Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-3 Ювентус
6 января 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Торино
9 января 2021
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан 0-0 (5-4) Торино
12 января 2021
Серия А, «Сардиния Арена»
Кальяри — Милан
18 января 2021, 22:45 МСК
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Аталанта
23 января 2021, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Интер — Милан
27 января 2021, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Симон Кьяер: «Хочу вернуться с «Миланом» в Лигу чемпионов и завершить здесь свою карьеру»

14 ноября 2020, 18:10
1729
Источник: La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация: Юлия Чурилова

«Сила этого «Милана» в том, что игроки знают, как помогать друг другу. С таким командным духом можно пойти далеко». Возможно, что автору этого изречения, Симону Кьяеру, самому понадобится помощь от 20-летних, которыми переполнена раздевалка «россонери».

Датский защитник решил открыть собственный профиль в Инстаграмм. «На поле у меня много опыта, а вот в Инстаграмме гораздо меньше. Я решил открыть собственный профиль для болельщиков. Если мне удастся дать им что-то и вне футбола, то я буду счастлив. Но должен заметить, что все еще испытываю трудности с соцсетями».

Зато на поле у Кьяера проблем нет: 13 выходов на поле в 13 матчах сезона, 1182 игровых минуты. Датчанин - самый используемый игрок в клубе.

- Симон, в январе тебя оценивали как «рискованную ставку», а теперь ты незаменимый игрок команды. Как это случилось?

«Я всегда говорил, что мне необходимо чувствовать доверие к себе. Я всегда щедро возмещал на поле тем тренерам, которые позволяли мне играть с постоянством».

- Значит, это заслуга Пиоли?

«Когда у меня есть сомнения или я считаю, что некоторые тактические аспекты могут улучшить индивидуальную или коллективную игру, то я высказываюсь, и он меня выслушивает. Он всегда ищет наилучшие решения для своих игроков. В конце концов, решение, конечно, принимает всегда он, но между нами есть диалог. Он - идеальный тренер для меня».

- Ты себя чувствуешь лидером?

«Да. И на поле и на тренировках. Я слежу за другими и при необходимости помогаю им. Я всегда пытаюсь подавать собственный пример, и меня слушают. Годы опыта мне дали понимание того, что никогда нельзя довольствоваться тем, что ты достиг. И я пытаюсь передать это знание молодым игрокам. Сейчас мы на первом месте в таблице, но это не время для того, чтобы почивать на лаврах, мы должны работать и совершенствоваться еще больше».

- Симон, ты один из тех, чье слово в раздевалке имеет наибольший вес. Каково это?

«Мальдини и Массара меня для этого и взяли, чтобы я имел свой голос в команде и помогал молодежи. Я пришел в команду в непростой период, но, несмотря на всю критику, которая припечатывала тяжелым грузом, я знал, что команда очень способная, тут много талантливых игроков. Сейчас ситуация противоположная - результаты радуют, вокруг царит энтузиазм. Но нельзя забывать о том, что все может измениться в одну минуту, и мы можем откатиться назад».

- Как же получается, что вы ни разу не ошиблись в чемпионате?

«Мы пользуемся тем опытом, который накопили за последние шесть месяцев. Он нас заставил резко и очень быстро «повзрослеть». Теперь мы слишком молоды только на бумаге, мы продемонстрировали, что являемся сильной командой, способной достигнуть очень высокого уровня. Теперь мы должны попытаться вернуть «Милан» на тот уровень, где ему место».

- Но вы и так уже на первом месте и до сих пор ни разу не проиграли. Считаешь, что команде по силам взять скудетто?

«Да, мы во главе таблицы и поэтому, конечно, мы можем победить в чемпионате. Но сезон будет длиться еще долго, поэтому лучше сейчас концентрироваться на ближайшем матче, как мы и делали до этого. Скудетто не должно стать наваждением, но как одной из целей вполне может быть. Мы - «Милан», а история этого клуба состоит из титулов. После многих лет, когда мы были выброшены из этой гонки, мы снова в строю. Мы сделаем все, чтобы вернуться в Лигу чемпионов и попробуем выиграть скудетто. Мы обязаны постараться это сделать».

- С Иброй все будет гораздо проще.

«По способности совмещать в себе технику и физическую мощь Златану нет равных в мире. Я никогда в жизни не встречал настолько доминирующих нападающих, как он».

- Какие у тебя с ним отношения?

«Прекрасные, как и со всеми в команде».

- В пару к тебе вернулся после травмы Романьоли. Как он?

