5 мая 2024
19 мая 2024, 16:00 МСК
Милан — Салернитана
26 мая 2024, 16:00 МСК

Даниэле Тоньяччини: «Китайцы планировали внедрение разработок Milan Lab на Востоке»

10 сентября 2018, 22:05
2453
Источник: Corriere della Sera
Перевод и адаптация: Юлия Чурилова

732

Бывший глава исследовательского центра Milan Lab Даниэле Тоньяччини, проработавший в «Милане» 20 лет, дал интервью Corriere della Sera.

«Это были незабываемые 20 лет. Познавательные, потому что мне пришлось встречаться со многими интересными людьми, от которых я многому научился. Восхитительные, потому что удалось принять участие во многих победах. Загруженные, потому что я посвящал работе время, которое забирал у своей семьи. Пришел момент остановиться и сказать «хватит».

Даниэле Тоньяччини присоединился к «Милану» в 1998 году в качестве тренера по физподготовке в команде Альберто Дзаккерони. В 2002 году Тоньяччини вошел в штаб вновь созданной Milan Lab, а со временим и возглавил ее. Он прошел с «Миланом» и победные годы и периоды кризиса, поучаствовал в 12 финалах, и был включен ФИФА в группу, занимающуюся инновационными технологиями.

- По каким мотивам вы не стали продлять контракт с «Миланом»?

«То, что предыдущие владельцы не интересовались Milan Lab - это неправда. Наоборот, китайцы планировали дальнейшее развитие этого бизнеса и внедрение его на Востоке. Что в корне отличалось от отношения к Milan Lab Берлускони, к примеру. Он был абсолютно равнодушен и не собирался зарабатывать на бесценном информационном наследии».

- С какой целью был создан Milan Lab?

«Это была идея Галлиани. Целью было создать информационную платформу, которая могла бы дать ответы на следующие вопросы: Как был завоеван трофей? Какие тренировки при этом применялись? Как можно предупредить травмы? Какие цифры влияют на баланс?»

- Проект, который смотрит далеко в будущее.

«Мы были первыми в мире, кто начал собирать данные по трем разным параметрам: структуральному, биохимическому и психологическому. Мы с нуля создали систему поддержки, которая предоставляла нужную информацию медикам, главному тренеру и тренерам по физподготовке. За 20 лет мы собрали более 2 миллионов данных, это настолько ценно, что «Майкрософт», наш партнер, объявил, что Milan Lab представляет собой наиболее ценную базу данных в мире, которая существует в спорте».

- Кто из тренеров был наиболее расположен к сотрудничеству?

«Золотыми стали годы с Анчелотти. Мы приняли участие в трех финалах Лиги Чемпионов, наши игроки выиграли два Золотых мяча, мы позволили таким игрокам как Мальдини, Костакурта, Индзаги продлить свои карьеры и доиграть до 40 лет».

733

- А кто из тренеров не проявлял интереса к вашей работе?

«Последние тренеры «Милана». Монтелла и Михайлович не демонстрировали никакого любопытства. В отличие, например, от Сарри. Вот он – маньяк цифр».

- В каком смысле?

«Маурицио Сарри – мой очень хороший друг. Наши дома находятся в считанных километрах друг от друга. Каждый раз, когда мы с ним встречаемся, он меня подробно расспрашивает о работе, он хочет обладать информацией. Он по-настоящему влюблен в цифры и данные. Когда он отправился в «Челси», Сарри позвал меня с собой, но я принял решение слегка притормозить в этой карьере и взять паузу. Сейчас я занят другим проектом, который касается туризма, плюс я консультирую один из американских клубов».

- Алешандро Пато стал жертвой многочисленных травм, это ваше самое большое сожаление?

«Я не думаю, что Milan Lab допустил какие-то ошибки в отношении Пато. Мы свои данные предоставили медикам, это словно навигатор, который предлагает вам путь, которому следовать. Но если вы потом поехали другим путем, нельзя же за это пенять на навигатор, правда?»

- Кто из игроков был наиболее доступным?

«Зеедорф. Он чаще всех посещал нашу «mind room». Это такая комната, в которую, к примеру, ты ходишь, чтобы преодолеть свои страхи после полученных травм. Он забрасывал бесчисленными вопросами нашего психолога, доктора Де Микелиса. В этом он кардинально отличался от Сержиньо, к примеру. Тот тебе давал «пять», говорил «Доктор, вы – гений», и все пропускал мимо ушей, что ты ему объяснял».

- В ваше отсутствие, кто возглавит проект?

«Бруно Доминичи, который проработал со мной 14 последних лет. Сейчас он заведует атлетической подготовкой у Гаттузо. Кстати, Рино, еще будучи игроком приходилось толкаться локтями, чтобы преодолеть предубеждения в свой адрес, я уверен, что он сможет это сделать и в качестве тренера. Ни один тренер в мире в прошлом сезоне не смог бы вытянуть «Милан» из того кризиса, в котором он очутился зимой. Гаттузо должен стать краеугольным камнем фундамента нового «Милана». А если в качестве генерального директора придет Иван Газидис, то будет еще лучше. «Арсенал» Эмери очень внимателен к цифрам и данным, я уверен, что с Газидисом Milan Lab получит дополнительную поддержку».