28 марта 2017, 21:23
2472
Источник: si.com

944

Паоло Мальдини - один из величайших защитников всех времен, отыгравший 25 сезонов, всю свою карьеру за один клуб - «Милан». Он семь раз становился чемпионом Италии и пять раз обладателем Кубка европейских чемпионов. На его счету 126 матчей за Скудару Адзурру, 74 в качестве капитана, а также участие в четырех Чемпионатах мира.

Недавно Паоло побывал в Нью-Йорке по случаю анонса Международного кубка чемпионов, представленного Heineken, послом которого он является вместе с Алексом Фергюсоном.

Легендарный капитан «россонери» принял участие в подкасте Planet Fútbol, ответив на вопросы о своей карьере и не только.

SI.com: Каким достижением в своей карьере ты гордишься больше всего?

Мальдини: Я с детства хотел стать футболистом. Так что я исполнил свою мечту. Это самое главное. Также все уважали меня как человека. Сейчас, когда я завершил карьеру, вижу это еще больше. Я очень этим горжусь.

SI.com: Каким игроком ты восхищался больше всего в своей карьере?

Мальдини: Моим товарищем по команде Франко Барези, истинным капитаном. Он был примером для всех. Он не любил много говорить, практически никогда не говорил (улыбается). Но на поле или на тренировках он был номером один.

SI.com: Кто был лучшим игроком, против которого тебе довелось играть?

Мальдини: Я назову Марадону. Поскольку он был Марадоной (смеется). Также он был хорошим парнем на поле. Очень уважительным. После него, возможно, лучшим был бразилец Роналдо. Два года, в течение которых он играл за «Интер» до травмы, он был очень, очень, очень хорош. Также я играл против Зидана и Платини…

SI.com: Да, они тоже были неплохи (смеется). Ты забивал немного в своей карьере, но какой твой любимый гол?

Мальдини: Наверно, мой первый гол. Мы играли с «Комо», командой из Серии А, и победили 1-0. Я забил гол. Я всё еще помню, как господин Берлускони подарил мне красивый часы. С тех пор я забил не так много.

SI.com: Твой лучший тренер?

Мальдини: Мне везло с тренерами. Я начал играть при Лидхольме, который очень любил меня. Вообще он любил молодых игроков, и я дебютировал, когда мне было всего 16 лет. После него я тренировался у Сакки и многому научился у него. Затем был Капелло. Как видим, у меня была плеяда великих мастеров. И, конечно же, мой друг Анчелотти. Он тренировал меня уже в конце моей карьеры, это великий человек и отличный друг, поэтому нам было хорошо вместе. Еще одним тренером был мой отец - в сборной до 21 года и на Чемпионате мира 1998 года во Франции, а также четыре месяца в «Милане». Это был необычный опыт, поскольку иметь своим тренером отца довольно странно, и я был капитаном. Но он был велик.

SI.com: Твой лучший партнер по команде?

Мальдини: Конечно, Барези. Марко Ван Бастен был самым самодостаточным игроком, с которым я когда-либо играл в одной команде. Также были Кака, Шевченко и Гуллит. Я даже не вспомню всех, с кем играл (смеется).

SI.com: Лучший совет, который ты получал?

Мальдини: Я получал много советов. Мой отец часто давал мне советы, как и Барези, ведь я был очень молод. Мне было 16, и я был ребенком, но играл с мужчинами. Иногда я относился к советам скептически, но по дороге домой ты думаешь о том, что тебе говорили и понимаешь, что это правильные вещи.

SI.com: Твой любимый современный игрок?

Мальдини: Безусловно, Месси. Он уникален. Он делает с мячом то, что никто не может. Мне нравится наблюдать за его игрой. Криштиану Роналду тоже великий игрок. Но Месси - это что-то особенное.

943

Также Мальдини затронул актуальные темы, связанные с текущей ситуацией в стане «россонери». Несколько месяцев назад китайские инвесторы, которые ведут переговоры о покупке контрольного пакета акций клуба, звали Мальдини в «Милан», однако он отказался.

«Это очень тяжело, ведь мы ничего не выигрывали пять лет, три года не попадали в еврокубки. Берлускони пытается продать клуб, но мне ничего неизвестно о том, что не так с этой сделкой, мы до сих пор не знаем, кто хочет купить «Милан» и сколько денег они хотят вложить. Им потребуется много денег, чтобы вернуть «Милан» на тот уровень, на котором он был десять лет назад».

«Милан» в моем сердце, мой отец был здесь капитаном, я родился в Милане, два моих мальчика играют за «Милан». Очевидно, что я люблю «Милан». Но клуб видит во мне проблему. Я бы хотел работать в «Милане», но это непросто, если занимаешь должность, на которой не способен ни на что повлиять. Поэтому это трудно, но посмотрим».

«Мне не нравится тренировать, нет, нет и еще раз нет. Мой отец был тренером, и он путешествовал по всему миру, он побывал в Парагвае и везде в Италии. Это означает постоянно перевозить вашу семью. У меня была длинная карьера, поэтому сейчас я просто хочу наслаждаться жизнью».

«Доннарумма? Он очень талантлив и одарен. Мы знали, каким он был в 12-13 лет, потому что он играл за молодежную команду. В нем есть что-то, что сразу бросается в глаза, если вы разбираетесь в футболе. Я видел дебют Буффона в матче против «Милана», мы сыграли вничью 0-0 и он был чудесен. То же самое я вижу в Доннарумме, даже больше, у него невероятная реакция. Он хороший парень, это важно, поскольку сейчас вокруг него крутятся огромные цифры. Нужно быть хорошим парнем, чтобы сохранять голову холодной и думать только о футболе. Когда я смотрю матчи, я говорю то, чего не замечают 90% людей. Думаю, нужно быть профессиональным игроком, чтобы это понять, хотя иногда и этого мало. Поэтому очень трудно объяснить. Но есть игроки, в отношении которых достаточно одной минуты, чтобы увидеть, что они одаренные».