Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта 0-2 Милан
23 мая 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 6-0 Про Сесто
17 июля 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 5-0 Модена
24 июля 2021
Товарищеский матч, «Альянц Ривьера»
Ницца — Милан
31 июля 2021, 21:30 МСК
Товарищеский матч, «Месталья»
Валенсия — Милан
4 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Реал Мадрид — Милан
8 августа 2021, 19:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Стефано Пиоли: «В следующем сезоне «Милан» должен стать еще сильнее»

1 июня 2021, 15:56
1804
Источник: La Repubblica
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Главный тренер «Милана» Стефано Пиоли в интервью La Repubblica подвел итоги минувшего сезона и поделился планами на будущее.

Вы – один из немногих тренеров, кто чувствует себя уверенно. Просто ждете продление контракта с «Миланом».

«Это не приоритет. С Мальдини и Массарой мы, в первую очередь, поговорим о том, как улучшить команду».

26-го августа жеребьевка Лиги чемпионов – первая для «Милана» за восемь лет.

«Спящая красавица проснется у себя дома – среди лучших клубов. Перед матчем с «Аталантой» я спросил у парней, хотят ли они снова играть против «Риу Аве» или сразиться с «Ман Сити», ПСЖ и «Баварией».

«Милан» на 53-м месте в рейтинге УЕФА.

«Это немного странно, что вице-чемпион Италии в четвертой корзине. Но мы хотим расти, матчи с самыми сильными командами помогут. В этом году мы должны закрепиться в том статусе, которого добились».

Вы чувствуете себя волшебником, экзорцистом или велосипедистом, который сделал рывок на финише?

«Только лишь человеком, которому повезло работать в этом клубе и с этой командой. Но было бы здорово повторить путь моего кумира Джанни Буньо на Джиро Д’Италия, в розовой майке лидера от первого до последнего этапа. Наш спад был ожидаемым. У нас никогда не было сомнений в принципах игры, мы работали над деталями».

Вы казались слишком несбалансированными.

«Система намного более гибкая, чем говорят цифры. Мы часто меняем схему при владении, чтобы получить численное преимущество. Подготовка к матчу, когда все игроки вовлечены, – самое лучшее для меня. Все наши хитрости запланированы».

Как в решающем матче?

«Когда мы были в оптимальной форме, то могли загнать соперника в их штрафную. С «Аталантой» нам удалось избежать игры от обороны в численном равенстве, благодаря проделанной работе».

Вы говорили, что не представляете «Милан» без Доннаруммы.

«Он – образцовый профессионал, сосредоточен на игре. Переговоры – сложная вещь, они могут завершиться успешно или нет. Мы поблагодарили друг друга, у нас хорошие отношения. Я пожелал ему успеха на Евро».

По словам Мальдини, нужно забыть о трансферах времен Берлускони, нужно быть креативными.

«Мои директора уже продемонстрировали креативность. Кроме Ибры, о котором у меня, естественно, очень хорошее мнение, посмотрите на Кьяера и Салемакерса, на Томори. Я его не знал как игрока, видел совсем немного. Каким бы ни был бюджет, имя «Милана» привлекает игроков. Важно создать базу – 10-12 игроков – для топ-команды. У нас есть Эрнандес, Томори, Кьяер, Кессье, Калабрия, Чалханоглу,  Ибра. Но нужно сделать команду сильнее – закрепиться всегда сложно».

Вы не боитесь параллелей со вторым сезоном в «Лацио»? Тогда команда вылетела в квалификации Лиги чемпионов.

«В «Милане» я уже справился со вторым сезоном. В «Лацио» я не действовал смело, не реагировал на динамику в коллективе так, как нужно было. С тех пор я не пытаюсь искать выход из ситуации переговорами, пусть и ценой непопулярных решений».

Победа 2:0 в Бергамо закольцевала историю, которая началась с 0:5 в 2019-м?

«Большие разочарования помогают расти. То сложное Рождество дало нам толчок – мы поменяли систему игры, подписали Ибру, хорошо поработали на рынке на выход».

Ибра принял участие в половине матчей.

«Мне жаль, что у Манджукича было так много травм. Мы выбрали его для ротации с Иброй, чтобы избежать снижения уровня. Златан не сможет играть всегда. Он знает, когда нужно приложить усилия. У нас с ним честные отношения. Лига чемпионов – не такая тяжелая, как Лига Европы по четвергам. Но нам нужен четвертый нападающий».

Зрелые игроки или молодежь?

