана». Полезно иметь людей, которые могут помочь преодолеть эти трудности.

– Это похоже на дружбу.

– Когда я думаю о друзьях, на ум приходит музыка, она всегда играет в офисе на фоне. В песне Коччанте говорится: «Если ты позвонишь другу ночью, он выйдет на улицу, примет на себя удары, а потом, возможно, вернет их тебе». Друзья – это те, кто принимает тебя таким, какой ты есть, они усиливают твои сильные стороны и скрывают твои недостатки. У меня не так много друзей, но у меня есть дружеские отношения, в которых я чувствую себя крепким и сильным. Знаю, что есть люди, которые всегда будут рядом в случае необходимости.

– Фигура жены Барбары в вашей жизни. Я всегда знал тебя как очень замкнутого человека, но это «Я люблю тебя» на камеру после матча с «Аталантой»…

– Это была наша годовщина, мы с Барбарой вместе с 16 лет. Думаю, она помогла мне расти и совершенствоваться, Барбара – очень замечательный и умный человек. Нелегко быть женой профессионала, который приносит работу домой. Это неизбежно, часто в дом проникают разочарования, заботы, мысли. Но она чутка и умная, понимает, когда и как вмешиваться и говорить определенные вещи. Ее любопытство позволило мне много путешествовать, а путешествия открывают глаза, в голове появляется много идей. Когда мы были детьми, я уже думал о браке и детях, а она не спешила. Из нас двоих я настаивал на этом больше. Сработало».

– Может ли любовь помочь тренеру стать сильнее?

– Конечно. Если у вас все в порядке в жизни и в любви, ваш внутренний баланс может помочь вам работать лучше. У меня все хорошо, я чувствую, что могу отдать все, что у меня есть, и даже больше. Когда что-то не так, баланс нарушается, и вы не можете реализовать весь свой потенциал.

Иван Газидис поступил смело и мужественно, призвав жить всех, кто борется с раком. Что почувствовал Стефано Пиоли после этих слов?

– Я был впечатлен его спокойствием, его сила будет также нашей силой. Видя его таким решительным, безмятежным и убежденным, что он может выдержать эту битву и выиграть ее... Это вызывает сильные эмоции. Весь мир «Милана» с Иваном, потому что он – один из нас, а мы – семья. Он знает, что теперь мы думаем о нем. Форца Иван!