Серия А, «Альберто Пикко»
Специя 2-0 Милан
13 февраля 2021
Лига Европы, «Райко Митич»
Црвена Звезда 2-2 Милан
18 февраля 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 0-3 Интер
21 февраля 2021
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Црвена Звезда
25 февраля 2021, 23:00 МСК
Серия А, «Олимпико»
Рома — Милан
28 февраля 2021, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Удинезе
3 марта 2021, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Марио Манджукич: прирожденный победитель, бомбардир и лидер

23 января 2021, 14:35
1103
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

Вторым новичком «Милана» в январе 2021 года стал бывший нападающий сборной Хорватии Марио Манджукич. Широкой публике 34-летний форвард известен по выступлениям за «Ювентус», «Баварию» и «Атлетико».

Предыстория

Марио родился 21 мая 1986 года в хорватском городе Славонски-Брод, тогда еще в Югославии. Из-за войны в стране семья вынуждена была переехать в ФРГ, где будущий игрок «Милана» начал заниматься в любительском клубе «Дитцинген». Когда Марио было 10 лет, семья вернулась в Хорватию, и там мальчика приняли в академию «Марсонии».

К 2007 году Манджукич сумел пробиться в самый сильный клуб страны – загребское «Динамо». Там он провел 112 матчей, выиграл три чемпионских титула и два Кубка Хорватии. А в 2010 году футболиста пригласили в «Вольфсбург».

В Германии хорват моментально добился успеха и уже через два года был куплен «Баварией». В самой мощной команде страны он задержался на два года, а затем уехал в «Атлетико».

Но всего через год, в 2015-м, его подписал «Ювентус» за 19 миллионов евро. В Турине Манджукич задержался на четыре с половиной года, выиграв 10 трофеев. Последним клубом игрока перед переходом в «Милан» был катарский «Аль-Духаиль», откуда нападающий ушел в июле 2020 года.

На протяжении всей карьеры Марио регулярно брал трофеи, выиграв в общей сложности 23 титула, включая Лигу чемпионов, Бундеслигу и Серию А.

Он признавался лучшим футболистом и спортсменом года в Хорватии, лучшим игроком чемпионата Хорватии, стал рекордсменом сборной по голам на чемпионатах Европы. После ЧМ-2018 Марио вручили Орден Князя Бранимира за выдающиеся успехи в продвижении Хорватии на международном уровне.

Игровой стиль

Манджукич – хорошо известен как настоящий голеадор. На протяжении 12 лет он забивал 10 и более голов за сезон в составе «Динамо», «Вольфсбурга», «Баварии», «Атлетико» и «Ювентуса». Его всегда ценили тренеры, партнеры по команде и болельщики, потому что Марио всегда отдавался на 120%, выходя на поле.

Высокий (190 см) форвард никогда не был игроком прорыва, вбегающим в свободные пространства и создающим угрозу для соперника. Его главное оружие на футбольной поле – ум. Он читает игру, находится там, где вскоре окажется мяч, и четко использует свои голевые шансы.

Хорватский бомбардир, как минимум до отъезда в Катар, считался одним из самых опасных футболистов штрафной площади. Он очень хорош в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и конвертировать усилия команды в гол.

Но в лице Манджукича «россонери» заполучили не только классного игрока штрафной площади. 34-летний хорват – прирожденный лидер, он ведет других игроков за собой не только словом, но и делом, своим примером.

Редко можно увидеть футболиста, который на поле пахал бы больше Марио. И когда кто-то действует неудовлетворительно, ему непременно достанется от Манджукича – так ведет себя и Златан Ибрагимович. У хорвата очень высокие стандарты и требования для себя и партнеров. Он своего рода наркоман, наркотик которого – победы.

Сильные стороны

В арсенале Марио много сильных черт, а лучшие его качества – физическая мощь, голевое чутье, выбор позиции, менталитет и ум. Габариты форварда могут пригодится миланцам не раз. Он может быть центральным нападающим в той же мере, что и Златан.

