11 декабря 2012, 00:00
8904

Добрый день, Миланисты!
Продолжаем серию выпусков блога тет-а- тет.
У нас в гостях сегодня Марат Смаков. Открытый и очень добрый человек. "Мозг" нашего форума. Администратор. Разработчик. Просто Marat.

Стрельба. Гандбол. Каратэ.

- Давно Милан в вашем сердце?

Такое ощущение, что всю жизнь... Не помню такого момента, когда мои симпатии были бы с другой командой. Относительно сознательно стал чувствовать себя Миланистом в 94 году после ЧМ, на котором в составе Сборной Италии играли настоящие глыбы из Милана.

- Расскажите о вашей профессии?

Я сотрудник компании «Инком». Сама компания украинская, а в Республике Беларусь открыт локальный офис. Работаю в области системной интеграции. Для многих эта область незнакома. Чтобы было понятно, о чем речь, представь какой-нибудь завод. На нем обязательно будут присутствовать компьютеры, сервера, программное обеспечение, системы информационной безопасности, техническая безопасность, автоматизация процессов и производства, автоматизация здания, телефония и множество других разрозненных систем. Вот созданием и интеграцией между собой таких кластеров и занимается наша компания. Основная цель: все системы должны работать в едином информационном пространстве. Таким образом, повышается надежность комплекса, снижается общая стоимость владения такой системой. При правильном подходе к созданию, исчезают единые точки отказа производства. Все это в конечном итоге ведет к повышению конкурентоспособности и доходов Заказчика. До недавнего времени я руководил проектно-техническим отделом, а буквально месяц назад занял должность account manager. Эдакое связующее звено между заказчиками и нашими технарями.

- Увлечения в детстве и юности?

В детстве я долго старался найти что-то свое, к чему постоянно лежала бы душа. Часть увлечений осталась до сих пор, часть давно исчезла. Например, я сам захотел научиться играть на каком-нибудь инструменте. Уговорил маму отвезти в музыкальную школу, которую и закончил по классу флейта. Книги – постоянные спутники. Хоть у меня и довольно рано появился компьютер, но, к примеру, зрение я испортил именно книгами. Читал просто запоем. Как таковых любимых авторов у меня нет, как и определенных жанров. Если книга «зашла» - могу перечитывать по несколько раз, каждый раз открывая новые и новые детали.
Что касается спорта, то я пробовал себя во многих видах. Стрельба, гандбол, каратэ. К сожалению, последние 2 вида мне пришлось покинуть по состоянию здоровья. Гандбол – из-за колена. А каратэ - из-за сетчатки. Но некоторые навыки остались, и я до сих пор стараюсь их поддерживать, хоть и не так успешно, как раньше.
В студенческие годы я очень увлекался городскими экстремальными играми. Безумно любил играть в Схватку (Encounter). Был автором и постоянным участником игр в своем родном Гомеле. Но потом я уехал работать в Минск и время на активное участие закончилось.

Пустяки заставляют меня нервничать...

- Если бы я мог повернуть время вспять, то…

Ничего бы не поменял. Все ошибки, которые я совершал, сделали меня таким, какой я есть сейчас. А себя другим – я представить не могу. Конечно, есть многое, что я сейчас хотел бы в себе поменять, но это скорее вопросы настоящего и будущего, начать работать над своими недостатками никогда не поздно.

- Каковы Ваши музыкальные предпочтения, Марат?

В этом вопросе я всеяден и предпочтения отдаю в большей степени в зависимости от качества исполнения, чем от принадлежности к тому или иному жанру. Если же все-таки попытаться выделить любимые направления, то это старый русский рок (Чиграков, Шевчук, Бутусов, Гребенщиков), классический блюзовый heavy metal (Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath), более динамичные Accept. Manowar и классика глэм металла Kiss. С огромным удовольствием слушаю блюз и джаз. А вот классическая музыка – только под настроение.

e2ce9807e4f0
- Что заставляет вас нервничать? И как вы с этим боретесь?
Больше всего нервничаю, когда Абби начинает играть ногами в своей штрафной, под прессингом чужих нападающих. Шучу. Какой-то определенной категории вещей, которые могут вывести меня из равновесия, нет. Могу начать нервничать из-за пустяка, а серьезные вещи воспринимаю спокойно. Так и наоборот. Раньше все очень близко принимал к сердцу, сейчас же пришло понимание, что нервами делу не поможешь. Стараюсь начать ровно дышать и представлять 3-4 пути решения проблемы. Как правило, проходит какое-то время, и я вновь с холодной головой.

