Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 5-1 Виченца
9 сентября 2020
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 3-1 Брешия
12 сентября 2020
Лига Европы, «Талла»
Шэмрок Роверс 0-2 Милан
17 сентября 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
21 сентября 2020, 21:45
новости обсуждение превью Live
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Буде-Глимт
24 сентября 2020, 21:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Эцио Шида»
Кротоне — Милан
27 сентября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Браим Диас — «Месси из Малаги»: отчет скаута, сравнение с Алехандро Гомесом, оценка трансфера

5 сентября 2020, 14:46
2456
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

«Милан» подписал полузащитника Браима Диаса из мадридского «Реала» на правах годичной аренды без права выкупа. Рассказываем подробно о новичке «россонери».

В карьере 21-летнего испанца «Милан» стал третьим клубом после «Реала» и «Манчестер Сити», но об истинном потенциале, которым обладает футболист, известно не так много.

Диас - это универсальный игрок атаки, способный заменить в креативной группе «россонери», например, Джакомо Бонавентуру. Ниже представлен анализ того, чего фанаты «Милана» могут ожидать от новобранца.

Профайл

Имя: Браим Диас

Клуб-владелец: «Реал» Мадрид

Рост: 171 см

Ведущая нога: обе

Предыстория

Браим Абделькадер Диас родился 3 августа 1999 года в Малаге в семье марокканца и испанки. Он вырос в системе «Малаги» и играл там до 16 лет, пока у него не появилось желание выступать за топ-клуб. 

После знакового разговора с Пепом Гвардиолой Диас перешел в «Манчестер Сити» за 230 тысяч евро. За новый клуб Браим дебютировал в матче Кубка Англии против «Лестера», а в Лиге чемпионов впервые вышел в стартовом составе в игре с «Фейеноордом».

Звезда Диаса по-настоящему зажглась еще в 2016 году на чемпионате Европы (U-17), где он ярко проявил себя в сборной Испании (3 гола в 6 матчах, серебряная медаль турнира) и заставил мир обратить на себя внимание.

Нехватка игрового времени в первой команде «Ман Сити» и страстное желание вернуться домой подтолкнули Диаса к переезду обратно в Испанию. Он перешел в «Реал» за 18 миллионов евро, несмотря на возражение Гвардиолы, желавшего сохранить талантливого испанца.

Те, кто видел игру Браима в его родном городе, дали молодому игроку звучное прозвище - «Месси из Малаги».

Игровой стиль

Несмотря на небольшой рост, Браим - настоящий кошмар для защитников. Низкий центр тяжести делает Диаса невероятно быстрым и неуловимым. Футболист умеет резво менять направление движения и обыгрывать соперников один в один.

Диас способен быстро ускорятся, но его дистанционная скорость не настолько взрывная, как у некоторых других вингеров, тем не менее он волшебно обращается с мячом, демонстрируя превосходный контроль и владение снарядом во время дриблинга, у него также прекрасный прием мяча. Эти аспекты игры позволяют Диасу взламывать оборонительные линии противника и помогать своей команде в продвижении атаки.

Диас, в отличие от ярко выраженных вингеров, не прикован к флангу, он дрейфует по всей ширине поля, участвуя в созидании. У этого парня есть просто поразительное умение - его дриблинг становится мощным оружием, особенно когда Браиму нужно вырваться из окружения на ограниченном пространстве.

К этому стоит добавить тот факт, что Диас как игрок очень амбициозен и агрессивен. Он часто бьет с дальних дистанций и умно пасует между линиями. Проще говоря, роль Браима - вскрывать игры.

При этом он часто очень осторожен и терпелив в плане владения мячом, не спешит с ним расставаться и выжидает подходящего момента для продолжения атаки. Диас часто оказывается в самом центре атаки, что заставляет защитников выдергиваться со своих позиций, чтобы попытаться лишить игрока мяча. Это помогает партнерам Браима по команде вбегать в освободившиеся зоны.

