Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-1 Аталанта
24 июля 2020
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Сампдория 1-4 Милан
29 июля 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-0 Кальяри
1 августа 2020
Статьи и материалы

Gegenpress и научные данные: как Рангник будет подражать «Ливерпулю» Клоппа в «Милане»

12 июля 2020, 12:34
1116
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Sempremilan.com анализирует методы работы немецкого тренера «красных», которые его коллега и соотечественник намерен использовать в стане «россонери».

Тактический анализ

История

В 1983-м году легендарный тренер Валерий Лобановский и его всепобеждающее киевское «Динамо» приехали в небольшой немецкий городок Виттенбург, чтобы сыграть с местным клубом «Виктория» (Бакнанг), у руля которого находился Ральф Рангник.

Он и Хельмут Гросс были очарованы зональной и ориентированной на мяч защитой, которые впервые были опробованы в СССР и пересекались с идеями Эрнста Хаппеля.

Поэтому, когда мяч вышел в аут в одном из товарищеских матчей с киевлянами, Рангник посчитал число игроков команды соперника на каждой из половин поля, и убедился, что они добавили одного игрока в центр.

То, что видел Рангник, называлось интенсивным прессингом, который впоследствии успешно применял в «Милане» Арриго Сакки. Во времена, когда на Апеннинах активно использовалось катеначчо, Сакки изучил и применил зональную и ориентированную на мяч варианты защиты.

В то время как Гросс являлся мозгом Gegenpress, Рангник выступил в роли генерала, изменившего немецкий футбол, хотя его коллеги были против. Теперь клубы бундеслиги активно используют прессинг и контр-прессинг, более известный как Gegenpress.

Перенесемся в 1995-й год, когда выступавший во 2-й бундеслиге «Майнц» назначил на пост главного тренера малоизвестного Вольфганга Франка.

Франк был еще одним последователем «Милана» Сакки, и начал применять эту философию в «Майнце». Их центральным защитником был Юрген Клопп, впитавший этот тактический подход, и впоследствии применивший его с разной степенью успешности в дортмундской «Боруссии» и «Ливерпуле».

На фото: Вольфганг Франк с Клоппом.

Gegenpress (оборонительный переход)

Gegenpress – это интенсивный прессинг, в результате которого команда теряет мяч. Когда кто-то из команды Клоппа или Рангника теряет мяч, сразу же начинается прессинг соперника с мячом, чтобы тот или упустил его или сделал неточный пас вперед, что также позволяет вернуть мяч. Они также предпочитают использовать моментальную дезорганизацию, когда происходит смена владения мячом.

Суть в следующем. Выигравший мяч футболист мог потратить много сил на это, что могло привести к непредвиденным ошибкам с его стороны. Ошибка также могла возникнуть из-за большого количества времени, потраченного на получение контроля за мячом, и прессинг тут как нельзя кстати.

Давайте разберем одинаковые схемы, используемые Рангником и Клоппом.

Треугольный прессинг      

Эта картинка с матча между «Ливерпулем» и «Арсеналом» на «Энфилде» (номера футболок не точные).

В этом эпизоде с прессингом, который происходит на левом фланге «Арсенала» и на правом – «Ливерпуля» - видно, как P3 с мячом оказался под прессингом P3 «Ливерпуля», а в это время P1 и P2 перекрывают варианты передач игроку «Арсенала». Таким образом, они принимают форму умного треугольника.

Во время работы Рангника в «Хоффенхайме» (он всего раз использовал 4-3-3, обычно выбирая между 4-4-2 или 4-2-2-2) он применял агрессивный прессинг в центре поля, который мы рассмотрим чуть ниже.

Горизонтальный прессинг

Клопп был криптонитом Гвардьолы в премьер-лиге. И за счет гибкости своего прессинга он смог вытеснить «Манчестер Сити» из их зон комфорта.

В победном матче «Ливерпуля» на «Энфилде» и последующем успехе в четвертьфинале Лиги чемпионов, Клопп использовал последнюю линию защитников (игроки с 5-го по 8-й номер) горизонтально, когда фланговые защитники держали мяч, а вторая линия защиты (P9 и P10) двигалась вертикально, перекрывая все варианты передач для Уокера (P1).

В это время на него давили Роберто Фирмино (P2 в красном) и Садио Мане (P1 в красном), что вынуждало Уокера либо отдать мяч назад Эдерсону или делать рискованный дальний пас в центр полузащиты на Рахима Стерлинга или Кевина де Брюйне, что означало потерю владения.

Если Уокер пытался перевести игру на левого защитника «Сити» (P4), его отрезал игрок «Ливерпуля» (P4). Если бы «Сити» попробовал пройти через середину, то их хавбеки (Эмре Джан, Алекс Окслейд-Чемберлейн и Джеймс Милнер) образовали бы узкую стенку в центре.