- Все в детстве мечтали стать космонавтами, милиционерами, а вы? Может президентом? Всяко Марат Смаков лучше бацьки Лукашенко.

А я - юристом или программистом. Почти получилось.

- Любимый город в мире?

В этом вопросе у меня нет явных фаворитов. Да и для себя решил, что главное - это компания, с которой проводишь время в том или ином городе. Взять к примеру, Киев. Если бы не киевские Миланисты - Андрэ, Света – вся магия города ограничивалась бы для меня Хрещатиком и набережной. А так, я для себя составляю список городов, которые я хотел бы вновь посетить. Мои фавориты на данный момент: Львов, Батуми, Краков, Вена, Казань, Питер, Дели. И города, которые обязательны к посещению: Милан, Рим, Барселона, Ужгород, Уфа, Тбилиси, Баку и многие, многие другие.

Аллегри - грамотный тренер...

- Какая тактика в футболе наиболее близка вам?

Я люблю, когда команда играет в 4-1-2-1-2. На мой взгляд, это идеально сбалансированная схема. Она позволяет как грамотно обороняться, так и позиционно атаковать. А при наличии человека с хорошим точным пасом и быстрыми нападающими - контратаковать. В моем понимании, перед защитниками должен играть «бульдог-диспетчер». Далее два цепких полузащитника с хорошим дальним ударом. Под нападающим – треквартиста для разгона атаки. Ну и классическая связка нападающих: «столб» и юркий «бегунок».

- Любимый тренер и футболист (можно и не из Милана)?

Спокойно и с огромным отрывом на первом месте в личном рейтинге идет дон Фабио Капелло. Второе и третье место... Мне очень нравится итальянская школа, поэтому поставлю туда всех итальянских специалистов, которые трудились в Милане. По игрокам я не буду оригинальным. Паоло Мальдини. Образец, эталон настоящего футболиста и мужчины.

- Как вы учились в школе?

Как принято говорить, я был «хорошистом». На одни пятерки учиться не получалось да я и не очень-то и старался. Любил историю, физику, математику. С химией дела не пошли. Для меня этот предмет как магия, а преподаватели - колдуны и маги.

- Аллегри - физрук?

Нет. Я продолжаю настаивать на том, что Аллегри как тренер очень грамотный специалист. Работать под таким давлением, под такой травлей, которая развернулась около его персоны – это надо иметь действительно стальные нервы и убежденность в правильности выбранного пути. К сожалению, последние два сезона наш клуб как будто прокляли и сглазили. Вместо того, чтобы ставить игру вокруг ключевых исполнителей, мы занимаемся латанием дыр и достигаем сиюминутных результатов. Это и травмы, и уход высококлассных исполнителей, и проводы сенаторов. Клубу нужна четкая и понятная концепция. Я все ждал, когда руководство выступит с заявлением, что на ближайшие два сезона у нас только одна цель – не вылететь в Серию Б. К сожалению, таких заявлений не последовало. От команды, которая только летом познакомилась, невозможно требовать побеждать в каждом матче. Тем более, что уровень этих игроков очень разный. Мы не можем определиться с ближайшими целями. Или мы строим команду не обращая внимание на турнирное положение или мы вгрызаемся за каждое очко. Пока я вижу второй вариант развития событий. А при нем неизбежны огрехи. Мы делаем все наугад, лишь бы зацепить очки и забраться выше в турнирной таблице. Нынешнее положение команды я не воспринимаю как катастрофу. Любой цикл заканчивается и начинается. Мы достигли дна и теперь нам предстоит длинный путь к вершине. Такая участь ждет любую команду, которая живет сегодняшним днем и тратит огромные состояния для достижения сиюминутных результатов.

- Будь я на месте Пато, я бы...

Заперся в Миланелло. Не показывал носа на улицах Милана. Объяснил всё Барбаре и устраивал романтические ужины только в общей столовой. Разорвал бы все спонсорские контракты от рекламодателей и сосредоточился только на футболе. В Пато как игрока верят все меньше и меньше людей. Поэтому потом надо доказывать, что не зря за тебя заплатили огромные деньги. Не зря платят огромную зарплату. Только терпение и постоянные тренировки, без отвлечения на посторонние факторы, помогут взобраться на ту вершину, к которой он уже не раз подходил.

