Серия А, «Олимпийский»
Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Салернитана
25 мая 2024
Товарищеский матч, «Оптус»
Рома 5-2 Милан
31 мая 2024
Товарищеский матч, «Леркендал»
Рома — Милан
15 июля 2024, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Янки»
Манчестер Сити — Милан
27 июля 2024, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

«Милан»: разбор финансовой ситуации за сезон 2020/21

22 февраля 2022, 21:42
2791
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Sempremilan.com выделил ключевые моменты большого разбора финансовой ситуации «Милана» от эксперта Swiss Ramble.

Позитивные моменты

- Доход «Милана» вырос со 172 млн. евро до 241 млн. евро – на 69 млн.

- Выручка «Милана» с продажи прав на телетрансляции выросла с 63 млн. евро до 138 млн. евро.

- Доход от спонсорских сделок и рекламы вырос с 77 млн. евро до 94 млн. евро.

- Cоотношение между зарплатами и доходами уменьшилось с 93% до 70%. Это означает, что на зарплаты игрокам и руководству уходит 70% доходов клуба.

- Чистый трансферный долг (деньги, которые «Милан» должен клубам за трансферы, минус деньги, которые «Милан» получил от клубов за трансферы) сейчас составляет всего 1 млн. евро.

- Выплаты по кредитам уменьшились с 23 млн. евро в год до 5 млн.

- Амортизационные выплаты (балансовая стоимость игрока – это сумма трансфера, поделенная на количество лет контракта) уменьшились с 95 млн. евро до 66 млн. евро.

- Cписанные потери уменьшились с 18 млн. до 2 млн. евро (это следствие ухода Матео Мусаккио).

Негативные моменты

- «Милан» заработал на трансферах всего 18 млн. евро – продал Сусо за 20 млн. евро и заплатил 2 млн. за уход Мусаккио.

- Зарплатная ведомость увеличилась на 9 млн. евро (с 161 млн. до 170 млн.) из-за бонусов, которые клуб выплатил игрокам за выход в Лигу чемпионов.

- EBITDA (Earnings Before Interest, Tax, Depreciation & Amortisation) «Милана» (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) по-прежнему составляет минус 15 млн. евро. По этому показателю «Милан» один из худших в Серии А.

- «Милан» заработал всего 17 млн. евро за выступления в Лиге Европы.

- Общий долг клуба увеличился на 10 млн. евро из-за кредита, взятого на покупку Casa Milan.

- «Милан» ничего не заработал на матчдэе, так как матчи проходили без зрителей. Но в нынешнем сезоне клуб должен получить около 35 млн. евро, так как болельщики вернулись на «Сан-Сиро».

Что нужно улучшить

- «Милану» нужно работать над трансферной стратегией. С 2014 года клуб в среднем получает на продажах всего 12 млн. евро за сезон.

- «Милану» необходимо постоянно участвовать в Лиге чемпионов. Клуб получил 17 млн. евро за участие в Лиге Европы, участники ЛЧ заработали намного больше: «Ювентус» 83 млн., «Лацио» 54 млн., «Аталанта» 51 млн., «Интер» 50 млн.

- У «Милана» третий показатель спонсорского дохода в лиге, но клуб все равно отстает от «Ювентуса» на 100 млн. евро. «Милан» получает только 13 млн. евро в год от Emirates – у «Фиорентины» и «Сассуоло» более выгодные спонсорские сделки (хотя их спонсоры связаны с владельцами клубов).

- Это не зависит от клуба, но «Милан» очень мало получает от телетрансляций в сравнении с клубами АПЛ и Ла Лиги.

***

«Милан» договорился с УЕФА пропустить еврокубковый сезон-2019/20 и подписал соглашение, согласно которому клуб обязуется соответствовать финансовым нормам УЕФА.

УЕФА поставил «Милану» условие – уменьшить финансовые потери до 30 млн. евро за три года. Однако сейчас эта цифра составляет 304 млн. Вскоре у руководства клуба будет новая встреча с УЕФА по поводу ситуации, на которую большое влияние оказала пандемия.

Многие болельщики критикуют Elliott за недостаточные траты на новых игроков. Но американский фонд в прошлом сезоне потратил на «Милан» 130 млн. евро, а за три года – 540 млн.

Выводы

«Милан» добился большого прогресса с момента прихода Elliott. Американские владельцы стабилизировали финансовую ситуацию, улучшились результаты команды.

Однако без поддержки FIGC или УЕФА «Милану» сложно надеяться на дальнейший рост. Совладелица «Ньюкасла» Аманда Стэвэли недавно заявила в интервью, что инфраструктура Серии А не привлекает инвесторов, и это может стать проблемой для Elliott, которые все-таки в будущем планируют продать клуб. Строительство нового стадиона может улучшить ситуацию. Ориентировочно он будет приносить «Милану» 70-80 млн. евро в год, и клубу не придется платить за аренду.

Убытки в размере 95 млн. евро – далеко не худший показатель в Италии. «Интер» потерял 246 млн. – это антирекорд Серии А, «Ювентус» – 213 млн. Такие цифры показывают, что в условиях пандемии практически невозможно найти баланс между доходами и тратами.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Glad

Сообщение от Glad

22 февраля 2022, 21:59

1

Помимо всего прочего еще и много спонсорских контрактов, заключенных при прежних владельцах, и когда старые контакты подписывались, Милан даже в ЛЕ не попадал, а нынче клуб в лидерах сериАла, участник ЛЧ, так что когда придет время их переподписать/заключать новые, условия будут лучше.