Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 3-1 Брешия
12 сентября 2020
Лига Европы, «Талла»
Шэмрок Роверс 0-2 Милан
17 сентября 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Болонья
21 сентября 2020
информация обзор фотогалерея видео
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Буде-Глимт
24 сентября 2020, 21:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Эцио Шида»
Кротоне — Милан
27 сентября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Специя
4 октября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Сандро Тонали: сравнение с Пирло и Беннасером, отчет скаута, оценка трансфера

14 сентября 2020, 22:39
1083
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

Сандро Тонали входил в шорт-листы трансферных целей ряда европейских топ-клубов, но полузащитник, болеющий за «Милан» с самого детства, нашел дорогу домой.

Казалось, что переход 20-летнего итальянца в «Интер» – дело решенное, но медлительность «нерадзурри» и желание тренера Антонио Конте подписать более опытного хавбека позволили «Милану» закрыть сделку за 72 часа.

«Россонери» арендовали Тонали на один сезон за 10 миллионов евро с правом выкупа за 15 млн. «Брешия» также может получить 10 млн в качестве бонусов и еще 15% от суммы последующей продажи футболиста.

Итак, Сандро дома. Чего же болельщикам «Милана» ждать от него?

Предыстория

Первые шаги в футболе юный Тонали делал в миланской команде «Ломбардия Уно», за которую он играл на уровне Пульчини в сезоне-2007/08 в возрасте семи лет. Через год он перебрался в «Пьяченцу» и играл там на протяжении трех лет, пока не уехал в «Брешию», когда ему было 12 лет.

26 августа 2017 года Тонали дебютировал за «ласточек» на взрослом уровне, выйдя на замену в матче Серии Б. В том сезоне он провел 19 матчей в чемпионате, забил 2 гола и сделал 2 результативных паса.

В сезоне-2018/19 Сандро был частью «Брешии», выигравшей второй по силе итальянский дивизион и завоевавшей прямую путевку в Серию А. В высшем дивизионе он дебютировал в матче против «Кальяри», а всего в сезоне-2019/20 провел 35 игр.

Тонали никогда не скрывал своей любви к «Милану» и публично говорил, что ему нравится Дженнаро Гаттузо. Когда в Италии стали писать об интересе «россонери» к игроку, в социальных сетях опубликовали письмо маленького Сандро, который просил Святую Луцию послать ему красно-черную футболку.

Президент «Брешии» Массимо Челлино рассказывал: «В январе мы получили предложение от «Барселоны». «Манчестер Юнайтед» сделал предложение по Сандро еще до «Милана». Но как только «Милан» обозначил интерес, Тонали буквально сошел с ума и просил о переходе только в стан «россонери», потому что эту команду он поддерживает с детства».

Игровой стиль

В «Брешии» Эудженио Корини талантливый итальянец выполнял роль реджисты в схеме 4-3-1-2, которая временами трансформировалась в 4-1-2-1-2. Он располагался перед своими защитниками и вел игру, забрасывая мячи вперед и начиная атаки.

Тренер сборной Италии Роберто Манчини использовал Тонали в роли меццалы, так как реджисту у него играл Жоржиньо. Сандро обладает навыками, чтобы здорово закрывать обе позиции. Он воплощал план Корини на игру, оставляя свой след в игре, несмотря на столь нежный возраст.

Основная функция Тонали на поле - начинать атаки. Он располагается между двумя линиями прессинга соперника, образуя асимметричный треугольник с двумя центральными защитниками при получении передач.

Центральные защитники пасуют на Тонали, а фланговые защитники открываются под передачи Сандро. Новичок «Милана» обычно, получив мяч, использует дриблинг, чтобы продраться сквозь первые оборонительные линии соперника, или использует свои навыки паса, чтобы продвинуть мяч.

Отличительной чертой пасов Андреа Пирло была уникальная ориентация тела, которая помогла ему выполнять передачи между защитниками. Тонали частично усвоил эту технику и сделал ее своей манерой игры, за что удостоился сравнений с экс-игроком «Милана», который лично хвалил Сандро и даже назвал его «более совершенным», чем он сам.

Обратите внимание, на фото ниже сравнивается уникальное положение тела Пирло и Тонали. Такая ориентация тела помогает выполнять передачи под углом даже в самых сложных ситуациях.

«Брешию» трудно назвать очень техничной командой, поэтому Корини использовал Тонали перед своими защитниками в качестве щита. Когда атаки соперника докатывались до ворот «ласточек», Сандро садился глубже, между двумя центральными защитниками, образуя вместе с ними и фланговыми защитниками арьергард из пяти человек.

Главный козырь молодого итальянца в оборонительной фазе - ценное умение читать игру и часто как будто даже мысли оппонента. Это позволяет Сандро перехватывать мячи, во время ставить ногу и совершать отборы.

