Поддержи ACMilanFan.RU Прямая онлайн трансляция
Серия А, «Олимпийский»
Торино 0-7 Милан
12 мая 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 0-0 Кальяри
16 мая 2021
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта 0-2 Милан
23 мая 2021
Статьи и материалы

Майк Меньян: вратарь на уровне Доннаруммы за меньшие деньги

30 мая 2021, 21:51
3137
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

Голкипер «Лилля» Майк Меньян стал первым новичком «Милана» в летнее трансферное окно 2021 года.

Сага с Джанлуиджи Доннаруммой закончилась не так, как ожидали многие – 22-летний итальянец после девяти лет в системе клуба уходит свободным агентом, а на замену ему молниеносно подписан лучший вратарь чемпионата Франции.

25-летний француз заключил контракт до лета 2026 года с зарплатой 2,8 млн евро за сезон. Его трансфер обойдется «россонери» в 13 миллионов евро, еще 2 млн предусмотрены в качестве бонусов. Чего же болельщикам миланского клуба ожидать от нового основного вратаря?

Предыстория

Майк Меньян родился 3 июля 1995 во Французской Гвиане. Талантливый парень был замечен скаутами «ПСЖ», после чего оказался в парижской академии. Во французском топ-клубе Меньян провел шесть лет, но так и не сыграл за первую команду.

В 2015 году Майк переехал в «Лилль», где играл от случая к случаю, пока в 2017-м не попался на глаза Марсело Бьелсе. Голкипер к тому времени постепенно продвигался в иерархии клуба, был капитаном команды U17.

Став при аргентинце первым номером команды, Меньян почти сразу зарекомендовал себя одним из лучших вратарей Лиги 1. В первом сезоне он отразил 68,8% ударов, а во втором уже попал в символическую сборную чемпионата.

В сокращенном из-за пандемии сезоне-2019/20 у Меньяна случился спад, но в сезоне-2020/21 он возродился. Будущий новичок «Милана» провел все матчи, вплоть до минуты, и сыграл одну из ключевых ролей в том, что «Лилль» сенсационно завоевал чемпионский титул впервые за десять лет.

Первый и пока единственный матч за сборную Франции Майк провел в октябре 2020 года против Украины (7:1). Он попал в заявку французов на предстоящий чемпионат Европы.

Отчет скаута

Сильные стороны Майка Меньяна – его нырки и невероятные рефлексы. Он способен быстро группироваться и реагировать на разного рода отскоки и удары с близкого расстояния. Хорош он и в отражении пенальти.

«Милан» заполучил вратаря, который здорово играет один в один. Благодаря умному выбору позиции и скорости Майк умеет лишать соперника шансов, которые появляются при игре на встречных курсах. Не боится француз покидать штрафную и исполнять роль своеобразного чистильщика.

 

На видео выше Меньян демонстрирует свой талант, делая яркий сэйв после удара форварда «Монако» Стевана Йоветича. Нападающий после длинного заброса оказался прямо перед воротами, оставив защитников позади. Вратарь подстраивается под неудачное первое касание соперника, инстинктивно прикрывая ближнюю штангу. Йоветич бьет в дальний угол, голкипер выбрасывает правую ногу и отводит угрозу, сохраняя важнейшее для «Лилля» очко в борьбе за золото.

Показатели PSxG-xGA (ожидаемые голы с учетом финальной позиции бьющего минус ожидаемые пропущенные голы) также рисуют благоприятную картину для нового основного вратаря «россонери». В нынешнем сезоне Меньян стал третьим по этой статистике, которая по сути дает представление о том, меньше или больше сэйвов в среднем делает вратарь. У Майка этот показатель равен +0,13, что почти вдвое больше, чем +0,07 у Доннаруммы и намного лучше среднего уровня (-0,02).

Наибольшую тревогу вызывает игра Майка на выходах, на втором этаже. При росте 187 см француз ниже среднего вратарского роста, также у него меньше размах рук. Это может вылиться в проблемы при подачах с флангов и угловых. Меньян порой промахивается мимо мяча или роняет его, что приводит к опасным моментам в штрафной.

Меньян также не отличается техникой и умением продвигать мяч. Некоторые современные вратари играют важную роль при начале атак своей команды, но Майк – голкипер исключительно оборонительного плана, порой выходящий из ворот, чтобы разрядить обстановку.

Сравнение с Доннаруммой

В сезоне-2020/21 Меньян превзошел Джанлуиджи по сэйвам в процентном соотношении (79,09% против 70,77%), но уступил по среднему показателю за игру (2,3 против 2,5) и сэйвам при ударах из вратарской (1,5 против 1,8).

Майк совершил больше сэйвов после ударов из-за пределов штрафной за игру (0,9 против 0,7). Новичок «Милана» также пропустил меньше голов за игру в целом, чем Джиджо (0,7 против 1,1), меньше после дальних ударов (0,6 против 1) и меньше после ударов из штрафной (0,1 против 0,2).

Доннарумма лучше и охотнее своего визави играет ногами. Итальянец в среднем за матч предпринимал 29,2 попытки отдать пас против 23 у француза. Точных передач у покидающего клуб вратаря также больше – 22,5 против 15,5 (77,04% против 67,32%), больше длинных передач за матч (5,6 против 4,4) и лучше точность в этом компоненте (45,96% против 36,94%).

Выгодная сделка или нет?

Несмотря на то, что «Милан» в лице Джанлуиджи Доннаруммы теряет своего воспитанника, таланта поколения – как принято считать, финансовая составляющая такой рокировки фактически не оставляет шансов воспринимать сделку как невыгодную.

Итальянец обходился клубу в 6 миллионов евро в год без учета налогов, Меньян в «Лилле» получал 1,4 млн в год. Если верить инсайдерам, то «россонери» удвоили зарплату француза, что все равно меньше рыночных условий с учетом качеств футболиста.

Выходит, «Милан» подписал вратаря, который будет гарантировать команде тот же уровень игры, что и Доннарумма, но за существенно меньшие деньги.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя inimitable4u

Сообщение от inimitable4u

30 мая 2021, 22:21

0

Конечно, выгодная! Еще и в том плане, что Милан не ставит какого-то игрока выше клуба и имеет чувство достоинства и гордость. Отличная покупка!