21 сентября 2019, 20:40
1427
Источник: Sportweek

682

Накануне встречи «Милана» и «Интера» лучший бомбардир в истории Дерби делла Мадоннина дал интервью Sportweek.

– Что делало вас таким беспощадным в дерби?

«Я забил много, потому что часто играл против «Интера». Мне нравилось играть против сильных команд, нравилась эта атмосфера. Тогда великий «Милан» противостоял великому «Интеру». Волшебные вечера. Было здорово играть против них в чемпионате, но встречи в Лиге чемпионов – это что-то особенное. Если спросите, какой гол мой любимый, я сразу отвечу – в полуфинале Лиги чемпионов. Но было много невероятных драматичных матчей. Не помню ни одного скучного».

– В Лиге чемпионов первый матч закончился нулевой ничьей. Такое себе зрелище…

«На всех повлияла важность матча. Это мешало. Но тот полуфинал стал началом цикла. Неста, Руй Кошта, Ривалдо… Сколько чемпионов! И итальянский костяк: старая гвардия в лице Мальдини и Костакурты, молодые Амброзини и Гаттузо. Тогда мы играли с очень сильным «Интером». Итальянский футбол переживал сумасшедший момент, был лучшим в Европе. Так что неудивительно, что нас сковывало давление в таком важном матче».

– Вы ощущали давление перед матчами?

«Обычно нет, но в тот раз все было по-особенному».

– Тренеру тяжелее воспринимать такие игры?

«Быть тренером – совсем другое. Нужно общаться со многими людьми, думать о коллективе, находить подход к тем, кто остается в запасе. У тебя намного больше ответственности, ты на протяжении многих дней готовишь тактику к матчу. А когда игра начинается, твоя часть задачи уже сделана».

– Став тренером сборной Украины, вы остались связаны с «Миланом». Насколько важно для вас работать с Мауро Тассотти?

«Мауро и Андреа Мальдера – очень важные для меня люди. Мауро – прекрасный искренний человек. Я ценю его опыт и честность. Они – мои друзья, а не просто коллеги. С ними я чувствую себя спокойным, что бы ни происходило. Мы работаем над тем, чтобы вывести Украину на чемпионат Европы, и это не единственная наша задача. Хотим поострить команду, которая играет хорошо».

– Примерно такая же цель у Джампаоло в «Милане». Как, по вашему мнению, сложится первое для него дерби?

«Теперь он работает в большом клубе,  с большими целями. Для него это будет особенный вечер, но Джампаоло – опытный тренер, он справится. Но это незабываемые эмоции, первое дерби остается в памяти навсегда. Помню, как я дебютировал: на поле были Роналдо, Бобо Вьери, Саморано, Дзанетти… Невероятный матч – Роналдо забил, я вышел в середине второго тайма, быстро сравнял счет, а на 90-й минуте забил Веа. Безумие».

– Что первое приходит в голову, если думаете о миланском дерби?

«Кореография тифози. Она никогда не бывает такой в других матчах. На курвах создаются фантастические вещи. Я играл в лондонском дерби, но в Лондоне много команд. Атмосфера там замечательная, однако на «Сан Сиро» все иначе. Просто фантастика».

– Возможно, скоро на этом стадионе играть не будут. Вы будете скучать по «Сан Сиро»?

«Дело не в самом стадионе, а в месте. Если они построят новый современный стадион там же, будет отлично. Эмоции, воспоминания, ощущения связаны с местом. «Сан Сиро» – часть истории обоих клубов. Если они переедут, все изменится».

683

– «Милан» сейчас старается вернуться в Лигу чемпионов. И работа на трансферном рынке вызывает много вопросов.

«Гаттузо в прошлом сезоне сделал все что мог. Его «Милану» не хватало стабильности, как, например, у «Аталанты». Мальдини и Бобану нужно дать время. Я верю в них, но, конечно, нужны определенные финансовые условия. Футбол цикличен, «Милан» вернется на вершину, но нужно проявить терпение. Должен быть фундамент из молодежи. Они наберутся опыта, также необходимы класс и фантазия. Если сейчас «Милан» проведет хороший сезон, то следующим летом они могут взять игроков, которые сделают разницу: нападающего, защитника, полузащитника. Но на первом месте всегда коллектив. Если его нет, ничего не выйдет».

– В прошлом январе Пёнтека называли великолепным приобретением. Он не забивал три месяца, а в прошлом матче забил, но только с пенальти.

«Негативные моменты – часть футбола. У Пёнтека большой потенциал, он должен быть спокоен и держать себя в форме. Это единственное, о чем должен думать спортсмен – быть в хорошей физической и психологической форме. Пёнтеку нужно довериться инстинктам, они привели его в «Милан». Также он должен верить в тренера и одноклубников. Команда и результат – это самое главное. Голы приходят и уходят, есть взлеты и падения. Нападающий это понимает. Пёнтек мне кажется хорошим парнем – он сумеет преодолеть трудности».

– Джампаоло очень верит в Сусо, видит его треквартистой. Вы согласны с этим?

«Я много раз видел, как Сусо играет, в центре он показывает не свой лучший футбол. Но сложно оценивать его со стороны. Тренеру, который работает с игроком каждый день, виднее. Я ценю Сусо как вингера, на этой позиции он делал разницу. Он умеет обыгрывать соперник, техничен, важен для команды. Игра в центре – совсем другое, не все быстро адаптируются. Но всякое случается. Я верю в идеи коллеги Джампаоло. Видимо, он видит что-то на тренировках. Главное, что Сусо – важный для команды игрок, может быть очень полезен. В прошлом сезоне ему не хватало стабильности, он способен на большее».

Рафаэл Леау очень молод, но о нем говорят как о перспективной покупке, большом таланте. Знаете о нем что-то?

«Немного видел его в португальской молодежке, но совсем немного. Сейчас Джампаоло использует более высокий барицентр, чем был у «Милана» в прошлом сезоне, делает ставку на владение, хочет, чтобы команда атаковала. Для нападающего это хорошо, но Леау еще очень молод. Ему нужно время – возможно, больше, чем остальным. Но Джампаоло умеет учить, для 20-летнего игрока работать с таким тренером – просто отлично».

– Прогноз на дерби?

«Никогда не делаю прогнозы. Но интересно увидеть, как все сложится. «Интер» сейчас лучше готов. Конте пришел со своими идеями, но фундамент уже был. Клуб подписал игроков, которых он хотел. «Интер» – фаворит, а там будет видно. Дерби – особенный матч. Все может случиться».

­– Вы мечтаете снова поучаствовать в дерби Милана? Уже как тренер.

«Я думаю только о том, чтобы вывести Украину на чемпионат Европы. Мы делаем хорошую работу, но путь долгий».

Подробная информация о матче