Эту тактику в лигочемпионском матче с «Сити» «Ливерпуль» использовал против Эмерика Ляпорта, редко игравшего на левом фланге обороны, а потому чувствовавшего себя недостаточно комфортно с мячом, как, например, Бенджамен Менди или же основной левый защитник.

Вы можете видеть как Рангник (обычно он играл по схеме 3-5-2 во главе «Лейпцига») использовал горизонтальный прессинг «Ливерпуля» Клоппа.

Импульсный прессинг

Клопп и Рангник используют импульсный прессинг, так как они не могут ждать – особенно против более сильных соперников – чтобы вернуть мяч. Они применяют определенные контекстные подсказки или импульсный прессинг, как они сами его называют, который заставляет соперников совершать ошибки и отдавать мяч.

В том же матче с «Сити» (4:3) «Ливерпуль» воспользовался преимуществом Фернандиньо, который менее техничен в полузащите, нежели де Брюйне и Давид Силва.

На схеме можно увидеть, как Уокер (P4) игравший в квадратный пас с P5, оказался под импульсным прессингом. Уокер оказался под давлением Мане (P11) из «Ливерпуля», в то время как Фирмино прессингОВАЛ P5, чтобы отрезать ему возможность паса на Эдерсона или центрального защитника.

В это время Фернандиньо стал свободным, и когда он получил мяч, его тут же атаковал P6. В результате произошла потеря мяча, так как де Брюйне и Давид Силва располагались слишком далеко, чтобы помочь Фернандиньо выйти из-под прессинга.

Подобную ситуацию можно увидеть и в «Хоффенхайме» Рангника. Когда соперник устраивает квадратную перепасовку между центральными защитниками (P1 и P2), нападающие «Хоффенхайма» прессингуют форвардов, и блокируют все возможные передачи на фланги.

Это заставляет центрбеков отдавать мяч на центрального полузащитника в середине поля (P8), которого в свою очередь атакуют игроки «Хоффенхайма» (P1 и P2), и происходит потеря мяча.

Фаза атаки

По замыслу Рангника, для того чтобы забить гол после отбора мяча, нужно уложиться в десять секунд.

Перекрытие

В полуфинале Лиги чемпионов против «Барселоны» Клопп передвинул своих фланговых хавбеков ближе к центру, создав центральное перекрытие. Затем Клопп дал указание фланговым защитникам двинуться вперед, создав перекрытие и обеспечив варианты для продолжения атаки.

Ральф Рангник также использовал аналогичный подход. Применяя схему 4-2-2-2 в «Лейпциге», он перемещал фланговых полузащитников в центр, где они создавали шестиугольник, а фланговые защитники успешно использовали перекрытие.

Тем не менее, с точки зрения начала и проведения атаки у Юргена и Ральфа существуют некоторые существенные различия.

В то время как Рангник предпочитает двух форвардов и двух фланговых хавбеков, Клопп использует Фирмино как «ложную девятку». Бразилец играет в центре и опускается в полузащиту, позволяя Салаху и Мане совершать скоростные рейды из глубины.

Иногда бывший наставник «Хоффенхайма» «вытаскивает» защитника со своей позиции, что приводит к моментальному разрыву в обороне. Тем временем вингеры совершают рывки, а хавбеки отдают быстрые вертикальные передачи.

Клопп также использует горизонтальные передачи во время начала атаки, чтобы играть максимально широко за счет фланговых защитников. Рангник, однако, предпочитает действовать узко и использует быстрое взаимодействие для движения вперед. Он считает, что горизонтальные передачи – пустая трата времени, учитывая его «правило 10-ти секунд».

Хотя в их методологии есть несколько отличий, суть каждого сводится к использованию Gegenpress. Рангник был первым его сторонником, а Клопп превратил в глобальное явление за счет успехов с «Ливерпулем» и дортмундской «Боруссией».

Технология

Когда «Ливерпуль» искал преемника Брендану Роджерсу после невыразительного сезона, то обратил внимание на Клоппа, известного подвигами в Дортмунде.

Но карьера Юргена на тот момент вызывала вопросы: он мог быть уволен еще в декабре, но в итоге спас сезон, заняв седьмое место.

Когда правление «красных» рассматривало различные кандидатуры, аналитический директор Ян Грэм познакомил боссов с досье Клоппа. Используя научные данные и статистику, он проинформировал, что в прошлой кампании «Боруссия» действовала значительно успешнее других клубов по созданию голевых моментов. Но низкая реализация - отнюдь не показатель КПД Клоппа.

