Серия А, «Олимпийский»
Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Салернитана
25 мая 2024
Товарищеский матч, «Оптус»
Рома 5-2 Милан
31 мая 2024
Товарищеский матч, «Леркендал»
Рома — Милан
15 июля 2024, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Янки»
Манчестер Сити — Милан
27 июля 2024, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Дженнаро Гаттузо. «Горбатого могила исправит». Глава 11. Мысли Рингьо

9 февраля 2022, 09:47
1582

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 4.

Глава 5.

Глава 6.

Глава 7.

Глава 8.

Глава 9.

Глава 10.

Жизнь полузащитника

В футболе, как и в жизни, крайне важно быть настоящим. Этому нельзя научиться: или есть с рождения, или нет. Как говорят, горбатого могила исправит. Я никогда не притворяюсь, не пытаюсь казаться тем, кем не являюсь. Я — именно такой, каким меня видят люди. Никаких фильтров, никаких масок. Дутые фигуры быстро сдуваются. Нужно принять себя таким, какой ты есть, стараться по максимуму использовать достоинства, которыми тебя наградила матушка природа, пытаться становиться лучше изо дня в день, работая и идя на жертвы. Только так можно добиться поставленных целей, пусть жизнь часто и подкидывает преграды, кажущиеся непреодолимыми. Но нельзя сдаваться. Никогда.

Я хочу, чтобы меня услышали молодые ребята, которые только начинают заниматься футболом. В первую очередь — настаиваю — спорт должен быть развлечением, особенно в детстве. Это обращение к родителям, которые считают, что их ребенок — новый Пеле. Дайте детям просто играть, не давите, не разрушайте мечты. Не перехваливайте и не слишком критикуйте. Старайтесь учить детей, сделать так, чтобы они поняли — если хотят посвятить жизнь футболу, это возможно, но нужно очень этого захотеть. Посмотрите на меня: я не обладаю техникой Марадоны, до 13 лет играл только на пляже, не умею бить штрафные, не знаю, как отдавать голевые пасы. Но я играю в Милане и выиграл чемпионат мира. Это означает, что даже самые безумные мечты могут стать реальностью. Но нужно много терпения, много работы. В футболе, как и жизни, ничто не падает на тебя с неба. Все завоевывается потом, огромными усилиями. Важно важно не стараться быть тем, кем не являешься — рискуешь перегореть, очень быстро. Необходимо осознавать свои сильные и слабые стороны, понимать, чего именно стоишь. Не думать, что ты лучше, чем есть, не надеяться, что тебе повезет. Неудачи всегда рядом. Со мной они тоже случались. Я редко поддавался тщеславию, но всегда очень дорого за это платил.

Расскажу самый яркий пример. Я играл в Рейнджерс. Матч с Абердином, мой оппонент — 37-летний «старик», очень опытный, но уже в самом конце карьеры. Я — легкомысленный молодчик, хвастун, думал, что меня ждет легкая прогулка. Был абсолютно спокоен. Думал, сожру этого пенсионера, вышел на поле не слишком сосредоточенным. И попал в настоящий ад. Я попросту не видел мяча, соперник не позволял. Первое правило футбола — никогда не думай, что ты сильнее кого-либо. И особенно не думай, что ты сильнее, чем есть на самом деле.

В команде-победителе важно, чтобы каждый выполнял свою роль. Я никогда не мог быть Кака, а Кака никогда не сумел бы стать Гаттузо. Необходимо найти свое место в команде. Моей задачей было отбирать мяч, биться за всех, преследовать соперников, отдавать мяч тем, кто строит атаки. Но это не означает, что на поле я был статистом. Великие чемпионы, вероятно, не добились бы такого успеха без тех, кто был с ними рядом: Ривера без Лодетти, Марадона без Баньи, Платини без Бонини. Нас называют чернорабочими, но мы очень важны для своих команд — отдаемся по максимуму, сражаемся до последнего, дышим огнем. Работаем легкими, как поет Лигабуэ (прекрасный певец, хоть и интерист) в песне «Жизнь полузащитника».

Я намного больше кайфую, когда отбираю мяч, чем от яркого эффектного эпизода, который ни к чему не приводит. Говорят, что на поле я щедрый — так и есть, это ведь моя задача. Иначе для чего я играю? Я всегда с радостью бегаю за всех феноменальных игроков, потому что знаю — эти ребята способны на волшебство, они обладают техникой, которая мне и не снилась. Поэтому моя задача — дать им возможность делать свое дело. Для меня было честью снабжать мячом Гаскойна, Руя Кошту, Ривалдо, Кака, Тотти.

Помню, как Ривалдо пришел в Милан. Поначалу ему было непросто на наших тренировках — они были намного тяжелее, чем то, к чему он привык в Испании. Однажды он был на пределе, с трудом справлялся с нагрузками, и я ему сказал: «Не волнуйся. Я могу все сделать за тебя. Главное, чтобы ты помог нам побеждать». Ривалдо, даже не тренируясь, мог решить исход матча. Я — нет. Говорю абсолютно искренне, это не ложная скромность. Я сражаюсь, я борюсь, но в решающий момент не делаю разницу, не могу принять гениальное решение, которое введет в ступор защиту соперника. Если бы на поле было 11 Гаттузо (как хотелось некоторым тренерам), все матчи заканчивались бы со счетом 0:0.

