Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Дженоа
5 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 5-1 Кальяри
11 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Олимпийский»
Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Салернитана
26 мая 2024, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Большой пир: Как «Милан» забил девять голов «Аталанте»

12 мая 2017, 14:03
3219
Источник: thegentlemanultra.com
Автор материала: Нил Моррис

milan-atalanta-wp-777x437_orig

Если вы спросите у любителей итальянского футбола, какой матч лучше всего характеризует философию этого чемпионата, они вряд ли выберут триллер, в котором было забито 12 голов. В некоторых странах матчи, в которых забивают очень много, – привычное дело, но в Италии их воспринимают как аномалию. Они противоречат основным условиям игры.

Крупный счет означает, что команды провалились. Он означает, что что-то пошло не так. Возможно, тренеры ошиблись с тактикой или составом. А может, защитники в этот раз не справились со своей работой. Какими бы ни были причины, такие матчи в Италии анализируют особо дотошно. Не потому, что они приносят зрителю удовольствие. Дело в том, что «недуг» нужно определить и избавиться от него.

15-го октября 1972-го года «Милан» на Сан Сиро победил «Аталанту» 9:3. Несмотря на непривычный для Серии А счет, этот матч – отличная возможность изучить психологию итальянского футбола.

Перед матчем расклады были банальными: хозяева – фавориты в борьбе за чемпионский титул, гости – среди тех, кто сражается за выживание. Ожидалось, что команда из Бергамо сделает ставку на оборону и попытается удержать нулевую ничью, как «Тернана» (ставшая в итоге последней), которая неделю назад успешно сыграла 0:0 с «россонери» на своем поле.

«Аталанта» умела «сушить игру». За сезон бергемаски семь раз сыграли вничью в гостях, и пять из этих матчей закончились без голов. На стадионе «Атлети Адзурри д'Италия» только две команды («Ювентус» и «Сампдория») забили больше гола, и ни одной команде не удалось отличиться больше, чем дважды. В десяти домашних играх «Аталанты» был забит максимум один гол.

Более того, до встречи с «Миланом» подопечные Джулио Корсини провели шесть матчей (четыре в Группе 6 Кубка Италии и два в Серии А) и ни разу не пропустила. Если у «Аталанты» была такая крепкая команда, что же произошло?

Первой реакцией итальянских журналистов на результат было не восхищение – все тут же превратились в детективов и стали искать причины. Каждый хотел первым докопаться до истины и понять мотивы сенсации.

Поначалу пресса решила, что основная причина – изменения, которые Корсини внес в полузащиту. Он пожертвовал атакующим потенциалом Альберто Карелли, отправив того лично опекать Джанни Риверу, и поставил Джузеппе Пичеллу «свободным художником» перед обороной – такое решение тоже было рассчитано на то, чтобы оставить плеймейкера «Милана». Впрочем, идея «закрыть» Риверу любой ценой себя не оправдала.

gianni-rivera-ac-milan_2

Карелли непривычно чувствовал себя в новой роли, не успевал за Риверой, и позволял тому поддерживать атакующее трио Лучано Кьяруджи, Альберто Бигона и Пьерино Прати. Когда Пичелла все-таки начал накрывал Джанни, было уже поздно — он отдавал мяч Ромео Бенетти или Бигони, которые на скорости врывались в штрафную. В начале игры Ривера легко уходил от опекунов, и благодаря нему «Милан» провел множество опасных атак.

Тренер «Аталанты» начал действовать, как только понял, что его замысел в центре поля не работает. Но к 40-й минуте счет уже был 4:1, и отправиться от психологического удара у «Аталанты» так и не получилось.

Следующим, чему уделили особое внимание, «следователи» из газет, была оборона «Аталанты». Обычно надежный Джакомо Вьянелло проиграл борьбу Прати, который оправдал свое прозвище «вредитель». Антонио Маджони не справился с трюкачом Кьяруджи, а Джанкарло Савойя не успел набрать форму после длительного отсутствия из-за травмы.

Но, несмотря на большое количество «улик» и солидное количество «подозреваемых», вопросы все-таки оставались. К примеру, почему «Милан» продолжал забивать еще и еще? В те времена итальянская команда, забив три-четыре гола, как правило, начинала работать над сохранением своего преимущества. А идти в атаку, крупно ведя в счете, считалось признаком расточительности и даже неуважения. Но, как заметили Ромео Бенетти и Нерео Рокко, «Аталанта» также создавала моменты и действовала опасно (по угловым они превзошли «Милан» 9:3), так что, «россонери», атакуя, отдали должное сопернику.

Основное объяснение произошедшего, однако, выходит за рамки тактического анализа. Дело в том, что «Милан» провел фантастический матч. Они не ошибались ни в чем, идеально играли в пас, финтили и дурачили оппонентов, великолепно исполняли стандарты. Более того, команда двигалась с удивительной эффективностью, а дриблинг игроков практически всегда был успешным.

К тому же, им еще и везло. Все рикошеты были в пользу «Милана», все подборы были за «россонери». Казалось, что звезды сошлись и наделили красно-черную команду какой-то сверхъестественной силой.

untitled_2_orig

Вратарь «Аталанты» Пьетро Пьянта не выдержал. После того, как «Милан» забил седьмой гол, он настолько разволновался, что не смог продолжить игру. Его заменил Марчелло Грасси, а публика устроила уходящему с поля Пьянте, которого прямо-таки трясло, стоячую овацию.

Фаны, конечно, были растеряны. Болельщики хозяев скандировали «Серия Б», но, глядя, как стремительно меняется счет на табло, забыли и об этом.

Когда «вскрытие» было завершено, с «диагнозом» так не определились. Этот матч стал известен как «Большой пир» - игра со странным результатом, для которого было слишком много причин. Встреча «Милана» и «Аталанты» до сих пор остается самой результативной в истории Серии А.

Во втором круге все прошло нормально – команды сыграли вничью 1:1. Но результат матча в Милане оказался решающим для «Аталанты», которая вылетела из-за разницы голов. Если бы бергамаски пропустили на два гола меньше, они бы остались в Серии А.

«Милан» в том сезоне выиграл Кубок Кубков, 16-го мая 1973-го года победив в Салониках «Лидс» со счетом 1:0. Через четыре дня «россонери» готовились взяли десятое скудетто на стадионе «Бентегоди», в матче со стоящей на вылет «Вероной». Для титула хватало ничьей, но Нерео Рокко просил, чтобы игру перенесли в связи с выступлением его команды в еврокубках. Ему отказали.

И снова было забито много голов. На этот раз – в ворота «Милана», который уступил 3:5. Как и предполагал Рокко, его команда не справилась с усталостью. «Верона» взлетела на десятое место, а «Милан» проиграл «Ювентусу» всего одно очко в итоговой турнирной таблице.

Милан – Аталанта 9:3
Голы: Прати (16, 55, 90), Бигон (30, 64), Ривера (35, 52), Бенетти (40), Кьяруджи (50) – Дивина (33), Гио (54), Карелли (88)

Милан: Белли, Дзиньоли, Анквиллетти, Розато, Шнеллингер, Бенетти, Ривера, Бьязиоло, Бигон, Прати, Кьяруджи (Магерини, 67)

Аталанта: (Пьянта (Грасси, 56), Вьянелло, Дивина, Савойя, Маджони, Пиррола, Пичелла, Вернаккья, Сакко, Гио, Карелли

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.