«В топ-5 чемпионатов мы – самая молодая команда среди лидеров. Это потому, что мы показали зрелость. Дело не в возрасте, а в отношении. В современном футболе нужны игроки с двумя качествами: умные и те, кто умеют ускоряться. Раньше «Милан» всегда действовал на одной скорости, а сейчас нужно уметь выдержать дуэли один в один по всему полю».

Футбол бокс-ту-бокс?

«Философия «не дать сыграть сопернику» – в прошлом. За рубежом готовятся к матчам так, чтобы проявить лучшие качества своей команды».

Кессье –  новый лидер?

«У нас много лидеров. Например, Кьяер – один из них. Франк в сложный момент – пример для команды. За минуту до тренировки Кессье пляшет и дурачится, кажется, что ему на все плевать. А потом становится примером для всех».

Сколько нужно времени, чтобы вернуться на вершину Европы?

«Милан» должен туда вернуться. Единственное, о чем я жалею, – вылет из Лиги Европы от «Манчестер Юнайтед». Незасчитанный гол Кессье в гостях, ответный матч без Ибры, Ребича и Леау. Говорят, что итальянским командам не хватает ритма и интенсивности, но у нас в Европе никогда не было сложностей. Так что я думаю, мы можем играть с «Челси», «Баварией», «Ман Сити». Есть путь роста – годы в Лиге чемпионов».

Вершина Италии ближе?

«Давайте идти шаг за шагом. «Интеру» понадобились годы и инвестиции, «Ювентус» снова будет среди фаворитов. Ну а мы не должны терять уверенность в себе и энтузиазм».

На подиуме Серии А только команды из Ломбардии.

«Милан – в центре всего, это помогает экономике. Все логично. Наши владельцы поддерживают нас и помогают. «Аталанта» – очень сильный клуб, они поддерживают Гасперини, великолепного тренера».

Но «Аталанту» не взяли в Суперлигу.

«Меритократия в основе спорта. Но УЕФА и ФИФА нужно задуматься, почему топовые клубы все это придумали. Система не работает».

«Барселона», «Реал» и «Ювентус» рискуют остаться без Лиги чемпионов.

«Мне кажется, что все сядут за стол переговоров и будут решать, как развивать продукт. Нужно общение, а как следствие – изменения».

Тем временем зрители возвращаются на стадионы.

«Конец кошмара. Я думаю, сколько мы потеряли, играя на пустых стадионах «Селтика», «Црвены Звезды», МЮ. Вспоминаю страсть наших болельщиков в Миланелло, перед выездом в Бергамо. Будь они на «Сан Сиро», нам бы не пришлось ждать последнего тура, чтобы попасть в Лигу чемпионов».

А такая большая разница в результатах дома и в гостях зависит от пустых трибун?

«У нас никогда не было проблем с контролем игры, но дома у нас намного хуже показатели по игре один в один в атаке. У нас мало игроков, которые проходят соперников».

Правильно ли оставить пять замен?

«Да. Когда в заявке 23 игрока, нехорошо, что 8-9 не принимают участие в матче».

Шевченко предлагает оценивать вне игры только по груди и коленям.

«Честно говоря, миллиметровые офсайды ставят меня в сложное положение. Непросто оценить ситуацию даже с повторами».

ВАР и пенальти: что ответите на обвинения в сторону «Милана» по поводу 20 пенальти?

«Они меня не задевают. Более того: мы заслужили еще больше 11-метровых. ВАР должен вернуться к тому, с чего начинали – использоваться в случае очевидных грубых ошибок. Хватит уже доверять картинке на паузе: на фото всегда виден контакт, но футбол ведь не статичная игра. Я бы также позволил себе дать совет Риццоли, главе судейского корпуса, которого я очень уважаю и ценю: арбитры в поле и на ВАР должны работать в паре постоянно, в одной связке весь сезон, но просто меняться ролями. Тогда появится стабильность. Сейчас пары меняются, иногда получается просто ужасно».

26-го августа 2015 года «Байер» выбил ваш «Лацио» из Лиги чемпионов. Пришло время компенсации?

«Это будет моя первая Лига чемпионов. Я постоянно расту. Страсть позволяет мне интересоваться всем, стремиться к прогрессу. Сейчас я чувствую себя полноценным, но хочу попробовать свои силы против лучших тренеров».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя MaZaHaKa

Сообщение от MaZaHaKa

1 июня 2021, 16:22

0

Скоро узнаем кто есть кто. Успехов, удачи и хороших трансферов.