На фото пример того, как Тонали перехватывает мяч.

Тонали не летит в подкаты, но порой совершает фолы в опасной близости от своих ворот, и это то, над чем нужно работать. Активную оборонительную игру Тонали сравнивают с действиями Гаттузо, который на поле был настоящим тараном, сметавшим все на своем пути.

Как только бело-голубые перехватывали мяч, Тонали моментально располагался рядом с игроком, владеющим мячом, оставаясь открытым. Будучи ключевым элементом в построении игры команды он находится как можно ближе к партнеру, контролирующему мяч, чтобы не допустить его потери и перехода к сопернику.

Получив мяч, Тонали сканирует поле, оценивая, кто из игроков открыт, чтобы отдать передачу и создать опасный момент. Чтобы отдать нужный пас, Сандро необходимо понимать сильные и слабые стороны противника. В его арсенале есть разные типы передач, он не чурается и длинных пасов вперед. Тонали умеет забрасывать мяч с флангов в штрафную соперника, но, будучи реджистой, он в основном располагается в центре поля.

На фото видно, как Тонали сканирует поле, находит свободного Эрнесто Торрегроссу и вырезает мяч на него.

Еще одно яркое качество итальянца - необычное ускорение. Его можно было увидеть в контратаках «Брешии», поддерживающим нападающих. Он также умеет сдерживать соперников, ставя заслон партнерам по команде. Сандро обладает достаточной физической силой, чтобы показать, что у него есть и мышцы, а не только мозги.

В прежней команде Тонали стабильно исполнял стандарты - как угловые, так и штрафные. Единственный мяч в Серии А он забил потрясающим дальним ударом, отправив мяч за шиворот вратарю «Дженоа».

Статистическое сравнение

Игрок примерно такого типажа, как Тонали, есть сейчас в «Милане» – это Исмаэль Беннасер. Алжирец, купленный из вылетевшего «Эмполи», стал настоящим двигателем в центре поля «Милана».

Беннасер в прошлом сезоне провел 31 матч в Серии А, Тонали - 35. Исмаэль впереди по части перехватов - 1,7 в среднем за игру против 1,2 у итальянца. У африканца также выше процент точности передач - 88,3% против 76,1% у Сандро. Это может быть обусловлено тем, что Тонали совершает более рискованные передачи - он играл единственного опорника в системе, где от него требовалось больше участвовать в созидании.

В активе Беннасера 3,6 попыток отбора в среднем за матч, из которых 2,2 – успешны. У Тонали 2,2 попытки, из которых 1,1 – успешны. Здесь, вероятно, кроется секрет того, почему у Исмаэля 14 желтых карточек, а у Тонали – всего 4.

В плане созидательной продуктивности алжирец заметно уступает итальянцу - он не отдал ни одной результативной передачи, в то время как у Сандро целых 7 пасов, и здесь ему помогло удачное исполнение стандартов. Что касается голов, то оба хавбека забили по одному мячу.

Учитывая все факторы, Беннасер, вероятно, в данный момент чуть ближе к стартовому составу, но с уверенностью можно сказать, что молодой итальянец приложит все силы и навяжет серьезную конкуренцию новому партнеру по команде.

Удачная сделка или нет?

Глубина и качество полузащиты - это то, по чему болельщики «Милана» скучали больше всего, наблюдая игру Андреа Поли, Риккардо Монтоливо и Найджела де Йонга в центре поля. Теперь же у миланцев будут Беннасер, Тонали, Франк Кессье и, возможно, Тьемуэ Бакайоко.

Такое знаковое приобретение – свидетельство амбиций руководства и владельцев «Милана». Кроме того, есть в этом переходе доля романтики – футболист, болеющий за «Милан» с раннего детства, осуществил свою мечту уже в 20 лет.

В «Милане» Тонали присоединился к Донарумме, Романьоли и Габбье – группа этих игроков может стать ядром будущего итальянского футбола, а вместе с Тео, Леау и Беннасером Сандро может стать одним из столпов нового «Милана».

Набор навыков Тонали – гарантия того, что за креатив в команде будут отвечать не только Хакан Чалханоглу, Саму Кастильехо и Анте Ребич. А умение Сандро исполнять стандарты может обеспечить миланцам дополнительные голы с угловых и штрафных, чего «россонери» не хватало по ходу сезона до паузы, вызванной пандемией коронавируса.

Есть еще одно обстоятельство, делающее этот трансфер даже более привлекательным для болельщиков «Милана» – Тонали увели у «Интера», извечного принципиального соперника. Любовь Сандро к красно-черным цветам уже придала ему культовый статус среди фанатов, которые рано или поздно устроят новичку теплый прием на «Сан-Сиро».

Рейтинг трансфера: 8,5 из 10

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.