Серия А, «Олимпико»
Лацио 3-0 Милан
26 апреля 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Беневенто
1 мая 2021
Серия А, «Альянц Стэдиум»
Ювентус 0-3 Милан
9 мая 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Олимпийский»
Торино — Милан
12 мая 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Кальяри
16 мая 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
23 мая 2021, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Сакки о – матче с «Црвеной Звездой» в 1988 году: «Во время разминки мы слышали взрывы и выстрелы, и это были не петарды и не фейерверки»

18 февраля 2021, 17:50
806

В преддверии поединка 1/16 финала Лиги Европы с «Црвеной Звездой» в Белграде приводим отрывок из книги бывшего тренера «Милана» Арриго Сакки о легендарном противостоянии с югославской командой.

«Первый матч состоялся на «Сан Сиро» и закончился ничьей 1:1. Ничья никого не устраивала, а ответный матч нам предстояло играть в настоящем аду – на стадионе в Белграде. Выход в следующую стадию оказался под вопросом – одна ошибка могла поставить крест на нашей европейской мечте.

Я поинтересовался у парней, что они думают. Ван Бастен сказал, что мы уже вылетели.

Мы действительно попали в ад, этот матч стал нескончаемым кошмаром. Стадион был окутан туманом, со скамейки я не видел ничего. И тут неожиданно трибуны закричали. Туман под светом прожекторов превратился в молочную субстанцию, на которую невозможно было смотреть. Мы догадались, что «Црвена Звезда» забила, но ничего не видели. Я встал со скамейки, протестуя, но не думаю, что арбитр меня заметил или даже услышал. Он тоже едва ли понимал, что происходит на поле.

Мы проигрывали 0:1, когда рефери Паули на 12-й минуте второго тайма понял, что матч необходимо остановить.

Мы с командой отправились в раздевалку. Вирдис, как оказалось, уже принял душ и переоделся.

«А ты что тут делаешь?», – удивленно спросил я. «Меня удалили», – ответил Пьетро Паоло.

Мы ничего не знали, никто не заметил, как Вирдису показали красную карточку и он ушел с поля.

Переигровку назначили на следующий день. 13:00, счет 0:0. Стадион был переполнен. Открыли все ворота, народу набилось столько, что невозможно было даже представить.

Взволнованный Галлиани пришел в раздевалку. «Там около 120 тысяч людей! Но вы не должны бояться». Стадион, превратившийся в арену для гладиаторских боев, внушал ему страх.

Гуллит спросил: «А сколько обычно зрителей приходит на их матчи?». «30-40 тысяч», – ответил Галлиани.

«Значит, все остальные пришли посмотреть на нас!» – так Гуллит пытался снизить давление.

На стадионе царила атмосфера жестокости. Кажется, такое же настроение было у людей, когда они начали войну в Боснии. Утром, во время разминки, мы слышали взрывы и выстрелы, и это были не петарды и не фейерверки – cкорее, пулеметы и бомбы. Главным у ультрас был полковник Аркан, который станет очень известен во время войны в Боснии, устроив настоящую резню.

Ночью я не спал. Я думал, я настраивался. Нужно было что-то предпринять, чтобы скрыть страх, приподнять настроение команде. И я придумал историю.

«Мне звонил президент Берлускони. Ему не нравится мысль о том, что он потратил миллиарды лир на команду, которая вылетит во втором раунде. Поэтому нужно постараться».

И мы постарались. Мы провели отличный матч против жесткого и злого соперника. Мы ничего не боялись. Казалось, эта игра никогда не закончится. А потом случилось странное. Ошибка в обороне и наш прессинг привели к тому, что мяч оказался в воротах «Црвены Звезды» – это был автогол Васильевича. Но его не засчитали: арбитр и его помощник дали знак играть дальше, сделали вид, что ничего не увидели. Вперед нас вывел Ван Бастен, и на этот раз гол у нас не отобрали. Сравнял счет Стойкович.

В перерыве я схватил арбитра за воротник в коридоре по пути к раздевалкам. Сказал ему на английском, что он ведет себя нечестно. Рефери не сообщил об этом в рапорте о матче.

Матч закончился ничьей, как и в Милане, – 1:1. Мы владели преимуществом, наш гол не засчитали, в нашу пользу не дали пенальти. Все было против нас, но игра показывала, что мы сильнее.

Дошло до серии пенальти. Психологически мы их уничтожили, как делали это 90 минут на поле. «Милан» вышел в четвертьфинал, несмотря на туман, невезение и гол, который не заметил арбитр».

Источник: Телеграм-канал Юрия Шевченко

Подробная информация о матче

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.