1ad0a786598a

- Как вы любите отдыхать?

Я люблю путешествовать. К сожалению, из-за плотного графика работы и постоянных командировок, получается это делать очень редко. Обычно весь мой отдых – это просмотры матчей Милана. Когда матчей нет, я люблю зайти в «Старую Мельницу», знаковый для меня бар, выпить кружечку пива, пообщаться со старыми знакомыми. А потом дома забуриться в кресло-мешок с книжкой и отдохнуть от компьютера, интернета.

-История ваших выездов?

Моя история выездов не так богата, как например, у Валеры Джузеппе. Хотя надо сделать оговорку, что в некоторой степени ездить на матчи я стал с 2006 года. В то время в Гомеле не было движения Миланфана, поэтому на крупные и важные матчи, например, дерби, я ездил в Минск. Первый же «настоящий» выезд на матчи Милана пришелся на 2008 год, когда в Москве проходил турнир РЖД. Там же, спустя 3 года, я наконец-то познакомился с теми людьми, увидел тех людей, с кем общался на форуме с 2005 года. Следующего рандеву с любимым клубом пришлось ждать до 2011 года, когда на т.н. «домашний выезд» в Минск, приехали россонери. А этот год оказался как никогда богат на события. Съезд АРФМ в Гомеле, выезд на финал Евро в Киев, выезд в Питер. Надеюсь, следующий год будет таким же продуктивным на путешествия.

Декан не проверял...

- Самый экстремальный поступок в вашей жизни?

Это был 2007 год. Я был на 4 курсе и уже работал. Поэтому страдала посещаемость университета и успеваемость. А тут Милан выходит в финал ЛЧ. Такое событие смотреть в гордом одиночестве в родном городе ну никак не хотелось, а уехать на стадион – не позволяли финансы. Благо к тому времени я хорошо знал минский фан клуб, и решение напрашивалось само по себе. Билеты на поезд были куплены. И тут накануне декан вызывает к себе и наставляет, что если я завтра (в день финала то), не буду на парах, а он об этом обязательно узнает, я буду автоматически отчислен. Заверив его, что и в мыслях не было прогуливать университет, я все- таки сбежал в Минск. День финала и следующее утро я провел в столице. Шел в университет с замиранием сердца. Но… декан не проверял, а староста не отмечал. Ту сессию я благополучно сдал, а вот уже на 5 курсе на зимней сессии пришлось все-таки сделать выбор в пользу работы и оканчивать университет уже заочно.

- Ваши политические убеждения?

Я не демократ. Я уверен, что «власть толпы» ничего хорошего дать не может. Я скорее выступаю за сильную парламентскую республики с номинальной верхушкой власти.

- Любимый гол?

Четко выделить любимый гол не могу. Все голы своего рода шедевры или исполнительского мастерства игроков или невероятного везения. Поэтому, к сожалению, ссылку на ютуб дать не могу. Единственный гол, который постоянно вспоминаю в связи с массой эмоций – это гол Мальдини на первых минутах Стамбульского финала. А из свежего – прощальный гол Пиппо. Глаза сами по себе наполнились слезами от осознания того, что это - последняя фирменная комбинация наших сенаторов.

d101b65642ef

- У вас есть всего три предложения идеальной жизни. Какие они?

1) Получать удовольствие от работы и понимать, что она дает тебе возможность самореализации.
2) Быть в кругу единомышленников и друзей, осознавая, что они всегда смогут прийти тебе на помощь и ты всегда можешь помочь им.
3) Приходить домой с работы и оказаться в кругу семьи, где ты любим, любишь и счастлив.

- Ваши пожелания АРФМ!

За этот год наше движение выросло в разы как количественно, так и качественно. Огромная работа проделана, но еще больше работы предстоит сделать. Я хочу пожелать всем причастным к нашему движению легкости в работе, успехов во всех мини-проектах, которые вы ведете, понимания и терпения. А новичкам – вливаться смелее в наши стройные ряды. Если хотите быть причастным к команде не только на словах, но и на деле. Любая ваша помощь и усилие не пройдут незамеченными.

Спасибо Марату за интервью.

С уважением, Alexmilan23.