Серия А, «Ювентус Стэдиум»
Ювентус 0-0 Милан
27 апреля 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Дженоа
5 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 5-1 Кальяри
11 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Олимпийский»
Торино — Милан
18 мая 2024, 21:45 МСК
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Салернитана
26 мая 2024, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Итальянские путешествия. Генуя. Гнездо грифонов.

6 декабря 2014, 17:35
4437
Автор материала: Валерий Карев

В дорогу. С надеждой.

Это будут путешествия в пространстве и времени по замечательным, памятным, историческим, а иногда и святым местам итальянского футбола.

Завтра "Милан" играет на Марасси, и для первой короткой экскурсии мы выбрали Геную, где 7 сентября 1893 г. был основан первый в Италии футбольный клуб. Так тому и быть, сегодня это будет город «Дженоа», да простят нас дориани. Кто первый встал, того и тапки…

Тем более, пожалуй, грифонам мы обязаны самим фактом основания клуба "Милан". Отчаявшись выиграть у "Дженоа" в составе туринцев, Герберт Килпин пообщал на банкете новоиспеченным чемпионам:"Я создам в Милане команду дьяволов, которая победит вас". Джентельмен сказал, джентельмен сделал.

Часть1. ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

В Геную можно прилететь на самолёте и спуститься на посадочную полосу среди волн Лигурийского моря. Можно приехать по железной дороге или автостраде, вынырнув из тоннелей, прорубленных в горах. Можно приплыть на корабле, вглядываясь в знаменитый генуэзский маяк Лантерну – символ города. Нельзя только обнять его и сфотографироваться близ. Промышленная зона, порт, доки.

genova 1

Но любое путешествие по Генуе лучше всего начинать из порта. Это настоящие ворота города.

genova 2

Как много здесь всего интересного и увлекательного, здесь самый большой в Европе Аквариум, здесь у причала швартуется самый настоящий галеон, снимавшийся в "Пиратах", но сейчас не об этом.

genova 3

Нам надо в город, в город, в ту славную эпоху, когда играли чугунными мячами, но даже это не могло остановить настоящих джентльменов. Не остановит и нас.

Генуя вытянута вдоль побережья, и горы подступают вплотную. На узких улочках и единственной магистрали тесно автомобилям. Местные жители для передвижения предпочитают скутеры.

genova 4

А вот что из этого получаются, когда все приезжают в школу или на работу.

genova 5

Ну, а мы смело отправимся по узким переулкам (называемым vico) старого города. Смело, потому что не заблудимся, и потому что всё рядом.

Первой целью нашей прогулки будет площадь Де Феррари со знаменитым фонтаном в центре.

genova 6

Именно здесь собираются болельщики «Дженоа» или «Сампдории» по поводу побед. Но даже фонтан не способен остудить горячего пыла итальянских тифози.

genova 7

А иногда можно встретить и известных персонажей. Например, команда «Дженоа» в полном составе прибыла сюда для официальной фотосессии. 2010 г.

А нам надо дальше. По улице Рома немного вперёд и на 121 год назад.

Идём на Виа Палестро, 10. Именно здесь в салоне № 4 в здании британского консульства в четверг 7 сентября 1893 года несколько британских же джентельменов сделали запись в гроссбухе об учреждении Генуэзского Крикетно-Атлетического клуба (Genoa Cricket and Athletic Club). Джентельменов звали Charles De Grave Sells, S. Green, G. Blacke, W.Riley, D.G.Faweus, Sandis, E. De Thierry, Jonathan Summerhill Senior e Junior, Charles Alfred Payton. Неплохая компания подобралась. И вряд ли они представляли, выходя из парадного, какую историческую эпоху они открывали...

genova 8

Так выглядит Виа Палестро, 10 сейчас.

Нелёгкая, но почётная ноша президента была возложена на Де Грав Селлса, Саммерхилл-старший стал заместителем, а консул Пайтон , так сказать, патроном всей организации. О футболе, как видим, речь в названии не шла, но в него уже поигрывали. Спортивный кружок функционировал уже три года в квартале Сампьердарена на спортивных полях шотландских промышленников Вильсона и МакЛарена.

