Ювентус — Милан
27 апреля 2024, 19:00 МСК
Милан — Дженоа
5 мая 2024, 19:00 МСК

Златан Ибрагимович: «Я не просто хорош в футболе. Я – лучший. Ибра – идеальный нападающий»

11 июля 2020, 16:10
2319
Источник: Sportweek

Бог говорит о себе в третьем лице, ему нравится. Ему идет образ плохого парня. «Если они тебя боятся, то уважают», – говорит он. Но это не просто шоу: «Нужно повышать голос, быть жестким, когда для этого есть причины». Бог рожден, чтобы побеждать, он играет только ради победы, не хочет быть просто талисманом. У Бога огромное эго. «Внутри я, возможно, и злой, но снаружи хороший, сладкий, как десерт». Он смеется, словно сумасшедший. Всегда так делает после своих шуток. Мы говорим с ним на презентации приложения Buddyfit, которое позволяет любому тренироваться с красно-черным Богом.

– Почему Ибре так нравится быть плохим и неприятным?

«Это вы, журналисты, таким меня изображаете. Я не плохой. Это знают все, кто со мной знаком. На поле – да. На поле я лев. Но это страсть, а не злость».

– Эта страсть вернула тебя в «Милан»?

«Я тут из-за страсти, я играю бесплатно».

– Это ты говорил Газидису, когда у вас возникла перепалка в Миланелло?

«То, что оказалось в прессе – 10% произошедшего. Но я не был зол. Я говорил за себя и за команду. Нужно было поговорить лицом к лицу, чтобы получить ответы по поводу ситуации, по поводу нашего будущего».

– Так и поступают лидеры. Это проявление характера, а у тебя он непростой. Но, кажется, ты не настолько неприятный, насколько хочешь казаться. Ты навсегда в сердце Кьеллини, ты сводил с ума Тотти, Дель Пьеро говорит, что «Милан» допустит ужасную ошибку, отпустив тебя, а Берлускони и Галлиани хотят видеть тебя в «Монце».

«Галлиани звонил мне: «Ты сказал, что это не твой «Милан». В 11 километрах от Милана базируется твой старый «Милан». Мне понравилось, вот так должен работать спортивный директор. Когда я переходил в «Милан» в первый раз, он приехал ко мне домой, в Швецию: «Я не уеду, пока ты не поедешь со мной». Моя жена, Элена, была в шоке – что это за псих? Я сказал, что нам нужно в Италию, иначе он так тут и останется. Когда чего-то хочешь, нужно этого добиваться. Не словами, а действиями».

– Капелло называет тебя профессором.

«Видели «Последний танец» о Джордане? Я не говорю, что я – Джордан. Я – Ибра, а Джордан – это Джордан. Но я узнаю себя в его отношении к работе, в его требованиях к себе и другим. Многие говорят, что главное – матч. Не для меня. Ты играешь в матче так, как тренируешься. Я хочу, чтобы мои партнеры были готовы на 200%, как и я сам. На поле не все Ибры, но нужно выкладываться по максимуму. Можно в итоге сыграть плохо или хорошо, но, когда я выхожу на поле, то должен чувствовать, что все дают максимум. Я не пойду на войну с тем, кто убежит с поля боя. Но не все такие».

– Дело в менталитете?

«Когда я пришел в «Ювентус», в 2004-м, то увидел совсем другой менталитет – не тот, что в Мальме и Амстердаме. Тебя уважали, но ты был одним из многих. Я помню зарубы между Дель Пьеро и Тюрамом… Дель Пьеро был звездой. Он контролирует мяч, сзади появляется Тюрам – бам, Дель Пьеро лежит. Я тогда думал – если я так сыграю против Дель Пьеро, он меня убьет. Я ведь никто. Все тренировки в «Ювентусе» были такими – очень тяжелыми. Первая встреча с Капелло очень запомнилась. Он читал Гадзетту, для  меня эта газета была чем-то особенным, в Швеции она и есть футбол. Первый день тренировок, я захожу в раздевалку и говорю: «Бонджорно, мистер». Мне сказали, что так принято. Он продолжает читать, переворачивает страницу, попивает кофе. Проходят 15-20 минут, Капелло молчит. Закрывает Гадзетту и уходит. Черт! Если он так ко мне относится, то я должен показать, чего стою. Он дал мне понять, что я – никто. Позже сказал: «Не требуй уважение, а бери его». И я взял».

– А первая встреча с Моджи?

«Спустя неделю. Мы тренировались на базе Sisport, там было два поля, но хреновый душ. Мы мылись с Трезеге и еще двумя парнями, начался настоящий потоп. Я встретил Моджи и сказал ему: «Это ненормально, мы же «Юве». А он ответил: «Ты здесь не для того, чтобы чувствовать комфорт. Ты тут для того, чтобы побеждать». Это я запомнил. Победа – главное».

– Милан – твой дом?

«Мой второй дом. Мне жаль, что все так случилось. Десять лет назад Милан был другим, сейчас город намного красивее, позитивнее, стал более интернациональным. Потом началась пандемия, я надеюсь, скоро все наладится. Но с этими масками… Кажется, что все болеют».

– Идея создания Buddyfit возникла во время карантина?

«Да, приложение дает возможность заниматься с личным тренером, но на расстоянии. Социальная дистанция какое-то время будет сохраняться, люди боятся контактировать. К тому же многим не нравится ходить в зал. Но не всем хватает опыта, чтобы заниматься дома самостоятельно. С этим приложением это возможно. Я сам буду по нему тренироваться. Мне нужно тренироваться, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы быть довольным, а не злым. Это касается всех. Я хочу поделиться опытом тренировок».

– Ты по-прежнему просыпаешься каждое утро со стремлением тренироваться?

