10 матчей в моей истории. «Милан» – «Ливерпуль» 2:1
10. «Милан» – «Ливерпуль» 2:1
Реванш в Афинах. 23 мая 2007 года.
Выиграть Лигу чемпионов в Афинах в матче с «Ливерпулем» было особенно приятно. Ведь то было не только вторая победа «Милана», но и реванш против команды, которая обыграла нас в Стамбуле.
23 мая 2007-го я мог выпустить на поле любой состав – все очень хотели сыграть и проявить себя.
Все были готовы выйти на поле и победить.
Мы вышли в финал, пройдя сложное испытание в полуфинале. Обыграли «Манчестер Юнайтед» и были уверенны в своих силах, настроены исключительно на успех.
Но ночами накануне матча я сомневался – кого же выпустить в центре атаки.
Я уже рассказывал в предыдущей книге, что все – кто-то в открытую, кто-то намеками – советовали мне выбрать Индзаги. Джилардино был в лучшей форме, чем Пиппо, и это должно было рассеять мои сомнения, но иногда случается, что выбором состава ты уже задаешь матчу определенное направление. Когда я сомневаюсь, что часто доверяю ощущениям и неочевидным посланиям, которые вижу в том, что происходит перед игрой.
В этот раз я не мог спокойно принять решение. Нужен был знак… И кое-что действительно произошло.
За день до игры я болтал с парнями, и увидел, что у Индзаги особый настрой. Бывало, что я оставлял его в запасе и, выходя на разминку, он постоянно находился около меня. Если бы ему разрешили, он бы разминался в тренерской зоне. Словно говорил: «Чего ты ждешь? Разве не видишь, что я готов?».
В этом весь Индзаги. Я не был уверен на счет его формы, но решил выпустить в основе. Это оказался правильный выбор.
«Ливерпуль» действовал по схеме 4-4-1-1, дав понять, как собирается играть: осторожно, внимательно, прессингуя в центре поля и используя быстрые контратаки.
Мы ответили 4-4-2 без мяча, которая при атаке превращалась в 4-2-3-1, Рождественскую Елку – для этого игроки центра поля и атаки перемещались по часовой стрелке.
Рис. 1
Рис. 2
В первом тайме обе команды играли осторожно, проявляя уважение друг к другу. Это привело к тому, что моментов было очень мало.
«Ливерпуль» старался не дать нам совершать маневры в центре поля и, завладев мячом, шел в быстрые контратаки. Они позволяли Мальдини и Неста свободно разыгрывать мяч, начиная атаки. Куйт и Джеррард прессинговали полузащитников – особенно Пирло. Маскерано и Хаби Алонсо контролировали Кака и Зеедорфа, заставляя нас вести игру через фланговых защитников.
Рис. 3
На рисунке № 4 видно, как Пирло, освободившись от опеки, открывается под пас от центрального защитника. Это движение создавало нам численное преимущество на фланге и вынуждало правого защитника «Ливерпуля» идти вперед, в то время как наш меццала забегал ему за спину. Такой маневр позволял нам легче выходить на позицию для навеса.
Рис. 4
В этой игре самым важным был контроль соперника. Тактически это был идеально сбалансированный матч с минимальным количеством шансов забить. Но, как часто бывает, один эпизод все изменил.
В конце первого тайма мы заработали штрафной. Пирло пробил сильно – прямо в стенку. Рейна бы справился, но на пути мяча, словно по воле судьбы, оказался Индзаги. Рикошет от спины превратил удар в неберущийся.
Во втором тайме Бенитес, учитывая наше преимущество в счете, начал вносить изменения. В атаку вышел Крауч. Это сделало «Ливерпуль» мощнее впереди, но также пошло нам на пользу. У нас появилось больше шансов для контратак, и это привело ко второму голу.
Кака получил мяч между линиями, без помех пошел на защитников и вывел на ударную позицию Пиппо.
Рис. 5
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко
Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Моя рождественская ёлка»
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.