Так, может быть, и пришлось бы нам сегодня любить и смотреть крикет, если бы на причал Генуи в 1896 году не вступил Джеймс Ричардсон Спенсли, врач из лондонского округа Stoke Newington, прибывший, чтобы лечить английских моряков,и по совместительству, чтобы стать апостолом итальянского футбола, кальчо, который тогда всё ещё говорил по-английски…

genova 9

Карта для тех, кто заблудится.

genova 10

А мы продолжим нашу экскурсию по городу, а то, боюсь, самые упорные всё еще ходят в сумерках кругами вокруг памятника Витторио Эммануэле II на Пьяцца Корветто, там, где мы расстались.

Часть 2. ПИОНЕРЫ

По традиции пойдём пешком. Станция «Пьяцца Корветто» включена в линию генуэзского метрополитена, но из-за недостатка финансирования так и не построена. В качестве моральной компенсации мы всё равно спустимся под землю. Все подземные переходы на площади представляют собой художественные галерею с картинами, написанными учениками лицея искусств.

genova 11

Мы говорили об английских джентльменах, основавших в 1893 г. Genoa Cricket and Athletic Club. Фраза «О футболе речь не шла, но в него уже поигрывали…» вылетела у меня легко и непринуждённо, а потом заставила задуматься, усомниться и, вообще, достигла философской глубины и исторической принципиальности.

Где в Италии начали играть в футбол? Где была создана первая футбольная команда? Кто был первым итальянским футболистом?

Что касается вопроса, играли ли джентльмены в футбол, здесь я, похоже, не ошибся. На сайте oleole.it сообщается, что поле в районе порта было предоставлено им ещё в 1890 году, а поскольку кружок был полиспортивный, то и практиковались в нём различные командные и индивидуальные виды спорта, согласно английской традиции тех лет: крикет, как самый благородный, ватерполо и футбол, считавшийся снобами простолюдинским. Участниками таких матчей были в основном экипажи угольных судов, зачастивших в Геную в связи с открытием Суэцкого канала.

А вот кто был первым футболистом? Аниматор генуэзского футбола Спенсли прибыл в Италию лишь 1896 году, в то время как тот же Килпин, будущий основатель «Милана» уже работал в Турине в 1890 г. Так может быть в Пьемонте следует искать следы первого итальянского футбольного клуба? И зря мы начали с Генуи? Ведь тот же «Интернационале Торино» был основан в 1892 г., в свою очередь, от слияния ещё двух команд. Многие клубы, команды и гимнастические кружки заявляли о своих претензиях на историческое первенство, однако «Дженоа» стал единственным клубом, кто смог предоставить оригинальный исторический документ с указанием даты. Здесь его первенство, благодаря нашим благородным джентльменам, неоспоримо.

genova 12

Документ этот переходил из рук в руки, от секретарей к учредителям, потом оказался у Джанни Брера, известного итальянского журналиста, а после его смерти был передан наследниками клубу.

А вот первым футболистом источники признают Эдоардо Бозио, который в 1887 г. вернулся в Турин из Ноттингема , где работал в «Томас и Адамс», и привёз сей диковинный кожаный предмет - футбольный мяч. И самое главное, играть-то он в него уже умел, но оставим это пока как лишний повод съездить в Турин. А ведь есть ещё и Верчелли…

genova 13

А пока предлагаю заглянуть на Салита Негри, 7 в Музей Истории «Дженоа». Салита – это подъём, но не пугайтесь, это совсем рядом и, тем более, нас ждут там 900 квадратных метров футбольной истории и реликвий.

genova 14

Исторические футболки. Кстати, первыми цветами «Дженоа» были белой и голубой. И только по поводу смерти королевы Виктории в верноподданическом порыве были приняты цвета «Юнион Джека».

genova 15

А вот и он сам, флаг английских джентльменов.

genova 16

Экипировка пионеров футбола.

genova 17

Призы большого футбола. На переднем плане – мой самый любимый, Палла Дапля. Тот самый о котором в начале ХХ века говорили «Палла Дапля – больше, чем скудетто». Нет, определённо, сюда мы ещё вернёмся...

А сейчас на футбол с мистером Спенсли.

genova 18

Джеймс Ричардсон Спенсли, врач, лингвист, филантроп, корреспондент «Дейли Мэйл» сразу стал известен в городе благодаря своей бурной деятельности. И самое главное, у него прорезался настоящий талант футбольного организатора. Влюбленный в этот вид спорта ( у себя дома он играл вратарём за местных любителей), Спенсли организовывал тренировки, а субботними вечерами - матчи на Велодроме Гимнастического Клуба «Христофор Колумб». Звучит, конечно странно, футбол на велодроме гимнастического клуба, но такое было время. Время первых олимпийских игр и небывалого спортивного подъёма.

