Лига Чемпионов, «Национальный»
Слован Братислава 2-3 Милан
26 ноября 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-0 Эмполи
30 ноября 2024
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан 6-1 Сассуоло
3 декабря 2024
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
6 декабря 2024, 22:45 МСК
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Црвена Звезда
11 декабря 2024, 22:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Дженоа
15 декабря 2024, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Идеальная игра и месть «Ливерпулю»: рейтинг семи побед «Милана» в финалах Лиги чемпионов

1 сентября 2021, 14:22
2124
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

«Милан» и Лига чемпионов неразрывно связаны и идут рука об руку в истории футбола. Миланский клуб – по-прежнему второй по количеству завоеванных трофеев, несмотря на долгую паузу – 7 лет «россонери» не участвовали в любимом турнире.

В минувшем сезоне команда возродилась под руководством Стефано Пиоли и, завоевав почетное второе место в Серии А, пробилась в Лигу чемпионов, где сыграет на групповом этапе с «Ливерпулем», «Атлетико» и «Порту».

Самое время вспомнить все семь побед красно-черных в Лиге чемпионов и представить рейтинг команд, бравших заветный кубок.

7-е место: 1989/90

Финал, занимающий особое место в истории клуба. Финал, в котором «Милан» сумел защитить звание обладателей Кубка чемпионов, установив высокую планку, которая покорилась в последствии лишь «Реалу», но ждать этого пришлось целых 27 лет.

В том составе «россонери» была целая россыпь звезд – от Мальдини, Барези и Костакурты до легендарного голландского трио – ван Бастена, Гуллита и Райкарда. В финале «Милан» использовал против «Бенфики» универсальную схему 4-4-2, решающий матч турнира получился очень упорным и напряженным, соперники создали мало голевых моментов.

Однако во главе той миланской команды был великий Арриго Сакки, взявший трофей годом ранее, и «Милан» оказался сильнее и в этот раз. Единственный и победный гол забил неудержимый Райкард после стремительного прорыва на 68-й минуте.

Как и все команды «Милана» в этом списке, та тоже выглядела устрашающе для соперника, в ней играли невероятные футболисты, на тренерском мостике был большой мастер своего дела. Седьмое место в данном рейтинге эта победа занимает только из-за общего впечатления от выступления команды, а также из-за того, что финал был довольно скучным.

Впрочем, та команда и Сакки добились исторического свершения, закрепив за «россонери» статус гиганта и гегемона в Европе – клуб вошел в ограниченное число тех, кому удавалось брать самый престижный европейский трофей дважды подряд.

6-е место: 1988/89

Далее в рейтинге располагается уже вышеупомянутая первая победа «Милана» в Кубке чемпионов после прихода в клуб Сильвио Берлускони. Команда Сакки буквально ворвалась в финал после блистательной серии результатов, включая избиение «Реала» в полуфинале – 6:1 по сумме двух матчей.

Состав, который через год сделал своеобразный дубль, в сезоне-1988/89 покорил Европу спустя 20 лет после последнего триумфа «Милана» в турнире. Соперником по финалу неожиданно для всех стал «Стяуа», в составе которого выделялся Георге Хаджи, прозванный «карпатским Марадоной». Но сопротивление румын было уверенно сломлено: Гуллит и ван Бастен сделали по дублю – 4:0.

В том финале отразилась вся суть философии Сакки – красно-черные буквально катком проехались по «Стяуа». Гуллит забил уже через 18 минут после начала матча, отправив мяч в пустые ворота после красивой игры в пас от «россонери». Затем ван Бастен удвоил преимущество, с лазерной точностью пробив головой с близкого расстояния. Следом, еще до перерыва, Гуллит довел счет до разгромного, классно пробив с полулета с линии штрафной.

В тот момент многим стала ясно, что ребята Сакки уже обеспечили себе триумф, а парням из Бухареста можно было собирать чемоданы прямо в перерыве. И сразу после начала второго тайма, на 47-й минуте, ван Бастен оформил свой дубль после классного паса Райкарда и установил окончательный счет в матче. «Милан» впервые за 20 лет завоевал Кубок европейских чемпионов.

Это был еще один фантастический финал в исполнении миланцев. Шестое место в рейтинге он занимает лишь из-за легкости победы и уровня сопротивления соперника. Однако эта легендарная победа заложила основу для европейского доминирования команды Сакки.

5-е место: 1968/69

Путь к тому финалу получился по-настоящему тернистым для «Милана», особенно сложным выдалось противостояние с «Манчестер Юнайтед», в составе которого блистали Бобби Чарльтон и Джордж Бест.

