Серия А, «Маркантонио Бентегоди»
Эллас Верона 1-3 Милан
8 мая 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Аталанта
15 мая 2022
Серия А, «Мапеи»
Сассуоло 0-3 Милан
22 мая 2022
информация обзор фотогалерея видео
Статьи и материалы

От возвращения в Лигу чемпионов до потери Кьяера. 10 главных событий в жизни «Милана» в 2021-м году

29 декабря 2021, 23:43
1394
Автор материала: Алексей Сергунин

«Россонери» второй календарный год кряду завершают с грезами о скудетто.

Игрок года

Иль президенте, которого мы можем потерять будущим летом, выдал лучший год в карьере. 14 голов в 50-ти матчах. Таких показателей среди наших полузащитников не было со времен Кака, да и бразилец все же больше времени проводил в непосредственно близости от ворот соперников, нежели наш ивуарийский вожак.

Из 14-ти точных ударов Франк Кессье в этом году два дубля стоят особняком. Майский в Бергамо обеспечил нам участие в Лиге чемпионов. Декабрьский в Эмполи позволил вернуться на победную тропу и продолжить погоню за «Интером».

Дебют года

Своей уверенной игрой на последнем рубеже Майк Меньян в одночасье заставил забыть про Джиджо. И если бы не травма, не исключено, что именно мы сейчас шли во главе таблицы. Но и так Меньян доказал, что не зря боссы сделали на него ставку еще в мае. Возможно, Пиоли рано выпустил его после пребывания в лазарете, но француз не сломался и в лучшем виде (насколько позволяла форма) отреагировал на доверие тренера. Мы заполучили одного из самых надежных голкиперов Старого света, и пусть весь мир подождет.

Разочарование года

Не хочется возвращаться, но нужно поставить точку и в этой номинации, которую поделили Чалханоглу и Доннарумма. Огорчает не факт ухода, а то в какой манере все произошло. Явно не по-человечески. Можно было уйти, но проявить уважение к клубу. Но оно, похоже, этим парням, в большей степени Чалханоглу, и не снилось. Значит, им туда дорога.

Победа года

7:0 бывают крайне редко, а 7:0 – в Турине и вовсе из разряда фантастики. Но в мае мы ощутили этот ни с чем несравнимый вкус. 28 лет «Милан» не забивал в гостях в чемпионате семь мячей. В октябре 1992 года «россонери» одолели во Флоренции «Фиорентину» - 7:3. И вот 12 мая 2021-го отгрузили семь мячей в Турине. Встреча стала бенефисом Анте Ребича. Именно с гола в ворота «Торино» в мае 2014 года хорват начал забивать в серии А. Правда, тогда он выступал за «фиалок». Теперь же отметился первым хет-триком в рамках турнира.

Юниор года

На безрыбье и Даниэль Мальдини рыба. В первом же матче за «Милан» в ранге игрока основы отметился голом. Забил «Специи» из ничего. А в дальнейшем, конечно, действовал в привычном ключе. Но среди ровесников как минимум выделился. Пусть и всего однажды. В то же время его появление на поле в домашней встрече с «Ливерпулем», когда нужно было спасать игру, стало одним из самых обескураживающих эпизодов года. Лучше быстрее забыть и никогда не вспоминать.

Свиток года

Чакыр. В этом слове вся боль первой с 2014 года Лиги чемпионов для «Милана». История не терпит сослагательного наклонения, но не назначь он пенальти, которого не было, евротурне могло сложиться иначе. Как любит повторять Пиоли, на таком уровне все решают детали. А когда не хватает класса, детали решают вдвойне. И судейские каверзы минувшей осенью били слишком очевидными. С другой стороны, возможно, что эти испытания помогут нашим юнцам поскорее пообтереться на лигочемпионской арене.

Провал года

Тьемуэ Бакайоко и во время первого появления в клубе провалил стартовый отрезок, но потом оправдал доверие Гаттузо. Пиоли сейчас не столь доверяет таланту француза, как Рино, но в январе у Стефано не будет ему альтернативы. Так что и без того невнятная игра центральных полузащитников грозит обернуться кадровой фрустрацией. И почему-то не верится, что Бакайоко вновь преобразится, как он это сделал во второй половине сезона-2018/19. Потому как пока он откровенно худший среди средненьких опорников.

Промах года

Речь о неспособности боссов клуба найти преемника ушедшему в стан «нерадзурри» Чалханоглу. Поначалу Диас вроде бы хорошо смотрелся, но потом откровенно поплыл. В паре матчей выручил Мессиас, но в целом отсутствие треквартисты может дорого аукнутся по ходу всей дистанции.

Серия года

Уйдя от поражения в рамках миланского дерби, «россонери» впервые в «3-очковую эру» набрали 32 балла в 12-ти стартовых турах (+10=2). Казалось, все только начинается, но после ноябрьской паузы на матчи сборных красно-черные посыпались, в результате чего одержали всего три победы в семи турах (=1-3).

Травма года

Вообще же весь уходящий год, особенно вторая его половина, по сути, сплошная травма для «Милана». Сейчас кажется, что в лазарете перебывали все игроки. А некоторые по несколько раз. Златан начал на больничном год, на больничном его же закончил. При этом наколотил 13 голов, хотя играл меньше других. Меньян едва пришел в клуб, как сразу же перебрался в лазарет. В общем – это наша головная боль, и ответов на тему череды травм ни у кого нет. Но наиболее болезненная потеря была зафиксирована 1 декабря в Генуе, когда самый надежный наш защитник повредил колено. И почти наверняка пропустит оставшуюся часть сезона. Если Златана худо – бедно могут подменить Жиру с Ребичем, то у Симона Кьяера нет достойной замены. И ключевая задача на январское трансферное окно – покупка нового защитника высокого уровня. Качественного.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (2)
Профиль пользователя Glad

Сообщение от Glad

30 декабря 2021, 21:42

1

Опять сравнения с косолапым турком. Диас в разы, кратно, несоразмерно сильнее, чем этот кусок дерьма.
Хватит уже восхвалять это ушастое чмо, которое три года валялся на поле как вафел, а с приходом Ибры вдруг стал треквартистой, видите ли. Даром, что 8 "ассистов" из 10 - заслуга других. Где ж его пасы да удары были до этого?
А Диас ничего, что перенес ковид? Мало того, что выпал на месяц, так еще и болезнь это порой очень мерзкая. Я лично после нее месяц даже думать толком не мог. А тут играй футбол на таком уровне.

Профиль пользователя St17

Сообщение от St17

2 января 2022, 12:17

0

Ответ на комментарий пользователя Glad

Хакан, конечно, балабол ещё тот. Но Диас не дотягивает до него пока. Да и они разного плана игроки.
Я согласен с автором, что еще один апз нам не менее необходим, чем цз