№9. Гуннар Нордаль
Родился 19.12.1921 в Хёрнефорс (Швеция), † 15.09.1995 в Альгеро (Италия)
Позиция: центральный нападающий
Рост – 180 см.
Вес – 90 кг.
Сезоны в «Милане»: 8, с 1948-49 до 1955-56
Прозвища: «Pompierone», «Bisonte»
Перешел из «Норрчёпинг»
Дебют за «Милан» в официальных матчах и чемпионате (Серия A): 27.01.1949: «Милан» 3-2 «Про Патрия»
Последняя игра за «Милан»: 03.06.1956: «Милан» 1-3 «Лацио» (Чемпионат)
Итого официальных матчей: 268
Голов: 221
Достижений с «россонери»: 2 Скудетто (1950-51, 1954-55), 5 званий лучшего бомбардира (1949-50 - 35 голов, 1950-51 - 34 гола, 1952-53 - 26 голов, 1953-54 - 23 гола, 1954-55 - 27 голов), 1 Латинский Кубок (1951)
Всего матчей за сборную Швеции: 33
Голов за сборную: 43
Персоналии: 4 Чемпионата Швеции (1945, 1946, 1947, 1948, «Норрчёпинг»), 1 Кубок Швеции (1945, «Норрчёпинг»), 1 Золотая медаль (Олимпиада в Лондоне 1948, сборная Швеции), 4 звания лучшего бомбардира чемпионата Швеции (1943, 1945, 1946, 1948)
Также выступал за команды: «Дегерфорс» (1940-44), «Норрчёпинг» (А, 1944-49), «Рома» (А, 1956-57), «Карлстад».
Тренировал команды: «Рома» (А, 1957-59).
Гуннар Нордаль, родившийся в маленьком городке Хорнефорс на севере Швеции, — один из пяти братьев, каждый из которых был футболистом. Все они играли в любительском клубе своего родного города, сразу составив почти полкоманды.
В свободное от игры время братья помогали отцу, потомственному кузнецу. Эта профессия в семье Нордалей передавалась от отца к сыну уже несколько поколений, но Гуннар, средний брат, первым изменил традиции и в 1940 году, в возрасте девятнадцати лет, перебрался в более крупный город Дегерфорс, где стал пожарным. Одновременно он играл в местном клубе «Дегерфорс».
Вторая мировая война никак не коснулась Швеции, верной своему нейтралитету. Поэтому здесь мирно продолжали играть в футбол, когда нацисты оккупировали соседнюю Норвегию, а соседняя Финляндия воевала на стороне Германии. Выступая за «Дегерфорс», пожарник Нордаль быстро стал его лучшим бомбардиром, получив прозвище «Бизон». Оно хорошо подходило к его внешности — Нордаль отличался внушительным ростом и весом и легко прокладывал себе дорогу сквозь защитные порядки соперников, однако не за счет силы, а благодаря своеобразной и неожиданной для соперников технике обращения с мячом. Вместе с тем он превосходно взаимодействовал с партнерами, умело выбирая позицию, чтобы получить острую передачу. Слава о его необыкновенных способностях голеадора дошла, наконец, и до еще более крупного города — Норчепинга, где был уже не любительский, а профессиональный футбольный клуб. В 1943 году Гуннар подписал первый в своей жизни профессиональный контракт, оставил работу пожарника и перебрался в клуб «Норчепинг». Здесь он сразу показал и партнерам, и болельщикам, на что способен. После первого же сезона с Нордалем в нападении «Норчепинг» стал чемпионом Швеции и затем повторял этот успех еще четыре сезона подряд. В 1945 году в одном из матчей Нордаль забил семь голов — с тех пор в чемпионатах Швеции это достижение никто еще не превзошел. Как раз после этого матча он в первый раз был приглашен в сборную Швеции.
В эти годы в «Норчепинге» стараниями тренера — венгра Лайоша Чейзлера сложилась великолепная тройка, куда помимо самого Гуннара Нордаля входили Гуннар Грен и Нильс Лидхольм. Нордаль действовал на острие атаки, Грен и Лидхольм немного сзади. У них было абсолютное взаимопонимание, казалось, они могут находить друг друга на поле с закрытыми глазами. Эта тройка была настолько сыгранной, что болельщики стала называть ее одним словом — Гре-Но-Ли.
