11 мая 2024
18 мая 2024, 21:45 МСК
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК

ESCLUSIVA MN — Маццоне: «Если Гвардиола вернется в Италию, это будет «Милан» или «Интер», но «россонери» должны измениться»

11 октября 2012, 11:43
1829

В эксклюзивном интервью редакции MilanNews.it Карло Маццоне повествует о Пепе Гвардиоле, которого тренировал в "Брешии", а так же возможном прибытии каталонца в стан "россонери".

Гипотеза прибытия Гвардиолы растет. В одном из интервью вы сказали, что Гвардиола может прийти в "Милан". И не в качестве туриста.

"Хочу уточнить, он мне об этом не говорил. Просто я читаю газеты, и встретил его заявления о том, что рано или поздно вернется в Италию, потому что там ему было хорошо и осталось много друзей. Если он действительно вернется, понятно, что возглавит команду с большими техническими возможностями и целями."

Гвардиола говорил вам что-нибудь по этому поводу?

"Нет, никогда. Имейте в виду, я не общаюсь с ним ежедневно: он поздравил меня с днем рождения, я его, и прочие подобные события. С Пепом редко удается поговорить о чем-то другом, кроме футбола. Максимум, что я ему говорил - молодчина, так держать, всё же советую сохранять холодную голову. И потом мы встречались, чтобы поговорить совсем на иную тему. Нас связывает сердечная дружба, но не настолько, чтобы позволять чрезмерную откровенность, и я не позволяю себе задавать лишние вопросы."

Видите ли успех испанского тренера в Италии?

"Да, безусловно. И я был бы самым счастливым человеком, если бы Пеп вернулся в Италию. Куда он может перейти? "Милан" или "Интер", нельзя сказать, что имеется большой выбор. Он сделал свое дело в Испании, и думаю, что может сменить обстановку. Но не могу сказать, когда это произойдет: через день, год или 5 лет."

Может ли Гвардиола оказаться в нынешнем "Милане"? Или требуется полное изменение коллектива и порядка?

"Изменения необходимы, должны быть игроки с характеристиками, соответствующими стилю Гвардиолы, и я говорю не только о схеме. Если вы играете с тотальным контролем мяча, начинающие атаку из глубины, нужны игроки с крепкими ногами. Не будем забывать о том, что футболисты побеждают именно путем тактической схемы."

Итальянский футбол, пребывающий в кризисе, может себе позволить такую персону как Гвардиола?

"Понятно, что в "Милан" в особом финансовом положении, но проблема заключается не в найме Гвардиолы, а технических требованиях. В любом случае, из того, что я читал, следует, что Гвардиола будет вне футбола минимум год, и давайте не будем забывать о том, что кроме тренерской деятельности он является человеком семейным, и у него будут и другие нужды. Не стоит недооценивать этих компонентов."

Вы давали какие-либо советы Гвардиоле в начале его карьеры?

"Нет, абсолютно. Его карьере не требовались мои советы, я даже не позволил бы себе вмешиваться. Могу сказать, что Пеп - сумасшедший парень, порой чересчур серьезный. Расскажу историю. Помню, по временам в "Брешии" у нас состоялся забавный диалог. Я сказал ему: "Эй, ты не хотел бы заткнуться?!". А он: "Но я же ничего не сказал." Снова я: "Верно, ты дразнишь меня молчанием. У тебя нет наблюдений, которые нужно сделать?" На что он ответил мне, что предпочитает не перечить, а всегда слушать и учиться. Повторюсь, чрезвычайно спокойный и серьезный человек. Ему не нужны советы."

Источник: milannews.it
Перевод: tormento