Серия А, «Олимпико»
Лацио 3-0 Милан
26 апреля 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Беневенто
1 мая 2021
Серия А, «Альянц Стэдиум»
Ювентус 0-3 Милан
9 мая 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Олимпийский»
Торино — Милан
12 мая 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Кальяри
16 мая 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
23 мая 2021, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Паоло Мальдини: «Клуб всегда был и будет важнее игрока»

12 марта 2021, 15:17
2090
Источник: So Foot, MilanNews.it, sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Технический директор «Милана» дал большое интервью французскому журналу So Foot.

«Я никогда не думал, что клуб может умереть или исчезнуть. Всем известны трудности последних лет эры Берлускони или появления китайских владельцев в 2017-м году. Фонд Elliott пришел именно из-за этих сложностей. И когда стало ясно, что Elliott станет владельцем «Милана», летом 2018 года со мной связался Леонардо».

«С тех пор как я завершил карьеру игрока, нам все же удалось выиграть скудетто и несколько раз принять участие в Лиге чемпионов. С 2009-го года произошла серьезная смена поколений, особенно в 2011-12 годах, когда множество лидеров ушли из клуба».

«Если не учитывать в планах смену поколений, то сложно добиться результата. Те, кто приходил, не смогли поддерживать уровень предшественников. Нужно постоянно планировать и планировать».

«Затем была очень дорогостоящая трансферная кампания, но через полтора года ситуация успокоилась. Клуб обрел стабильность, как в руководстве, так и в плане команды. И я должен признать, что в последние годы правления Берлускони, а также за полтора года пребывания клуба в руках китайских владельцев этой стабильности не было».

Про возвращение в клуб. «Я никогда не думал, что обязательно вернусь, и что мне позвонят из клуба. После того как я завершил карьеру в 2009-м году, я жил другими вещами, далекими от футбола. Конечно, «Милан» всегда будет моей страстью, как и футбол».

Про стратегию развития клуба. «Во-первых, когда у вас меньше времени, чем могло быть при правлении Берлускони, и у вас мало возможностей для выбора, вам приходится проявлять творческий подход. В первом сезона с Леонардо у нас было другое видение развития. Клуб совершил важные инвестиции».

«Лео, из-за экономических соображений – так как «Милан» проигрывал и продолжал нести потери в сто миллионов евро в год – ввел жесткую экономию при подписании контрактов и планировал делать ставку на молодых игроков, чтобы команда стала более молодой и конкурентоспособной. Со мной пришли Звонимир Бобан и Рикки Массара, так как работа в «Милане» означает уважительное отношение к нашей истории. Мы не можем создать проект без идеи, пусть даже маленькой, и добиться успеха в краткие сроки».

«Таким образом, задача заключалась в том, чтобы снова сделать клуб конкурентоспособным и благополучным в финансовом плане. И я должен признать, что сейчас мы нашли этот баланс. «Милан» значительно понизил средний возраст игроков. Теперь это самая молодая команда Италии и одна из самых молодых в Европе».

«Теперь мы знаем, куда двигаться дальше. Мы не собираемся покупать игроков лишь в силу их возраста. Важно соблюдать баланс и создавать условия, при которых опытные игроки ведут за собой молодежь. Это фундаментально».

Про статус «Милана». «Мне повезло, я уважаемый и успешный бывший игрок. И теперь я могу работать в «Милане». Поверьте, пусть «Милан» не выходил в Лигу чемпионов вот уже восемь лет, но когда потенциальный новичок получает звонок из «Милана», его переполняет трепет. Конечно, мы смотрим в будущее, но прошлое, которое мы уважаем, имеет огромное значение».

Про ограниченные возможности. «Это правда, что сегодня сложнее заполучить нужного игрока. Мы просим футболистов идти на уступки. Те, кто приходят к нам, действительно хотят быть здесь. Они отказываются от более высокого жалованья, которое получали в прежних клубах. Нам приходится проявлять творческий подход, чтобы сражаться с другими клубами».