Вместе они стали играть и в сборной Швеции, которая в 1948 году добилась наивысшего для того времени успеха, победив на XIV Олимпийских играх, проходивших в Лондоне. Это была первая Олимпиада с 1936 года. В финале шведы обыграли сильную сборную Югославии. Любопытно, что помимо ударной тройки Гре-Но-Ли в сборной Швеции на Олимпиаде играли также два старших брата Гуннара — Кнут и Бертиль. Именно Гуннар Нордаль стал лучшим бомбардиром финального олимпийского турнира, забив 7 мячей, да и вообще за годы выступлений в сборной Швеции показал беспримерный результат, забив в 33 матчах 44 гола. Неудивительно, что после Олимпийских игр к выдающемуся шведскому бомбардиру, как и к другим футболистам сборной Швеции, стали приглядываться именитые клубы Европы. Желая попробовать себя в сильном итальянском чемпионате, в 1949 году Гуннар оказался в «Милане». Одновременно с ним на Апеннинский полуостров перебрались и два его брата: Кнут в «Рому», а Бертиль в «Аталанту». Но блестящих успехов в Италии суждено было добиться только Гуннару.
В январе 1949 года он провел за «Милан» свой первый матч. До конца сезона, к восторгу болельщиков, швед забил 16 мячей. Однако игра других нападающих не устраивала хозяев «Милана», и, по совету Гуннара Нордаля, они перекупили у «Норчепинга» Гуннара Грена и Нильса Лидхольма, а заодно пригласили в «Милан» и тренера шведского клуба Лайоша Чейзлера. Отныне связка Гре-Но-Ли снова играла вместе, наводя трепет на все другие итальянские клубы. В сезоне 1949—1950 года Гуннар Нордаль стал лучшим бомбардиром Италии, забив 35 голов, — этот результат так и остается непоколебимым рекордом итальянских чемпионатов. Весной 1951 года «Милан» стал чемпионом — впервые за четыре с лишним десятка лет, а Нордаль вновь был победителем в споре бомбардиров, забив на этот раз 34 мяча. В следующих четырех сезонах он еще трижды был лучшим снайпером. 27 голов он забил в сезоне 1954—1955 года, когда ему было уже тридцать четыре года. Некоторые футбольные подвиги Гуннара Нордаля теперь вспоминают в Италии как легенды. Однажды в игре с «Наполи» защитник схватил его за майку, но Гуннар протащил его за собой почти два десятка метров и забил гол. В матче с «Фиорентиной» во вратарской площадке у него на плечах повисли сразу трое, и Нордаль так и пересек вместе с ними — и вместе с мячом! — линию ворот.
Но при своей необыкновенной силе «Бизон» отличался добрым нравом и великодушием. В одном из матчей с «Ювентусом» защитник Карло Парола, измученный сокрушительными набегами Нордаля к его воротам, в конце концов не выдержал и откровенно ударил шведа по ногам, за что был немедленно удален с поля. Первым, кто стал его утешать, был сам пострадавший…
Увы, все эти годы великолепная тройка Гре-Но-Ли ни разу больше не сыграла за сборную Швеции. Дело в том, что шведская федерация футбола приняла решение не привлекать в национальную команду всех, кто выступал в зарубежных клубах. Это правило отменили только в 1958 году, как раз перед чемпионатом мира, который должен был пройти в Швеции, и хозяева, конечно, не хотели ударить лицом в грязь перед другими сборными. Однако к этому времени Нордаль уже заканчивал футбольную карьеру и не был включен в список кандидатов. А оба его товарища Грен и Лидхольм вместе со сборной даже дошли до финала, где шведская команда уступила сборной Бразилии, впервые ставшей тогда чемпионом мира. «Милан» Нордаль покинул в 1956 году и следующие два сезона провел в «Роме», забив еще 15 голов. 23 февраля 1958 года великий швед сыграл за «Рому» последний матч, забив на последней минуте свой последний гол в ворота «Дженоа». К несчастью, будучи добрым и великодушным, Нордаль был вместе с тем и весьма непрактичным человеком. Он не сумел использовать свою великую футбольную славу, зарабатывая, например, на рекламе и открывая солидные банковские счета или вкладывая их в коммерческие предприятия. Поэтому дальнейшая жизнь Нордаля оказалась не слишком благополучной.
Он вернулся было в Швецию, где некоторое время был играющим тренером клуба «Карлстад», затем в Италии работал с юношеской командой «Ромы». Без особого успеха тренировал еще несколько команд, но тренерская карьера у Нордаля явно не сложилась.
В конце концов, уже в солидном возрасте, великий футболист работал в шведской туристической фирме, сопровождая экскурсионные группы в поездках по Италии. Когда оказывался в Милане, непременно заходил в ресторан, который открыл его куда более преуспевающий товарищ по клубу Нильс Лидхольм. Правда, легенду футбольного клуба «Милан» Гуннара Нордаля в городе никогда не забывали. Нередко его приглашали на «Стадио Джузеппе Меацца» в ложу для почетных гостей. И умер Нордаль тоже в Италии — в небольшом городке Альгеро на острове Сардиния, куда он привез очередную группу туристов из Швеции. Инфаркт случился у него в бассейне отеля «Оазис».
megaznanie.ru