Манджукич способен цепляться за мяч, придерживать его и пасовать на партнеров. Этих качеств недоставало красно-черным, когда Ибрагимовича заменяли Анте Ребич, Рафаэл Леау и Лоренцо Коломбо.

В плане ментальности хорват игрок того же склада, что и Златан – они не остановятся ни перед чем ради победы, даже если это означает, что порой нужно сыграть грязновато или жестко напихать партнерам. За этим не стоит желание по-настоящему навредить кому-то или обидеть, просто ум этих ребя занят лишь одной целью – победами.

Этого настроя «Милану» не хватало, когда у Златана были мышечные проблемы или Covid-19. Без Ибры атака «россонери» иногда выглядела вяло, тускло и играла без вдохновения. Но с Манджукичем на поле это вряд ли повторится, что очень важно для столь молодой команды.

Но прежде всего Марио – бомбардир. Главное, для чего он подписан, – голы. Он никогда не будет избегать борьбы один в один. Он вместе со Златаном, Криштиану Роналду и Леонардо Паволетти – среди лучших мастеров игры на втором этаже в Серии А. Кто-то мог позабыть об этом, но Марио – один из лучших, когда дело доходит до кроссов в штрафную.

Что нужно улучшить

Трудно сказать, что случилось с Марио в Катаре, но стоит учитывать, что он должен был сдать в плане физики. Главный вопрос – будет ли он в нужных кондициях для уровня нынешнего «Милана»? Сможет ли он давать такой же объем работы, как раньше? Марио на первой пресс-конференции в Миланелло уверял всех, что он готов.

Возможно, физическая форма будет не так важна для игры в центре нападения в схеме Стефано Пиоли 4-2-3-1, но на левом фланге, где он по временам играл в «Ювентусе», проблемы могут возникнуть.

Как форвард он не будет пахать на поле, выполняя столько черновой работы, как вингеры и хавбеки. Ему важно будет открываться и выигрывать верховые единоборства. В штрафной соперника Марио сможет полагаться на свой ум вместо беготни. Здесь не должно быть проблем. На фланге, где нужно совершать гораздо больше беговой работы, участвовать как в атаке, так и в обороне, возможны трудности.

Впрочем, учитывая дотошность и основательность нынешнего менеджмента «Милана», можно предположить, что углубленный анализ физической формы Манджукича был произведен. Вряд ли боссы потратили бы хоть сколько-то денег без уверенности в том, что это того стоит, что инвестиции оправдают себя.

Кроме того, Марио совершенно не производит впечатление ленивого человека, который не будет заниматься собой, оставшись без клуба. Есть ощущение, да и сам форвард говорил, что и без клуба он трудился так же усердно, как и вместе с командой.

Удачная ли сделка?

Подписание 34-летнего Марио Манджукича – это сделка с минимальным риском, обещающая максимальную отдачу. «Милан» не платит много, контракт короткий, и сам футболист знает, что он будет подменой Златану. Если не получится, потеряно будет мало, а вот если все срастется, хорват принесет много пользы клубу.

Марио – прирожденный победитель и лидер. Даже если он не будет устраивать мастер-классы прямо во время матчей, можно быть уверенным, что на базе во время тренировок он поможет. Да и одно его присутствие в команде будет полезно. Он всегда будет задирать планку очень высоко – это то, что нужно молодому «Милану», особенно без Златана на поле.

У этого трансфера есть все предпосылки в итоге заработать оценку 9 или даже 10 из 10. Если все получится, это будет гениальный ход в плане бизнеса. Но даже если не будет какой-то феерии, это все равно хорошее решение в краткосрочной перспективе.

Балл этой сделке чуть снижен лишь по той причине, что пока мы не знаем, в какой форме Марио Манджукич и как скоро он сможет начать оказывать влияние на команду.

Рейтинг трансфера: 8/10

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.