Серия А, «Сан-Сиро»
Интер 1-2 Милан
17 октября 2020
Лига Европы, «Селтик Парк»
Селтик 1-3 Милан
22 октября 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Рома
26 октября 2020
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Спарта Прага
29 октября 2020, 19:55
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
1 ноября 2020, 13:30
новости обсуждение превью Live
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Лилль
5 ноября 2020, 23:00
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Йенс Петер Хауге — новая звездочка из Скандинавии: отчет скаута, оценка трансфера

8 октября 2020, 21:19
1484
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

В 2018 году «Будё-Глимт» отправил Йенса Петера Хауге в аренду в «Олесунн» из второго норвежского дивизиона, потому что в клубе не верили в то, что футболист раскроется и добьется прогресса. Когда Хауге вернулся, он поставил перед собой цель - вернуть утерянное место в стартовом составе. И чем же все закончилось?

В следующем году он стал основным игроком команды, а еще через сезон превратился в главную звезду, забив 14 голов и отдав 10 результативных передач в 18 матчах чемпионата Норвегии, а затем заработал повышение в классе - его пригласили в «Милан».

После матча квалификации Лиги Европы, в котором Хауге забил гол и отдал голевой пас, «россонери» действовали стремительно и заполучили 20-летнего левого вингера.

Трансфер оформили за неделю, и Хауге стал третьим норвежцем в истории красно-черных. За него заплатили около 4 миллионов евро.

Предыстория

Йенс Петер родился в Будё, маленьком городке, расположенном севернее Полярного круга. В Будё проживает примерно 50 000 человек, и город не то чтобы известен взращиванием футбольных талантов.

Хауге начал карьеру в системе «Будё-Глимт», прошел через команды разных уровней, пока не дебютировал за основной состав в 16 лет в апреле 2016 года. В первой же игре за Кубок Норвегии против «Флойи» (6:0) он оформил хет-трик за 14 минут, выйдя на замену.

В следующем сезоне юный норвежец закрепился в стартовом составе, забил 2 гола, сделал 13 голевых передач и помог «Будё-Глимт» выиграть второй по силе дивизион страны.

Однако после успешного сезона будущий игрок «Милана» утратил позиции в первой команде. Он был отправлен в «Олесунн», где в шести матчах не забил голов. Но Йенс Петер не сломался в этой ситуации.

Он вернулся из аренды и снова стал игроком основы, и он сделал это красиво - забил 7 голов и отдал 2 паса в высшей лиге Норвегии. В 19 лет.

А уже в 2020-м году Хауге начинал сезон твердым игроком стартового состава. Тут-то он и вышел на новый уровень. Перед подписанием контракта с миланцами он набрал 24 (14+10) очка в 18 играх чемпионата страны и забил 3 гола и отдал 2 паса в Лиге Европы, включая гол+пас на «Сан-Сиро».

В итоге яркое выступление помогло Хауге получить вызов в сборную Норвегии и престижный трансфер в «Милан».

Игровой стиль

Хауге - левый вингер, который любит работать с мячом. Он часто опускается за ним в глубину поля, чтобы затем стремительно продвигаться вперед, контролируя мяч.

20-летний норвежец может играть как левого, так и правого вингера, атакующего полузащитника и даже форварда. На родной позиции, слева в атаке, преимущество ему дает непредсказуемость.

Оставаясь один на один с защитником, Йенс Петер очень искусно использует свои навыки, чтобы выбраться на позицию для удара, отдать последний пас или уйти в лицевую линию и сделать навес в штрафную с левой ноги. Это делает задачу защитников очень сложной - Хауге трудно контролировать, в сентябрьском матче в Милане всем было видно, как непросто пришлось Давиде Калабрии.

Взрослея, Хауге много играл в мини-футбол. Именно этим он сам объясняет свою технику, умение продвигать мяч, здорово играть на ограниченном пространстве и легко обыгрывать один в один.

Что же делает Хауге по-настоящему особенным игроком? Сочетание его техники с невероятной уверенностью в себе. Получив мяч, этот парень начинает просто излучать уверенность, поэтому он крайне редко ошибается из-за давления, стресса или каких-то переживаний.

Хауге характеризуют как «прирожденного победителя», потому что он никогда не сдается и не сомневается в своих способностях на поле. Норвежские футбольные эксперты связывают это с игрой Йенса Петера за юношеские и молодежные сборные Норвегии вместе с Эрлингом Холандом и Лео Эстигором, где он и набрался этой уверенности.

Важно отметить, что во время игры в «Будё-Глимт» у Хауге была абсолютная свобода, чего, конечно, в «Милане» ему ждать не стоит. И как же это повлияет на молодого футболиста? Что ж, ему придется привыкать к новым реалиям.

Статистическое сравнение

Трудно сравнивать статистику Хауге с нынешними вингерами «россонери» - Саму Кастильехо и Браим Диас приехали из Ла Лиги, Анте Ребич - из Бундеслиги, и он уже опытный и сформировавшийся игрок.

Поэтому наиболее точным и верным будет сравнение с Алексисом Салемакерсом - бельгиец тоже 1999 года рождения. Однако стоит учитывать, что «Будё-Глимт» доминирует в чемпионате Норвегии, а «Андерлехт» вовсе не был таким гегемоном в Бельгии, когда там выступал Алексис.

Учитывая эти факторы и сравнения карьеры Хауге и Салемакерса до их приезда в Милан, можно сделать вывод, что один игрок явно превосходит другого - и это Йенс Петер. Оба играли как слева на фланге, так и справа, только вот норвежец выбил 14+10 очков, а бельгиец набрал 2+2 балла, проведя лишь на две игры меньше за сезон.

Впрочем, более детальное сравнение провести трудно, так как в норвежской лиге учет статистики ведется не так подробно, как в бельгийском чемпионате.

Удачная ли сделка?

Очевидно, что трансфер Йенса Петера Хауге за 4 млн евро — это та сделка, над которой не стоит размышлять ни секунды. Этот парень — один из самых талантливых футболистов Норвегии и Скандинавии, региона, откуда в последнее время вышло множество ярких талантов, и это говорит само за себя.

Скандинавские футбольные эксперты, видевшие взлет Эрлинга Холанда, Мартина Эдегора, Сандера Берге, Александера Исака и других местных талантов, полагают, что у Хауге есть потенциал для того, чтобы стать игроком топ-класса на своей позиции по меркам Европы.

Кроме того, цена норвежца фактически незаметна для клуба статуса «Милана». За долгое время трудно вспомнить другой такой трансфер красно-черных, который был бы сопряжен с мизерным риском и при этом обещал бы прекрасную отдачу в будущем.

Если для Хауге все сложится удачно, он может стать настоящим лидером «россонери», тем, кто будет делать результат.

Рейтинг трансфера: 9 из 10

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.