Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта 0-2 Милан
23 мая 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 6-0 Про Сесто
17 июля 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 5-0 Модена
24 июля 2021
Товарищеский матч, «Альянц Ривьера»
Ницца — Милан
31 июля 2021, 21:30 МСК
Товарищеский матч, «Месталья»
Валенсия — Милан
4 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Реал Мадрид — Милан
8 августа 2021, 19:30 МСК
новости обсуждение превью Live
San Siro

Подарок Пирелли

Piero_Pirelli Строительство стадиона «Сан-Сиро» (названного так в честь святого, имя которого носила церковь поблизости) стало подарком Пьеро Пирелли, занимавшего пост президента «Милана» в период с 1909-го по 1929-й год, своему любимому клубу. Стадион был воздвигнут всего за 13 с половиной месяцев усилиями 120 рабочих. Строительство обошлось примерно в 5 миллионов лир. Архитекторами проекта стали Стаккини (он же разработчик проекта Центрального Вокзала Милана) и Куджини. 

Торжественное открытие стадиона

«Первая версия» «Сан-Сиро» представляла собой типичное сооружение английского типа - одноярусное с четырьмя трибунами, вмещавшими в общей сложности 35 тысяч человек. Торжественное открытие состоялось 19 сентября 1926 года и было отмечено товарищеским матчем, которым, как не трудно догадаться, стало дерби. Оно закончилось со счетом 6:3 в пользу «Интера». Первым же официальным матчем, сыгранным на новом стадионе, стала игра Серии А «Милан» - «Сампьердаренезе» 6 октября 1926 года, окончившаяся со счетом 1-2. Наконец, международное «крещение» стадиона датируется 20 февраля 1927 года (Италия - Чехословакия 2:2). Вплоть до 1945 года «Сан-Сиро» оставался домашней ареной только «Милана». Что касается «Интера», команда проводила домашние матчи на «Арена наполеоника». «Сан-Сиро» называют футбольной «Ла Скалой». В своей истории стадион пережил множество реконструкций, результатом которых стало его превращение в одно из величественных сооружений современности.

Первое расширение

В 1935 году «Милан» продал стадион городской администрации, которая три года спустя решила увеличить его вместимость: футбол в это время становился все более массовым видом спорта и необходимо было приспосабливаться. Проект расширения, разработанный архитектором Рокка и инженером Калцолари, предполагал изначальную вместимость в 150 тысяч мест, но в 1952 году постановлением Городской администрации Милана она была уменьшена до чуть менее чем 100 тысячи мест. Открытие модернизированного стадиона (работы были завершены в 1939 году, общие затраты составили 5,1 миллионов лир) датируется 13 мая 1939 года. В этот день был проведен матч Италия - Англия, завершившийся со счетом 2:2, а выручка стадиона составила 1,2 миллиона лир. 

Второе расширение и «косметический» ремонт 

В 1954 году вновь начались работы по расширению стадиона: был построен второй ярус и вместимость увеличилась до 85 тысяч мест. Работы были завершены через 12 месяцев после начала, а торжественное открытие обновленного стадиона состоялось 26 октября 1955 года. Оборудование «Сан-Сиро» освещением датируется 1957 годом. Десять лет спустя было повешено первое электронное табло, а также отреставрирован первый ярус. В 1979 году система освещения была модернизирована.

2yarusa

3 марта 1980 года стадион был переименован в «Джузеппе Меацца», в знак чего над главным входом была размещена мемориальная доска в память о великом чемпионе «Интера» и «Милана», скончавшегося годом раньше.

В 1986 году первый ярус был полностью оснащен пронумерованными цветными сиденьями: красными на центральной трибуне, оранжевыми - на трибуне напротив, зелеными - под «Курва Норд», синими - под «Курва Суд».

Третий ярус

К проведению Чемпионата мира-1990 городские власти решили приурочить масштабную модернизацию «Джузеппе Меацца», решив, что сроки и средства не позволяют осуществить план по строительству нового стадиона. Было решено претворить в жизнь перспективную и смелую идею - построить третий ярус и сделать все сидячие места крытыми. Проект, авторами которого стали архитекторы Джанкарло Рагацци и Энрико Хоффер, а также инженер Лео Финци, предусматривал автономные опоры для установки третьего яруса, которые устанавливались вокруг существующего стадиона. Специально для этой цели были построены одиннадцать железобетонных башен, в которых находятся лестничные пролеты и четыре из которых поддерживают балки крыши стадиона. Чтобы обеспечить максимальный комфорт зрителей, все устанавливаемые сиденья эргономичны, пронумерованы и разделены по четырем секторам. Все 85 700 сидячих мест представляют собой сиденья из поликарбоната, что дарит ощущение максимального комфорта. Была установлена новая система освещения, а также система обогрева травяного покрытия, чтобы не допускать его заледевания.

8 июня 1990 года на стадионе прошел матч открытия Чемпионата мира Аргентина - Камерун. С тех самых пор миланская «футбольная Ла Скала» приняла и продолжает принимать тысячи тифози. Летом 2008-го, с целью приведения стадиона в соответствие стандартам УЕФА, вместимость стадиона была уменьшена до 80 018 мест.

 

Любопытные цифры

Для строительства стадиона были задействованы 10 тысяч центнеров цемента, 3,5 тысячи кубических метров песка и 1,5 тысячи центнеров металлических конструкций. Для нанесения разметки на поле использованы 80 килограммов мела. Размеры поля: 105 метров в длину на 68 метров в ширину. Длина балок по периметру стадиона - 204 и 296 метров, а их соответствующий вес - 1100 и 2000 тонн. Стадион расположен рядом с ипподромом и примерно в 6 километрах от центра города. 

Не только футбол

Символ города Милана, наряду с театром Ла Скала и Дуомо, стадион «Сан-Сиро» на протяжении своего существования принимал не только футбольные матчи, но и различные мероприятия, ставшие частью истории. Например, финальный поединок боксеров Дуилио Лоя и Карлоса Ортиса 1 сентября 1960 года, выигранный итальянцем. На нем присутствовали 53 043 зрителей, а выручка в тот вечер составила 130 миллионов лир. Миланский стадион также регулярно становился концертной площадкой. Одним из самых памятных концертов стало единственное выступление в Италии Боба Марли 27 июня 1980 года. Чтобы увидеть ямайскую легенду, на стадион съехались 90 тысяч зрителей - цифра, достойная дерби. Такого же внимания в 1985 году удостоился звезда американского рока Брюс Спрингстин. Красная трибуна стадиона принимала даже дискотеку на открытом воздухе! С 1 июля 2000 года стадион находится в совместном управлении «Милана» и «Интера».