Яркий пример на фото:

Диас (отмечен красной стрелкой) вытягивает на себя защитника (№12) из точки 1 в точку 2, освобождая пространство для Карима Бензема (отмеченный желтой стрелкой).

Еще одна очень современная, но довольно редкая особенность Диаса - его способность использовать обе ноги. Заметно, что он контролирует мяч преимущественно левой ногой, но по воротам он бьет с обеих ног.

Во время игры в «Манчестер Сити» Диаса - как в первой, так и во второй команде -  учили прессинговать соперника, так как Гвардиола любит использовать прессинг для того, чтобы загонять оппонента в ловушку. Этот прием пытался использовать и Стефано Пиоли. Благодаря своему проворству Браим прессингует ближайшего соперника, перекрывая ему возможности для паса. Он старается преследовать игрока, владеющего мячом, заставляя его ошибаться и, следовательно, отдавать мяч. Часто именно Диас - тот игрок, который инициирует прессинг.

Единственное, что может беспокоить применительно к Диасу - недостаток у него опыта игры на самом высшем уровне - в топ-чемпионатах. Выступая за два больших европейских клуба, Диас имел мало игрового времени, но нахождение среди таких сильных футболистов, несомненно, помогло ему в развитии.

Сравнение с другими игроками

К сожалению, из-за малого количества матчей на взрослом уровне нет реальной возможности сравнить статистику Диаса и кого-то из игроков «Милана». Вместо этого, возможно, лучше взглянуть на ряд хорошо известных игроков, сравнение с которыми помогло бы болельщикам лучше понять, чего стоит ожидать от Диаса.

В этом смысле наиболее близкий по типажу к Диасу и вместе с тем самый известный такой игрок Серии А - Алехандро Гомес из «Аталанты». Испанцу предстоит хорошо потрудится и пройти долгий путь, прежде чем он сможет соответствовать невероятной продуктивности аргентинца в атакующей фазе, но стилистические сходства в игре Диаса и Папу заметны.

Оба футболиста играют на позициях вингера и второго нападающего, предпочитая второе амплуа из-за того, что оттянутый форвард принимает более активное участие в решающей фазе атаки, именно в этом хороши Гомес и Браим. И Диас, и Папу благодаря низкому центру тяжести обладают взрывной стартовой скоростью и умеют здорово работать на ограниченном пространстве.

Это означает, что Диас, по идее, должен представлять для защитников ту же угрозу, что и Алехандро Гомес, а значит, соперники будут также играть против испанца, как и против футболиста из Бергамо. И, как и Гомес, Браим будет играть в команде, которая стремится прессинговать и играть в живой, энергичный и атакующий футбол.

Удачная сделка или нет?

«Милан» выписал Браима Диаса из «Реала» на правах годичной аренды без права выкупа. Между клубами есть джентельменская договоренность о том, что позже стороны вернутся к обсуждению права выкупа на испанца.

Если говорить о подмене для Хакана Чалханоглу, то «Милан» нашел наименее рискованный вариант, учитывая, что в этом сезоне команда сыграет в трех турнирах и проведет более 50 игр с учетом Лиги Европы. Благодаря игре обеими ногами и своей разносторонности Диас может появляться на любой позиции в группе атаки.

В теории 21-летний уроженец Малаги кажется взрывным и техничным полузащитником, способным привнести новые краски в игру команды. Наличие такого игрока, умеющего выбираться из сложных ситуаций, полезно в Серии А, где команды тяготеют к более оборонительному футболу.

Кроме того, учитывая, что «Милан» под руководством Пиоли превратился в более прессингующую команду, главный тренер красно-черных мог бы использовать талант Диаса, чтобы накрывать соперников и быстро возвращать мяч своей команде, что косвенно говорит о том, что именно Стефано мог настаивать на приглашении такого игрока.

«Милан», определенно, заполучил талантливого футболиста, возможно, звезду на годы, если все сложится удачно.

Рейтинг трансфера: 7/10

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.