Франко Барези: «Во время предсезонки Сакки проверял, спим ли мы»
Экс-защитник, а ныне почетный вице-президент «россонери» дал интервью Corriere della Sera.
Про статус легенды «Милана». «Какие громкие слова. Я просто тот, кто родился в 1960-м году в Травальято, в сельской местности неподалеку от Брешии. Я был тем, кто свободно мечтал. На самом деле, я так хотел назвать («свободно мечтать») свою автобиографию, написанную совместно с Федерико Таволой. Мне посчастливилось услышать свои сны. И найти людей, которые на протяжении жизни научат меня слушать их».
Про скромное воспитание. «Чтобы согреть холодную постель, мы складывали угли в таз. Правда, ребенку, рожденному в крестьянской семье и выросшему на ферме среди коров и тракторов, мечтать было непросто. Но моя мама Регина была педантичной женщиной, которая следила за порядком и чистотой своих детей».
Про любимого брата Джузеппе, который выступал за «Интер». «Он раньше меня приехал в Милан, пополнил ряды «Интера». И когда «Милан» взял меня на просмотр, мы делили дом. Все было в порядке до тех пор, пока не наступила неделя перед дерби. Нам предстояло бросить вызов другу другу, а значит, мы должны были быть соперниками. Скажем так: иногда моя нога становилась легче, когда встречала Беппе».
Про карьеру свою и своего брата. «Мечтали ли мы об этом? Мы не смотрели ТВ, не говоря уже о том, что не ходили на стадион. Я даже не знал, кто такие Пеле или Кройф. Но затем в 10-летнем возрасте мне довелось увидеть, что для итальянцев значит футбол – я посмотрел полуфинал чемпионата мира в Мексике, игру Италии с Германией. Я был шокирован, и с тех пор начал мечтать».
Про то, кем бы он хотел стать. «Возможно, Пьерино Прати».
Про Ломбардию, на территории которой родились многие талантливые футболисты всех времен. «Все рождается с ежедневного ощущения чувства страсти. Мы начали играть во дворе кожаным мячом, а затем однажды пришел священник дон Пьеро Гарбелла, и призвал нас следовать за нашими мечтами. Настоящий футбол начинался по-крестьянски. В спортивной школе в Травальято было правило ложиться в десять часов вечера. Я до сих пор так делаю».
Про приезд в Миланелло. «Помню ли я? Да, еще как! Мне казалось нереальным увидеть вблизи Джанни Риверу, Нильса Лидхольма и Нерео Рокко. Я помню первый матч серии А, в гостях против «Вероны».
Про то, как «Милан» стал второй семьей. «Я потерял свою мать в 13 лет, отца – в 17. Я всегда во всем стремился к стабильности. В работе, спорте, семье. Знаете, что 10 сентября исполнилось 38 лет, как я женился, а всего мы вместе Маурой Лари 40 лет».
Про то, как он познакомился с будущей женой. «Маура обслуживала столики в ресторане Piccolo Alleluja в Монтеварки. Она была дочерью хозяина. Массажист «Милана» Паоло Мариконти заметил, как я восхищенно смотрю на эту красивую блондинку. А затем он сказал: «Мисс, сначала обслужите его, потому что он капитан». Я покраснел. Но с тех пор мы с Маурой никогда не расстаемся, и каждый год отмечаем день нашей свадьбы».
Про то, что он эмоциональный человек. «Более чем. Я очень много плакал в своей прощальной игре. Меня переполняли слезы радости, я никогда не испытывал ничего подобного – я видел, как фанаты и одноклубники чествуют меня. Затем в одном из клубов мне прочитали письмо болельщика. Я тоже плакал там».
Про Диего Марадону. «Однажды он сказал: «Барези – один из лучших. Как подобная реплика от такого чемпиона, как Диего может не затронуть тебя?».
Про сыновей Эдоардо и Джанандреа. «Один работает в финансовой сфере, другой занимается искусством. Мы часто видимся и разговариваем. Стану ли я дедушкой? Посмотрим».
Про совет, который он дал своей племяннице Регине Барези, дочери Джузеппе, которая играет в футбол. «У нее есть отец, который лучше меня в этом плане. Иногда мы говорим про женский футбол. Италия все еще сильно отстает, так что есть большой потенциал для развития».
Про повторяющийся сон. «Мне часто снится моя первая победа в Лиге чемпионов с «Миланом». Я пережил много разных эпох в команде, включая вылет в серию В. Были очень резкие взлеты и падения. И если я еще здесь в стане «россонери», то это не потому, что я чувствую себя «символом», а потому что я всегда искал стабильности. Я рассуждал поэтапно, как это делается в семьях. Я искал баланс».
Про Арриго Сакки. «Он был очень требователен, просил выкладываться на максимуме. Во время предсезонки он проверял, спим ли мы. Иногда он ловил нас, а потом разговаривал, обсуждал стратегии и схемы».
Про самый авантюрный поступок. «За исключением нескольких футбольных моментов, ничего не было. Я мог бы вам сказать, что совершил путешествие по Амазонке. Но я скажу, что для меня волнителен тот факт, что я познакомился с тремя Римскими Папами».
Про то, что он делает, когда не думает о футболе. «Я не делаю конкретных вещей. Я читаю, люблю кроссворды, люблю гулять, смотреть соревнования по баскетболу и особенно по теннису».
Про то, кого бы он выбрал межу Роджером Федеррером, Рафой Надалем и Новаком Джоковичем. «Федерера, но что это за вопрос? Ведь это сочетание таланта и грации. Каждый из нас ищет что-то подобное».


К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.