Но характер, решительность, рвение, которые я демонстрирую на поле, не означают, что за его пределами я тоже всегда такой. Да, футбол — одна из лучших метафор жизни, но мне часто говорили, что я полная противоположность того парня, что все видят в игре.
Это может показаться странным, но я бываю скромным, стеснительным — особенно с теми, с кем не знаком. Но на поле страх пропадает — я ничего не боюсь, никого. Впрочем, в последние годы немного научился сдерживать себя. Если приходится сыграть жестко (а с моей позицией это случается постоянно), я сразу подаю руку. Я жесткий, но честный и справедливый — таким и должен быть футболист.

Для меня футбольный матч — это чистый адреналин, 90 минут без передышки, максимальная концентрация. Перед стартовым свисток я очень напряжен. Единственный способ расслабиться — кусать ногти, чертова привычка, от которой я не могу отделать много лет. Тренеры никогда не накручивали меня накануне матчей. Наоборот, старались успокоить… Но я буду чувствовать себя футболистом до тех пор, пока буду «жить» игрой, пока мой организм из-за напряжения будет вынуждать меня 20 раз бегать в туалет, прежде чем выйти на поле. Когда это пройдет, настанет момент повесить бутсы на гвоздь. Футбол должен быть эмоцией, страстью, искренностью. Если этого нет, то лучше заниматься чем-то другим.

Словарь, чтобы привести в экстаз прессу

Многие считают меня гуру, человеком, который открывая рот, вещает только истину о футболе, не стесняясь в выражениях. Мой колоритный стиль, моя прямолинейность нравятся людям, поэтому журналисты обожают интервью Гаттузо. Но честно говоря, еще несколько лет назад слово «пресс-конференция» приводило меня в ужас, для меня общение с медиа было пыткой. Со временем я научился справляться с эмоциями и словами, практически стал маэстро микрофона.

Во время чемпионата мира-2006 у меня сложились отличные отношения с некоторыми журналистами, я считаю, что они сыграли важнейшую роль в нашем успехе. Но иногда с прессой сложно. Особенно когда все идет не лучшим образом — в такие моменты лучше держать язык за зубами. Сколько раз, ляпнув что-то, я думал: «Черт! Этого говорить точно не стоило!» Каждую букву, произнесенную футболистом, препарируют, анализируют и используют, как хотят. Игрок — часть команды, он представляет и одноклубников тоже, поэтому необходимо придерживаться элементарных правил, не переходить черту, не создавать никому проблемы. Потому что потом случаются скандалы. Поэтому многие футболисты прячутся за общими фразами, говорят банальности — они боятся, что слова могут использовать против них.

Журналисты тоже разные. Есть те, кто может сам писать статьи и придумывать заголовки. Есть те, кто отдает текст редактору, а тот придумывает заголовок, который не имеет ничего общего со статьей. Я знаю все эти приемы, La Gazzetta dello Sport могла бы взять меня спецкором из Миланелло!

Конечно, я — лакомый кусочек для журналистов. Иногда говорю такое, что сам удивляюсь. Я ведь естественный, спонтанный, медиа от таких без ума. Вот хит-парад моих лучших фраз!

«Я думал, что итальянцы — самые завистливые люди в мире, а потом познакомился с французами».

Я сказал это после финала с Францией, потому что меня достали споры об эпизоде Зидан-Матерацци. Когда проигрываешь, всегда виноват кто-то другой!

«Я сожру эту желтую карточку».

Все переживали, что я могу пропустить из-за дисквалификации финал ЧМ-2006, если получу желтую карточку в матче с немцами. Не знаю, почему так сказал, но, возможно в сочетании с мореподуктами карточка — не худший вариант…

«Мы не можем вылететь из-за пересадки волос».

Фраза, сказанная после Кальпочоли. Тогда оказалось, что директор Милана по работе с арбитрами Леонардо Меани обещал отправить арбитра Родомонти на пересадку волос. Если какому-нибудь режиссеру нужны права на шутку для фильма, я готов продать их.

«Я отсюда не уйду — разве что меня выгонят пинками под зад».

В 2004-м меня хотели видеть в Ювентусе. Но я бы никогда к ним не перешел. Еще и потом, что мои родители-миланисты убили бы меня до перехода.

«Мой допинг — острый перец и порванная из-за постоянных тренировок задница».

Извините за выражение.

«Я — не драчун, мне нравится бегать ради других. Я бы с радостью носил походную флягу Риверы».

Разрушаю мифы о полузащитниках — у нас тоже есть сердце. И какое!

«Говорят, что Гаттузо не может остановить мяч. Слушайте, я мотаюсь со скоростью 200 миль в час. Простите мне какие-то ошибки?»

А представьте, обладай я техникой Марадоны? Выиграл бы как минимум 12 Золотых мячей.

«И с вот этими ножищами я даже забил в Серии А».

13 февраля 200 года, мой первый гол в Серии А за Милан, в матче с Болоньей. Вот это была радость! В целом за карьеру у меня было не так много поводов отпраздновать голы. Но на пляжах я был тем еще бомбардиром!

«Я — не Бред Питт, но бывает и хуже».

Вот только женщинам сложно это понять…

«Надеюсь, Габриэле не передастся мой характер. Иначе она никогда не найдет жениха».

Если она приведет домой копию Гаттузо, я не расстроюсь. Знаю, что он будет заботиться о ней, как о королеве.

«Я — как Роналдиньо? Это оскорбление для футбола. Он — артист, а я просто отбираю мячи».

Когда журналисты придумывают такие сравнения, я ржу. Давайте еще сравним рисунки моей дочери (в них есть своя прелесть) с полотнами Ван Гога.

«Моей школой был футбол. А книги — отличное снотворное».

И почему я взялся писать книгу?!

Источник: gianlucalapadula.medium.com

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.