«Нет, утром нет. Я тяжело встаю. Но когда я тренируюсь, то все серьезно. Не знаю, мне нравится, когда тренировки тяжелые. Когда мне сложно, то мне хорошо. Мне 38 лет, но, когда мы бегаем в Миланелло, я не должен бегать меньше остальных. Я должен быть наравне со всеми и лучше. Такой у меня менталитет, я должен быть лучше всех в том, что делаю. Я такой с детства. Для шведских детей я был иностранцем: большой нос, темные волосы. У блондинов с голубыми глазами всегда было преимущество, они не должны были ничего доказывать. А мне приходилось делать больше, чем им, чтобы меня заметили, чтобы показать, что я хорош. Это мне помогло. Сейчас, когда я получил повреждение перед восстановлением чемпионата, то через два дня сказал – я в порядке, я должен тренироваться в общей группе. Это Ибра. Но мне не позволили…».

– Вот это чувство, что ты иностранец… Это же называется расизм?

«Что творится в Америке? Это неправильно, так не должно быть, мы все одинаковые. Этим мне нравится футбол. Футбол – религия, он объединяет всех. Неважно, откуда ты и как тебя зовут».

– Но во время матчей с трибун слышно «буууу». Дибала сказал, что футболисты должны что-то делать, если правила не поменяются. Например, уходить с поля.

«Я тоже думаю, что на какие-то жесты нужна реакция, нужны мощные поступки. Черного квадрата в соцсетях определенно недостаточно. Это все показуха. Если что-то делаешь, нужно делать это не ради того, чтобы показаться правильным человеком и заполучить больше фолловеров. Нужно поступать так, как считаешь нужным. Возможно, я кажусь неприятным, но мне плевать. Я тут не для того, чтобы рассказывать всему миру, какой я хороший. Я хорош в игре в футбол. Не просто хорош. Я – лучший. Какой я человек – совсем другая история».

– Ты – перфекционист?

«Мне кажется, все хотят быть идеальными. Но идеал – это быть самим собой. Все мы ошибаемся. Когда я делаю херню на поле, то не могу сказать, что это не повторится. Всякое случается. Но я учусь на ошибках. Мы все разные, в этом и красота. Посмотрите на Тайгера Вудса: он был идеальным и что случилось?»

–  Теперь, когда Бог вернулся, наш чемпионат стал идеальным. «Милан» стал злее и определенно сильнее.

«Это было бы невозможно без Ибры. Они потеряли бы болельщиков. Я должен был помочь, спасти ситуацию. Ибра все разрулит. Для футболиста не играть – это кошмар. Я вернулся в Италию, чтобы завершить карьеру в большом клубе. Говорили, что в Америке слишком легко. Хорошо, я вернулся, и… все остановилось. Наверное, кто-то не хочет, чтобы я заканчивал карьеру».

– А ты заканчиваешь?

«Сейчас сложно об этом говорить. Посмотрим, что будет через два месяца, что произойдет с клубом».

– Что больше влияет на твое решение: уход Бобана и Мальдини, который тоже наверняка уйдет, или то, что «Милан» максимум может попасть только в Лигу Европы?

«Сейчас нужно сделать все, что в наших силах. Потом будет видно. Конечно, я хочу побеждать. Я – не талисман. Мне все еще хватает адреналина, эмоций и страсти. Я хочу делать разницу. Но если ситуация не поменяется, то я вряд ли останусь в «Милане». Я говорю откровенно. Но не знаю, что будет через два месяца. Если я хорошо себя чувствую и играю, то хочу за что-то бороться. Лига Европы не для Ибры и не для «Милана». «Милан» должен играть в Лиге чемпионов и побеждать в чемпионате».

– Ты знаком с Рангником?

«Я не знаю, кто это».

– Знаешь, кто возьмет скудетто?

«Перед паузой я бы сказал, что «Ювентус». Но сейчас мы все потеряли форму. Но «Юве» выше всех классом, у них больше всего опыта. Даже если они играют плохо, то знают, что делать».

– Финал чемпионата будет непредсказуемым?

«Легко танцевать, когда все хорошо. Но необходимо танцевать, и когда все плохо. На нас ответственность».

– Без музыки с трибун все это странно?

«Вы спрашиваете это у Ибры, который не играет на стадионах, где меньше 70 тысяч зрителей? Да, публика – это 50% матча. Зрители заряжают, свистят (мне это нравится), дарят эмоции».

– Публика дает тебе почувствовать себя Богом. Это ты ощущаешь, когда идешь под Курву, разведя руки в стороны?

«Я чувствую себя живым. А болельщики рады молиться своему Богу».

– Новый Ибра уже родился?

«Надеюсь на это, ради футбола и ради болельщиков, которым нужно кем-то восхищаться. Но я его не вижу».

– Нет молодого игрока, который хотя бы отдаленно тебя напоминает?

«Ибрагимович – идеальный нападающий. Не вижу такого другого. Ростом 196 см, мощного, как Майк Тайсон, подвижного, как Мухаммед Али, быстрого, как Брюс Ли… Нет такого».

– Ты можешь продолжить играть, но не в «Милане»?

«Я никогда не закрываю дверь. Но я готов перейти только в клуб, где буду главным. Не туда, где мои слова не будут значить ничего. Вообще у меня много дел. И семья. Два ниндзи, которые, надеюсь, скоро пойдут в армию».

– Максимилиан и Винсент играют в футбол? Какой Ибра отец?

«Я добрый, с очень большим сердцем. Но люблю дисциплину. Маленькими они ненавидели футбол. Всегда занимались тхэквондо, у них черные пояса. Несколько лет начали играть в футбол, но не в атаке. Когда мы играем, я пытаюсь научить их чему-то, а они говорят, что уже все знают, что они лучше меня!»