«Я всегда говорил, что финансовый fair play хорош для футбола, потому что он сокращает размер долгов. Но при этом он увеличивает разрыв между большими клубами и теми, кто за счет инвестиций хочет стать конкурентоспособным. Наш годовой оборот составляет лишь четвертую или пятую часть от тех сумм, которыми варьируют европейские топ-клубы. Наш доход такой же, как и в 2000-м году, а ведь прошло уже свыше 20 лет».

«На сегодняшний день «Милан» не может позволить себе иметь топ-игроков с финансовой точки зрения. Когда мы будем играть в Лиге чемпионов на протяжении четырех – пяти лет кряду, то сможет выйти на другой уровень в плане оплаты труда футболистам».

Про интервью 2014-го года под названием «Они разрушили мой «Милан». «Часто название интервью не соответствует тому, о чем вы говорите. Тогда «Миланом» управлял Берлускони, но клуб шел совсем иным путем, чем предыдущие 20 лет. Было два исполнительных директора (Галлиани и Барбара Берлускони) и эта схема не работала. Если меня спросят что-то сказать про эру Берлускони и Галлиани, то я могу лишь поздравить их, ведь они создали клуб, вызывавший зависть у всех».

Про историю «Милана». «Одна из вещей, которая помогает проекту, игрокам и тем, кто работает в  клубе, это то, что мы говорим правду. И правда очевидна: прошло восемь лет с момента нашего последнего участия в Лиге чемпионов. Мы должны это учитывать. Если бы мы говорили, что в этом году должны выиграть все, если бы мы говорили, что каждый год должны выигрывать все, это было бы ошибкой».

«Игрокам нужно время. Год назад мы были десятыми, и нас считали проигравшими».

«Тем не менее, любой, кто разбирается в футболе, заметил признаки положительного движения. Очевидно, что требуется время. Если вы меняете стратегию каждый год, ситуация усложняется. Потому что вы начинаете давить на игроков, что еще хуже».

«Футболисты уже находятся под давлением. Они знают эту футболку, эту историю, «Сан-Сиро», людей. Все это давит на них. Нужно четко обозначить временные рамки, тогда станет легче».

«Поэтому мы даже представить не можем, каким будет следующее трансферное окно. Впрочем, мы еще до пандемии начали этот процесс, и нам в сравнении с другими чуточку легче сокращать расходы».

Про возвращение «Милана» на вершину. «Трудно сказать, чего нам не хватает. Сейчас у нас стабильная ситуация в руководстве, все разделяют общую идею. Учитывая, что у нас молодая команда, логично полагать, что она будет прогрессировать и идти вверх в сравнении с клубами, где много возрастных игроков».

Про личное удовлетворение. «Футбольная команда строится на результатах. Результаты приносят тебе уважение, возможность с радостью просыпаться, хорошо себя чувствовать. Но больше всего эмоций мне дарят человеческие отношения. Возможность получить уважение в иной роли и хорошо поработать – это то, что доставляет мне чувство удовлетворения».

Про поражение от «Аталанты» (0:5). «Ты никогда не знаешь, что делать в подобных ситуациях. Мы откровенно поговорили с командой. Я не знаю, повлияли ли наши слова на последующие результаты. Важно не разделять нас и их. В такие моменты нужно сохранять единство. Нам было важно исправить ошибки и спасти сезон. Анализ тех дней позволил нам вернуть обратно Златана».

Про продление отношений с Ибрагимовичем. «Правда состоит в том, что клуб всегда важнее игроков. Игроки уходят, а клуб остается. Есть те парни, которые оставляют след, и Златан – один из них. Он мотиватор, он характер, он личность. Со стороны может показаться, что с ним непросто, но те, кто находят к нему подход, оказываются в плюсе. Клуб всегда был и будет важнее игрока, и эта высказывание никогда не потеряет актуальность».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.