Но те парни из Милана были буквально одержимы желанием победить в главном футбольном турнире Европы. Наиболее значимый вклад в победу красно-черных внесли Джанни Ривера, Анджело Сормани и особенно Пьерино Прати, сделавший хет-трик в финале против «Аякса» (4:1).

Перед решающим матчем много говорили о том, что «Аякс», ставший первой нидерландской командой, пробившейся в финал, должен побеждать. В составе амстердамцев творил на поле лучший футболист мира тех лет – легендарный Йохан Кройф. Все говорило о том, что именно голландцам суждено было написать свою историю.

Однако «Милан», как он часто это делал в своей истории, доказал, что все заблуждаются. Финал прошел под диктовку «россонери» с первой и до последней минуты, с обилием голевых моментов и целыми периодами игры с полной доминацией. Прати понадобилось всего семь минут, чтобы открыть счет в матче, а перед перерывом он удвоил счет.

На 60-й минуте «Аякс» забил с довольно спорного пенальти, что позволило команде вернуться в игру. Но в тот вечер Кройф играл довольно невзрачно для себя самого. Сормани забил третий гол миланцев на 66-й минуте, а Прати оформил хет-трик на 74-й. И «Милан» во второй раз в истории завоевал Кубок европейских чемпионов.

Пятое место эта победа занимает благодаря замечательной игре «Милан»  вплоть до финала и героизму вратаря Фабио Кудичини в матче на «Олд Траффорд» против «МЮ».

4-е место: 2002/03

Легендарный итальянский финал, в котором «Милан» превзошел «Ювентус» Марчелло Липпи. Что делает эту победу особенной? Воспоминания о хвастовстве туринских футболистов, за что они в последствии были наказаны.

В том сезоне «россонери» буквально парили над полем: уверенно заняли первое место в группе, обыграв грандов вроде «Реала» и «Баварии» на пути к поздним стадиям турнира, и уступили лишь в двух матчах по ходу кампании – в группе, что не повлияло на расклад сил.

Это была особенная интрига: итальянский финал, две самые успешные команды Италии и непримиримые соперники сошлись лицом к лицу. Финал начался с очень резвой игры в исполнении обеих команд, а затем столь же стремительно и угас – команды старались не отдать друг другу ни дюйма поля и больше заботились о сохранности своих ворот, чем о об атаке.

Было мало по-настоящему голевых моментов – Антонио Конте опасно бил в составе «бьянконери», а хавбек «Милана» Андреа Пирло зарядил в перекладину. Потом туринцы остались в меньшинстве из-за травм и исчерпанного лимита замен. И игра прикатилась к серии послематчевых пенальти.

Этот финал и без того был крайне напряженным, а серия пенальти лишь добавила нервов. Команды совершили по несколько промахов в той серии, нервозность достигла своего апогея, а затем был момент, который не забудет ни один миланист Андрей Шевченко реализовал решающий пенальти и оформил победу. После отмененного из-за неочевидного офсайда гола в основное время это было в высшей степени справедливо, что именно ставший потом легендой клуба украинец принес «россонери» шестой кубок Лиги чемпионов.

Финал Лиги чемпионов-2002/03 занимает четвертое место в рейтинге, хотя он может быть фаворитом у ряда болельщиков, особенно с учетом победы над «Ювентусом». Однако три других финала подарили нам еще более зрелищные сюжеты и истории.

3-е место: 1962/63

Третьим в рейтинге располагается финал, с которого началась история любви «Милана» и главного клубного турнира Европы. Команда Нерео Рокко одержала трудовую победу над прекрасной «Бенфикой», которую вел за собой лучший футболист тех лет Эйсебио. У «россонери» был классический состав, в котором выделялись Джованни Трапаттони, Джанни Ривера, Жозе Альтафини и, конечно, отец Паоло Мальдини – Чезаре Мальдини.

По пути к финалу красно-черные показали, насколько они способны доминировать над соперником – «Унион» из Люксембурга был обыгран по сумме двух матчей со счетом 14:0, а Альтафини забил 8 голов за две игры.

Однако финал был гораздо напряженнее для миланцев, чем путь к нему. «Бенфика» была хороша, а взрывной Эйсебио вывел португальцев вперед уже после 19 минут игры. Но «россонери» держались уверенно, и лучший игрок того турнира, Альтафини, сперва сравнял счет на 58-й минуте, а через 11 минут забил и победный гол – 2:1.