Народный футбол и аристократический крикет были прерогативой английской колонии, но интерес итальянцев к ногоболу уже невозможно было сдержать. 10 апреля 1897 года по предложению Спенсли итальянцам был разрешён доступ в клуб.

6 января 1898 года состоялось ещё одно историческое событие. На том самом Велодроме вблизи моста Каррега состоялся первый в итальянской истории матч между командами двух городов. Турин представляла команда «Интернационале Торино», Геную - «Дженоа Крикет Атлетик Клуб».

genova 19

Туда уж мы не пойдём, это довольно далековато. От «Марасси», куда мы собирались, ещё пару километров вверх по набережной. Да и места тут больше промышленные.

genova 20

А вот так играли на Понте Каррега в те времена.

Туринская команда выиграла 0:1, гол забил маркиз Саваж. На матче пристутсвовало 208 зрителей. Для сравнения скажем, что в то же время в Англии ходило по 40. 40 тысяч. Но ученики были на верном пути.

А чтобы не оставалось сомнений в серьёзности происходящего, вход был платный, и общая выручка составила 101,45 лир.

Поражение требовало реванша, но чтобы посмотреть ответный матч 9 марта 1986 года нам придётся отправиться в Турин. Это в следующий раз.

genova 21

А сейчас на Марасси. Тем более, ведёт туда прямая дорога, Виа Ассеротти.

genova 22

В наше время иногда она превращается в место соревнований скейбордистов. Им раздолье, 40 ворот, скоростной спуск. А вот нам, к сожалению, в гору…

genova 23

А так Виа Ассеротти выглядела во времена Спенсли. А денег на трамвай у нас по-прежнему нет.

Не расстраивайтесь, по дороге можно увидеть много всего интересного.

genova 24

Вот, например, этот рекламный стенд «Странная пара» с изображением футболистов двух команд означает призыв к раздельному сбору мусора… Фото 2010 года, и на нем мы вдруг узнаем Андреа Поли и Стефана Эль-Шаарави.

Часть 3. МАРАССИ

Ни одна футбольная экскурсия по определению не может обойтись без стадиона. Идём на Марасси. От Пьяцца Корветто путь прямой, но не самый близкий. Зато будет время рассказать о славной истории крикетного клуба «Дженоа» (в 1899-м наконец-то добавилось «футбольный»). А рассказать есть о чём. 6 чемпионских титулов за 7 лет!

8 мая 1898 года в 11:00 «Дженоа» выходит в своём первом матче Чемпионата Италии против ФК «Торинезе», а в пять часов пополудни того же дня гол, забитый в дополнительное время Леавером в ворота «Интернационале Торино» делает её чемпионом. Вот так в один день был разыгран первый чемпионат под эгидой Федерации футбола Италии.

Кто и когда стал по-настоящему первым чемпионом Италии вам ещё расскажут, когда мы поедем в Удине, но вот незадача, то непризнанное первенство разыгрывалось … гимнастами, да и сейчас не об этом.

genova 30

Вот они, первые чемпионы Италии. William Baird (вратарь), Ernesto De Galleani (правый защитник), James Spensley (левый защитник), Fausto Ghigliotti (правый полузащитник), Enrico Pasteur II (центральный полузащитник), Ettore Ghiglione (левый полузащитник), John Quertier Le Pelley (правый крайний), Silvio Piero Bertollo (правый полукрайний), Henri Dapples (центрфорвард), Giovanni Bocciardo (левый полукрайний), Norman Victor Leaver (левый крайний).

genova 31

А вот знаменитая пирамида, схема по которой они играли. Если считать, что это просто Абате (7) и Де Шильо (11) не вернулись из забега, то вполне современно.

genova 33

В 1899 году команда выступает в бело-голубых полосатых футболках, типа нынешней Аргентины, результат тот же - 1-е место.

genova 34

В 1900-м цвет футболок принимает современный оттенок «россо-блу» (это произошло на 3-й день после смерти королевы Виктории), не меняется только место, как и в 1902-м, 1903-м 1904-м - первое, и кубок в руках. Хотя нет, кубок поменялся, первый ушёл на вечное хранение после 3-х побед.