С помощью Грэма Клопп эффективно использовал научные данные для успеха «Ливерпуля» и создания системы. Часто при применении Gegenpress, когда команды прессингуют высоко, существует высокий риск контратаки соперника за счет прекрасно оснащенных в техническом плане хавбеков.

Соответственно, нужен умный прессинг, которого можно достичь при помощи научных данных. С помощью этого анализа Клопп и Грэм изучали структуры игры соперника до матча, корректируя стиль своего прессинга.

SoccerBot360 помогала «Лейпцигу» воспроизводить целые игры в режиме анимации, что помогало игрокам пересматривать определенные моменты игры, чтобы анализировать ошибки и исправлять их.

SoccerBot – также мини-лаборатория, которая собирает данные о матчах и помогает аналитикам и тренерам «Лейпцига» придумывать контртактику для соперников.

Ожидается, что Ральф Рангник станет следующим тренером «Милана», и он обеспечит клуб научными данными и современными технологиями, то есть улучшит ту область, которая нуждается в обновлении.

Трансферы

До приезда Клоппа на «Энфилд» трансферы «Ливерпуля» находились в беспорядочном состоянии. Они продали за 81 миллион евро Луиса Суареса «Барселоне», но так и не нашли ему замену.

Они инвестировали в таких игроков как противоречивый форвард Марио Балотелли, допустив ошибки с подписанием Кристиана Бентеке и Лазара Марковича («Бенфика»). Даже при Кенни Далглише «Ливерпуль» совершил несколько провальных приобретений в лице Энди Кэрролла, Стюарта Даунинга и Чарли Адамса.

Клопп при помощи Грэма собрал базу данных из ста тысяч игроков, изучив которую было ясно, кто соответствует клубной философии, а кто - нет. Мане, Робертсон, ван Дийк, Салах стали ключевыми фигурами в преображении «Ливерпуля» и соавторами их успеха двух последних лет.

Неслучайно, что большинство приобретений «Ливерпуля» при Клоппе являются разработанными Рангником игроками. Мане, Фирмино и Кейта обучались Gegenpress в командах «Red Bull» или в «Хоффенхайме».

За последние три сезона «Милан» потратил почти 500 миллионов на новичков, но так и не выбрался из ямы. Похоже, настало время, чтобы кто-то знающий занялся приобретениями клуба.

Финансы

И хотя «Милану» сложно сейчас конкурировать с «Ливерпулем» в финансовом плане, учитывая последние успехи «красных» и огромный доход от ТВ-трансляций, в некоторых аспектах «россонери» могут почерпнуть опыт новоиспеченных чемпионов Англии.

Одним из основных доходов «Ливерпуля» является продажа билетов на домашние матчи, ведь «Энфилд» на 100 процентов принадлежит компании Fenway Sports Group (FSG), которой принадлежит клуб.

За сезон-2018/19 «Ливерпуль» заработал на билетах 91 миллион, а у «Милана» доходы по этой же статье за аналогичный период составили 34 миллиона.

Поскольку у «Милана» нет в собственности стадиона, то ежегодно они платят по 15 миллионов за аренду «Сан-Сиро» городскому совету (без учета дополнительных расходов). Немудрено, что оба миланских клуба не первый год жаждут построить собственную арену.

В 2013-м году Филиппе Коутиньо обошелся «Ливерпулю» в 13 миллионов, и стал центральной фигурой в команде, сражавшейся за титул в сезоне-2013/14. Позже он успешно влился в «Ливерпуль» Клоппа, но в 2018-м году покинул «Энфилд» и отправился на «Ноу Камп». Сумма сделки составила 145 миллионов.

Этот трансфер принес чистый прирост капитала в 132 миллиона, и позволил «красным» не пострадать от финансового fair play (FFP). «Милан» же только за последние пять лет на купле – продаже всех игроков заработал лишь 55 миллионов.

Продажи игроков – быстрый путь добиваться прибыли для клубов. И «Милан» должен научиться это делать в рамках FFP, особенно сейчас, когда клуб не может пользоваться финансовой мощью Берлускони.

Вердикт

Настроившись на воссоздание модели «Ливерпуля», «Милан» провел месячные переговоры с Ральфом Рангником, и, похоже, заполучил своего человека.

Оживить упавшего гиганта – нелегкая задача. Но учитывая, что он является экспертом в восстановлении команд, то он, наверняка, с удовольствием попытается добиться успеха в клубе своего идейного вдохновителя Арриго Сакки.

Клопп показал, как разумные инвестиции в сочетании с правильным управлением могут принести плоды. Ему очень помогла поддержка правления, отказавшегося от увольнения, когда дела шли плохо. Такой гений как Рангник заслуживает того же терпения и в «Милане».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.