«Он великолепный защитник. Нельзя сейчас ставить под сомнение его качества, как делают некоторые. После такой длительной травмы испытывать некоторые проблемы - это нормально. Але упорно тренируется и идет прямо к цели: совсем скоро вы увидите его в полной силе».

- Начало сезона ты провел в паре с Габбьей. Что ты скажешь про него? Это игрок будущего для «Милана»?

«Без сомнений. Мы с Маттео часто разговариваем, он мне напоминает меня самого в молодости. У него такая же жажда учиться и слушать».

- Мы часто видим, как ты даешь длинные пасы на Ибру. Это вы репетируете на тренировках?

«Длинные пасы мне нравилось отдавать еще когда я был ребенком. А если у тебя впереди такой нападающий, как Златан, то вероятность отдать удачный пас значительно увеличивается. Если играть всегда накоротке, то игра быстро становится предсказуемой. С вертикализацией игры длинным пасом можно вынудить защитников соперника допустить ошибку при отборе, создать свободное пространство для подключения твоих товарищей по команде. Будучи защитником все это мне известно очень хорошо. Когда мяч у меня в ногах, то я пытаюсь просчитать эти ситуации и снабдить мячом Златана».

- Как тебе удается сохранять физическую форму в этот насыщенный матчами период?

«Тут очень тонкая грань и нет права на ошибку. Время между матчами, тренировка и время на отдых. Нужно быть внимательным к себе, прислушиваться к организму. Работа с Пиоли мне помогает в этом. Иногда я говорю ему, что сегодня я буду тренироваться с группой только частично, а остальное время проведу с тренером по физподготовке. И он соглашается с этим, потому что знает, что в итоге это все окупится на поле».

- То, что ты сейчас игрок основы в «Милане», идущем на первом месте - это маленький реванш перед «Аталантой»?

«В Бергамо я отыграл всего шесть матчей, но ни один из них мы не проиграли. Гасперини никогда мне не говорил «ты слишком стар» или «ты плохо играешь», он просто не ставил меня на поле, это было тренерское решение. Я ничего не имею против него, просто не срослось. Я принимал его решения и старался выкладываться на тренировках. Хотел быть в хорошей форме, когда подвернется мой следующий шанс. И я получил приглашение от «Милана». Неплохо же сложилось, да?»

- А вот твой земляк Эриксен испытывает трудности в «Интере».

«Мы с Кристианом большие друзья, звоним друг другу каждую неделю, и как только подворачивается возможность, встречаемся лично. Его случай напоминает мне мой опыт в Бергамо: иногда идеи тренера подходят тебе, а иногда нет. Знаю только, что Кристиан не сдастся».

- Симон, ты вернулся в Серию А после восьмилетнего перерыва. Чемпионат изменился?

«Да, сейчас все играют в более динамичный, прямой, атакующий футбол. Разница между именитыми клубами и так называемыми маленькими клубами существенно сократилась. Сейчас невозможно выйти на поле и выкладываться всего на 80 процентов, чтобы увезти домой три очка. Мне очень нравится «Сассуоло», они показывают зрелищный футбол. «Аталанта" играет в интенсивный и агрессивный футбол. «Верона», которая прессует один на один, бегает, заставляет тебя попотеть, ну вы видели, да?»

- Какой нападающий самый сложный для тебя?

«Все зависит от матча. У «Интера» два сильных нападающих, но, к примеру, Лаутаро Мартинес заставил меня попотеть сильнее, чем Лукаку. Он более подвижный, более непредсказуемый. Ну и конечно Криштиану Роналду. В штрафной его практически невозможно накрыть».

- Но «Милан» тоже не шутки шутит, забивают практически все. Не хватает только твоего гола.

«У нас много наработок, как атаковать и забивать голы. Я сам не тороплюсь, для меня гораздо важнее закончить матч без пропущенных голов, чем забить самому».

- Симон, признайся честно, был момент, когда ты боялся, что «Милан» тебя не выкупит?

«Я знал, что я сделал все для того, чтобы клуб активировал опцию выкупа. Но решение, естественно, оставалось за ними. Когда я поставил подпись под контрактом, это было как в сказке, и я продолжаю жить в этой сказке теперь, когда мы первые в таблице».

- Какая мечта следующая на исполнение?

«Между мечтами и целями грань очень тонкая. Начнем с того, что я хочу вернуться в Лигу чемпионов, нося цвета «Милана». И мне хотелось бы закончить свою карьеру здесь, в этом клубе. Я же еще молод, разве нет?»

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.