Ну вот, кажется, мы дошли. А раз дорога всё время шла в гору, то теперь с этой горы придётся спускаться.

genova 35

Дома по крутому склону сбегают к реке, а цель нашего путешествия находится на противоположном берегу.

genova 36

Лестницы, по которым мы спускаемся к набережной, в порыве футбольного безумия выкрашены в цвета команд. И честно говоря, не всем это нравится.

genova 37

Стадион находится в окружении домов, он фактически встроен в городской квартал. Чтобы не пробираться по узкому горлышку набережной, болельщики на всех видах траспорта прибывают на тот берег,где мы с вами, и по лестницам и мостам шумными потоками устремляются к Стадио Марасси.

genova 44

Во время реконструкции перед ЧМ-90 участок реки был перекрыт и оборудован под автостоянку.

Подходим ближе. Если стоять на набережной лицом к фасаду стадиона, слева будет Северная трибуна болельщиков «Дженоа», а справа Южная, вотчина «Сампдории». Туда мы заглянем в следующий приезд, а пока подойдем к Curva Nord. При желании можно заглянуть в магазин атрибутики и одеться грифоном. Кстати, мне показалось, что вещи у них более стильные, чем у Дории.

genova 38

Мемориальная доска в память о убиенном Винченцо «Спанья», незаживающая рана в сердцах ультрас, нанесённая ножом миланского неадеквата. "Жить в сердцах тех, кто остался, значит не умереть."

genova 39 

Ещё одна мемориальная доска, от муниципалитета, была открыта буквально недавно, 9 сентября 2010 г. в день матча на суперкубок между примаверами "Дженоа" и "Милана". "Миланом" принимаются шаги к примирению, вот и отец Винченцо сказал, что надо мириться, но трудно, трудно... Хотя после многих лет тифози "Дженоа" вернулись на Сан-Сиро.

Стадио Марасси был построен на принципах благотворительности акционерами «Дженоа». Барон Муссо Пьянтелли выделил бесплатно участок земли рядом со своей виллой, а другие акционеры приняли участие в строительстве. Причём тот же Пьянтелли за год до этого предоставил здесь же участок и обществу «Андреа Дория». Так и сосуществовали они, Кайена и Марасси, 15 лет рядом бок о бок, разделённые забором, пока первый не пришел в упадок.

Стадион был построен по английскому образцу и открыт 11 января 1911 года.

genova 42

Обратите внимание, поле тогда располагалось перпендикулярно реке. Стадион сразу же был признан самым лучшим в Италии. К сожалению, такую же оценку (несколькими месяцами ранее) он не заслужил от итальянской крестьянки, потому что заслонил от солнца ее огород. Легенде угодно, чтобы разгневанная женщина произнесла страшную фразу: "Дженоа", 100 лет ты ничего не выиграешь! Ты не увидишь больше свет побед, как я больше не вижу солнечного света!»

Правда это или нет, но могущественный клуб пережил вскоре эру заката, три раза ему еще удалось выиграть, а потом как отрезало. До 10-го титула, дающего право на золотую звезду, оставалось 7 минут, но он так и не дался в руки. Апологеты теории проклятия связывают резкие успехи "Дженоа" в сезоне 1990-91 г.г. (4-е место и выход в еврокубки) с тем фактом, что при подготовке к чемпионату мира старые стены были снесены, и солнце на короткое время осветило 500-летнюю виллу. И участок земли рядом.

Минуло сто лет, истек ли срок наказания, то нам неизвестно. Хотя подозреваю, что-то об этом знает президет "Дженоа" Прециози, развивший этим летом бурную, практически рекордную деятельность на трансферном рынке. Идёт на звезду?

В 1933 году, в год 40-летия клуба стадион получил имя Луиджи Феррариса, легендарного капитана.

genova 40

Готов сейчас и новый проект стадиона. Фасад его должен одеться в стекло.

genova 41

Нынешнюю стоянку накроют крышей и пустят по ней зелёную зону. Когда это будет, пока не знаю. Путешествие в прошлое для нас пока гораздо проще, чем в будущее.

genova 45

Мы возвращаемся домой по набережной. Километр до станции Дженова Бриньоле. Немного грустно от того, что всё заканчивается. Ушла в прошлое и великая эпоха «Дженоа». Отец футбола, английский врач Спенсли был смертельно ранен на передовой в первую мировую. Он оказывал помощь раненому немецкому солдату. Погиб и Луиджи Феррарис. В память о нём, о благородных бойцах прошлого за северными воротами на Марасси закопана его боевая серебряная медаль.

Не прощаемся надолго.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Райкаард

Сообщение от Райкаард

7 декабря 2014, 12:37

0

Хорошая публикация , супер !