Третье место в рейтинге этот триумф получает не только потому, что с него началась история большой дружбы «Милана» и «ушастого кубка», но и из-за того, что та победа закрепила за «россонери» статут «убийцы великанов» и доказала, что хорошо обученная тактически команда способна обыгрывать соперника с лучшими в мире игроками.

2-е место: 1993/94

Еще один великий финал в истории «Милана». «Непобедимая» команда Фабио Капелло против нашпигованной звездами «Барселоны» во главе со старым знакомым «россонери» Йоханом Кройфом.

Все газеты и новостные агентства пророчили победу каталонцам, хотя миланцы в этот раз не были такими уж андердогами, располагая отличным подбором игроков и доминируя в Италии. И все же тогда все ставили «Барселону» Кройфа куда выше «Милана» Капелло.

Кроме того, перед финалом красно-черные несли ощутимые потери: звездный нападающий и элитный бомбардир Лиги чемпионов ван Бастен все еще отсутствовал из-за тяжелой травмы, также не были доступны Джанлуиджи Лентини (на тот момент самый дорогой футболист мира), Алессандро Костакурта и легендарный Франко Барези.

К счастью, это не слишком тревожило Капелло и его банду. Снова «Милан» доминировал в финале с первых минут. Деклассирование «Барселоны» началось с дубля Даниэле Массаро в первом тайме. Сразу после перерыва невероятный гол забил Деян Савичевич, а на 58-й минуте разгром каталонцев довершил Марсель Десайи, снова взявший трофей после того, как годом ранее вместе с «Марселем» выиграл в финале у «россонери». Француз избежал офсайдной ловушки от защитников и зафиксировал неутешительный для «Барселоны» Кройфа итог – разгром 0:4.

Эта победа легко могла бы возглавить рейтинг. Столь яркой и убедительной она была, что даже вратарь каталонцев Андони Субисаретта назвал игру «Милана» идеальной. Итальянский клуб действовал настолько мощно, уверенно и поразительно, прекратив гегемонию «Барсы» и завершив одну из «золотых эпох» в ее истории.

1-е место: 2006/07

Все так и должно было быть. Сама игра и сюжет в принципе не нуждаются в длительной предыстории. Матчи между «Миланом» и «Ливерпулем» всегда полны электричества – эти команды исторически создают незабываемую атмосферу и могут похвастаться великим наследием в Лиге чемпионов.

Ни один предшествующий финал миланцев не может сравниться с той драматургией, что сформировалась в двух решающих матчах с «Ливерпулем» в 2005 и 2007 годах. То, что случилось в Стамбуле сами англичане и их знаменитый капитан Стивен Джеррард описывали не иначе как чудо. «Милан» вел 3:0 после первого тайма, но остался без кубка. И вот через два года красно-черные получили возможность отомстить за едва ли не самое болезненное поражение в истории клуба.

Путь «россонери» к финалу был противоречивым – где-то команда Карло Анчелотти побеждала с солидным перевесом, где-то преимущество было минимальным, но соперник с трудом продвигался по сетке, побеждая в упорной борьбе. Именно поэтому чуть ли не впервые за 11 финалов Лиги чемпионов «Милан» считался явным фаворитом противостояния, и клуб, помня о том, что случилось два года назад, был полон решимости не допустить повторения истории.

С первым голом миланцам слегка повезло – Андреа Пирло перед самым перерывом бил со штрафного, и мяч рикошетом от Филиппо Индзаги влетел в ворота. Затем Пиппо во втором тайме оформил дубль в типичной для себя манере – получил отличный пас от Кака на ход, избежав попадания в офсайд, вывалился один на один с вратарем и отправил мяч в сетку.

На 89-й минуте Дирк Кюйт забил за «Ливерпуль», и призрак новой драмы замаячил над «Миланом». Но было слишком поздно для очередного спасения англичан «россонери» победили со счетом 2:1, завоевали седьмой кубок чемпионов и закрыли сагу, которая длилась два года.

Этот финал возглавляет рейтинг главным образом из-за нарратива, сюжета, предыстории, которая включает в себя и драму Стамбула-2005, и сладкую месть, и долгожданный трофей, который клуб обязан был выиграть.

И по сей день тот финал остается одним из самых легендарных не из-за самого выступления и уровня игры, а из-за истории, с ним связанной, и того, что он демонстрирует все, что заставляет «Милан» сиять в Лиге чемпионов. Клуб не только идет вторым по трофеям в турнире за все время, но и проводит одни из самых зрелищных матчей: «россонери» и Лига чемпионов пишут лучшие истории, которые находят отклик у фанатов всех клубов мира.

И вот он закон «Милана» в Лиге чемпионов: после каждого Стамбула бывают Афины.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.