14 мая 2022
Серия А, «Мапеи»
Сассуоло Милан
21 мая 2022

Оливье Жиру: «Против «Ювентуса» сыграет настоящий «Милан», который уверен в себе»

21 января 2022, 22:17
1308
Источник: Corriere dello Sport
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Нападающий «Милана» Оливье Жиру накануне матча с «Ювентусом» дал интервью Corriere dello Sport.

– Какое настроение в команде перед игрой с «Юве»?

«После поражения мы снова смотрим вперед. Конечно, проанализировали ошибки, чтобы стать сильнее. Но в футболе нельзя сосредотачиваться на плохом результате. Необходимо перевернуть страницу и идти дальше. Так что полностью сконцентрированы на «Ювентусе». Это будет большой матч, нам нужно сыграть лучше, чем против «Специи». Это мы понимаем. Нужно очень постараться, чтобы победить».

– Ты удивлен тем, что «Ювентус» не борется за чемпионство?

«Они начали не очень хорошо, но это не означает, что команда не сильная. Конечно, я думал, что они будут претендентами на скудетто, ведь «Ювентус» – это всегда «Ювентус». Но несмотря на место в таблице, несмотря на уход Роналду, их лучшего игрока, у них в составе сильные игроки – например, Дибала, атакующий плеймейкер, ключевой футболист, настоящий чемпион. Возможно, на результаты повлияли многочисленные травмы, но «Ювентус» остается одной из лучших команд Италии. Так что не стоит надеяться на их проблемы. Они в хорошей форме, нам нужно хорошо подготовиться».

– Чего боишься больше всего?

«Это опытная команда, недооценка была бы ошибкой. У них в атаке много вариантов: Дибала, Мората, который в последнее время не играл много, потому что ходили слухи о его трансфере, вернувшийся в Италию Кин, Кулусевски. Разницу могут делать многие игроки, нужно быть осторожными с ними. Исторически «Ювентус» очень силен физически, крепок. Таких соперников можно победить только если сыграть очень хорошо».

– «Ювентус» не проигрывает в чемпионате восемь матчей. Вы проиграли «Специи».

«Не нужно терять уверенность в себе, поддаваться страху и сомнениям из-за того, что мы проиграли дома матч, в котором должны были победить. Против «Ювентуса» я хочу видеть привычный «Милан», который уверен в себе, хочу, чтобы мы отреагировали на неудачи. Да, это был провал, но мы готовы бороться».

– Правда, что ты мог стать игроков «Ювентуса»?

«Да, летом 2020-го, когда их тренировал Пирло. Но я предпочел остаться в «Челси», хотел побороться за место в составе. Учитывая, как сложился сезон, это было правильное решение».

– Вы достойно приняли ошибку арбитра Серры в матче со «Специей». Но вы уже забыли о ней? Или она может повлиять на результаты команды в чемпионате?

«Арбитр сразу понял, что ошибся. Он извинился, по лицу было видно, как он расстроен. Такие игровые ситуации случаются, мы ничего не можем поделать. Должны были выиграть, но проиграли. Конечно, разочарование огромное, но ведь и мы несем ответственность. Могли забить второй гол, но не сумели. Теперь нужно использовать это разочарование как мотивацию против «Ювентуса». Мы должны не допустить ошибки».

– После того, что случилось в понедельник, вы стали еще более сплоченными как команда?

«Лучший ответ на такую несправедливость – быть вместе, сражаться за наши цели. В пылу борьбы было сложно принять это решение арбитра. Еще и потому, что три недели назад в матче с «Наполи» было недопонимание с трактовкой офсайда. Впрочем, нужно сосредоточиться на будущем. Мы уверены в себе, но чувствуем себя… прижатыми к стене, что ли. Ведь нам очень нужно классно сыграть с «Ювентусом», чтобы не отстать от «Интера» еще больше».

– Ты боишься, что неудача со «Специей» может повлиять на ваши шансы в борьбе за титул?

«Второй круг только начался, впереди много матчей. Нам не стоит волноваться из-за турнирной таблицы. Наша цель – побеждать матч за матчем, добыть как можно больше побед. Я не переживаю, знаю, на что способна эта команда. Уверен, что мы останемся близко к «Интеру» и будем претендовать на скудетто до самого конца».

– Ты забил шесть голов в Серии А и Кубке, все на «Сан-Сиро». Ибрагимович не забивает дома с 12 сентября. Это у вас договоренность такая?

«Так вышло, потому что мы играем по очереди. Мистер понял, что Златан хорош в гостях, а я дома. Поэтому я и говорю сейчас с вами  – с «Ювентусом» ведь играть мне (смеется). Конечно, я шучу. Я доволен своей статистикой. В чемпионате и Кубке сыграл семь-восемь матчей в старте, забил шесть голов. Мне легче делать разницу, когда я играю с первых минут, но я стараюсь быть полезным всегда, в том числе когда Пиоли выпускает меня во втором тайме. Но статистика показывает, что у меня лучше выходит, когда я основной».

– Какие у тебя отношения с Иброй?

«Златан – двигатель команды. Очень требовательный, особенно с молодежью. Хотя, в принципе, со всеми. Он всегда хочет достигать успеха, требует много от себя, от остальных. Он важен и на поле, и в раздевалке. Все вместе мы претендуем на что-то серьезное».

– Ты везде побеждал: в «Монпелье», в «Арсенале», в «Челси».

«Понимаю, что вы хотите услышать. Что я хочу выиграть скудетто, тогда у вас будет готов заголовок. Я всегда хочу побеждать. Не выношу поражения. У «Милана» есть все, чтобы быть в числе лидеров и до последнего бороться за титул. С «Монпелье» и «Арсеналом» я выиграл во второй сезон, но сейчас надеюсь сразу добиться успеха».

– Кто из итальянских нападающих впечатлил тебя больше всего?

«Скамакка. Он сильно прогрессирует, может быть будущим сборной. Иммобиле немолодой, но стабильно много забивает за «Лацио». Классный игрок».

– Италия попадет на чемпионат мира?

«Надеюсь. Чемпионы Европы нужны на чемпионате мира, иначе зачем тогда такой чемпионат мира? Жаль, конечно, что на турнире не будет или Италии, или Португалии Леау. Но выиграет сильнейший».

– Ты уже полгода в Италии. Стал больше чувствовать свои корни?

«Семьи моих бабушек из Италии, они обе вышли за французов. Мне очень нравится тирамису, его готовила моя бабушка Антониа, и мама научилась тоже. Еще она специалист по лазанье. Очень вкусно! Мне нравятся и пицца, и паста. Итальянская кухня – супер. А еще небо. Оно синее-синее, как в Монпелье и Гренобле, где я родился. Мне нравится тренироваться под синим небом, тогда сразу настроение хорошее».

– В Лондоне такого не было…

«Точно! Но Лондон – это Лондон, я там провел отличные девять лет. Никогда не забуду этот город, у меня там много друзей, с ним связаны приятные воспоминания о победах. Но в Милане мне тоже очень нравится. Я хочу добиться успеха с большим клубом, я горд играть тут. У меня большие цели, которых я собираюсь достичь».

– В твоей жизни очень важна религия. Ты ходил в церковь в Милане?

«Церковь по-итальянски «Кьеза», как футболист, да? Он мне нравится еще больше после того, как я узнал значение его фамилии. Кьеза провел классный чемпионат Европы, как и вся сборная. Жаль, что он получил травму. Что касается церкви, то с ковидом это сложно. Мы, футболисты, стараемся избегать скопления людей. Но каждую неделю я общаюсь по зуму со своим пастором из Лондона, с друзьями. Мы изучаем Библию, она для меня как глоток воздуха. Я сильнее благодаря моей вере, это сила, которая двигает меня вперед. Я считаю, что все мы братья, несмотря на нашу религию. Я горжусь своей верой. Мне необходима помощь Иисуса, когда я принимаю важные решения. В январе 2020-го я был в шаге от перехода в «Интер», спросил Христа, что делать. И остался в «Челси», выиграл ЛЧ. Теперь я счастлив в «Милане». Было предначертано, чтобы все случилось именно так».

Подробная информация о матче